• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】陳美源:台灣人不再只有藍綠選項

【媒體報導】陳美源:台灣人不再只有藍綠選項

更新時間:2018-01-08 13:25:01 / 張貼時間:2018-01-08 10:23:04
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中評社
1,123
稿源:2018-01-08/中評社/台中/林谷隆

台灣中興大學財務金融系教授、中興大學EMBA上海班創辦主任陳美源接受中評社訪問表示,大陸推動台商在大陸掛牌上市,讓擁有良好經營模式與人才的台灣企業,透過IPO進入大陸市場。大陸提供資金與市場,都是直接對台企提供誘因,讓尋找出路的台企多了一個選擇。這顯示大陸對台政策已跳過台灣政府與政黨,直接跟民眾做訴求,未來台灣人的選擇將不再只有藍綠,可能還多了紅選項。

陳美源,美國伊利諾大學香檳校區經濟系博士,現任中興大學財務金融系教授,曾任中興大學管理學院副院長、中興大學EMBA執行長、中興大學EMBA上海班創辦主任、中興大學財務金融系系主任、中正大學國際經濟所教授,研究專長在兩岸經貿分析、全球經貿分析、經濟計量。

陳美源表示,假設大陸將協助台商在大陸掛牌上排(首度公開募股IPO),對於台商的影響應該分兩個層面。其一是已經在大陸發展的台商,未來經營發展,不只缺資金、還會缺乏市場開拓能力,因為過去製造業都是著墨在外銷,現在則是轉向內銷,所以市場開拓仍是必須的課題。

陳美源提到,國台辦主任張志軍去年底所提的對台八項承諾中,也提出將協助發展電商,這是在大陸市場傲視全球的發展方向,提供給大陸台商升級的機會,這對大陸台商有吸引力,如果台商在大陸用過去的經營方式,面對大陸高漲環保意識與勞動力成本增加,恐怕最終也只能出走。

陳美源強調,所以大陸台商如果出走,最可能會落腳東南亞,某方面而言,這些出走的大陸台商,會成為呼應蔡政府新南向的一群。所以這時,大陸提出協助台商掛牌與發展電商等誘因,避免大陸台商出走,成為配合蔡政府新南向的幫手。

陳美源告訴中評社,還在台灣的企業,面對台灣經商環境越來越艱困,政府站在勞方那一方,已經讓資方越來越不穩定,執政黨為了選票隨時會改變政策,造成企業的外部風險增加。不過這些台灣企業經過這麼艱困的環境還能生存下來,代表本身是擁有許多Know How與獨家技術,他們為了生存勢必也會考量到出路。

陳美源認為,大陸市場比東南亞市場更容易開拓,台灣企業擁有好的經營模式與人才,未來透過IPO模式,流向中國大陸,對大陸當然是有幫助。台灣企業會到大陸都是實體製造業,有助於提升就業率,所以整個政策底下,大陸從資金提供跟市場提供,都是在幫助台灣企業,提供誘因,讓過去沒有著墨大陸市場的台灣企業,給了一個可能性與機會。

陳美源提到,從這次大陸提出將協助台商在大陸掛牌,可以感受到現在大陸對台政策,已經進入到開始直接找台灣人談,讓台灣人民決定自己的前途。包括先前提出給台灣青年赴大陸就業、創業的優惠政策,以及降低台灣學生到大陸就學的門檻,還提供許多排名好的高校可以選擇。

陳美源強調,大陸的對台政策,現在已經來到直接討好台灣商人,討好台灣青年,討好台灣學生,盡可能給提供同等待遇,讓願意到大陸又是認同大陸的台灣人,直接享受優惠待遇。所以很明顯,過去大陸對台政策是透過政府跟政黨實施,現在則是直接跟台灣民眾對話。

陳美源向中評社說,假如沒有大陸這些政策,台灣企業還是要走出一條路,所以大陸是提供台灣企業另一個選擇,讓台灣人在大陸有更好的希望,假使台商IPO成功,成功在大陸掛牌,未來在大陸接受的法規,就會跟大陸本土企業依樣,接受證監會、銀監會的規範。

陳美源認為,藉由給予大陸台商優惠政策,享受國民待遇,另一方面也會要求台商企業接受大陸的規範,而不是只是像過去一樣“靠關係”,一步一步推動融合的發展。這就是大陸領導人習近平在十九大報告中,提到兩岸關係,都是談中華民族復興與兩岸經濟社會融合的具體呈現。

陳美源強調,過去台灣一直認為大陸是人治社會,現在透過各種融入大陸社會的機制,一樣是享有法治保障,大陸對台政策,改由直接跟台灣民眾訴求,讓台灣人多一個選擇。未來台灣人的選擇,可能不再只是藍綠,有可能是多了一個紅。
【中評社】台灣中興大學財務金融系教授、中興大學EMBA上海班創辦主任陳美源。( 林谷隆攝)

【中評社】台灣中興大學財務金融系教授、中興大學EMBA上海班創辦主任陳美源。( 林谷隆攝)

【中評社】傍晚時的中興大學校園,相當寧靜。(林谷隆攝)

【中評社】傍晚時的中興大學校園,相當寧靜。(林谷隆攝)

Back
TOP