學校發展重點

本校創校於1919年,是國內歷史最悠久,第三大研究型綜合國立大學,邁入百年校史發展,將持續秉持「承先啟後、繼往開來」高等教育之責任,亟思有所進取,擘劃興大新世紀的願景,將以百年深耕的成果為基礎,戮力達成以下110-115學年度校務發展重點,展望過去,耕耘現在,策勵未來,永續經營。

一、提升教育品質,培育優質跨域人才:將推動招生專業化、落實課程精實與創新、積極推動2030雙語教學、強化科技融入教學、通識教育再造、完善教師教學提升機制、發展創新教學活化課程設計、深耕中臺灣區域教育發展等方案,提供學生更優質的學習場域與教學品質,提升學習成效。

二、鼓勵學生全人發展,提升競爭力:透過教研設備更新,於健康且安全無虞之環境中安心學習,提供課堂外及校園外之多元學習管道,培養學生合作與溝通協調之能力;加強跨領域學習,發揮學以致用的精神,促進學生全人發展,提升競爭力。

三、強化國際合作發展,促進國際接軌:積極培育與延攬國際優秀人才,聚焦跨領域發展、鼓勵校際及國際的合作,促進大學教育國際化及多元文化與價值之世界觀,提升學校排名與聲望,提升國際頂尖競爭力。

四、發展特色研究領域,追求學術卓越:厚植研發能量,提升農業生技、理工及人社研究特色發展,並強化跨域資源整合,共同爭取國家型計畫,形塑校園合作文化。並推動人才延攬與培育,制定多項獎勵措施,提升學術研究能量,提升進入ESI世界前1%領域數,促進學術卓越發展優勢。

五、強化產學合作鏈結,創造興大品牌價值:鼓勵師生投入原創性研究,發展應用科學研究;加強產業鏈結,與企業在校園內設置聯合研發中心,並鼓勵校際及跨國合作;結合區域產業成立產學聯盟,協助產業轉型及技術自主,以提升產品價值,創造興大品牌價值,提升本校學術地位與能見度。

六、優化行政效能,提升校務專業管理:引進企業經營理念與人才,活絡組織功能與行政品質。善用各項資源,提升學校形象,配合學校營運計畫,建立良善之財務運作與控管機制,並建立校務研究機制,支持優質校務管理與健全發展。

七、完善校園整體規劃與建設,擘劃百年永續經營:積極推動校園整體完善規劃與建設,致力改善老舊建築進行新建工程與資產活化、加強資訊圖資設備、提升學生住宿品質,及因應未來校地需求與配合政府政策積極推動大學城、「中興新村校區」及「復興校區」等規劃,追求百年永續經營。

八、善盡大學社會責任,建立SDGs典範:設置大學社會責任專責辦公室,鼓勵師生投入社會服務,整合各領域教師共同解決社會問題,強化學生多元服務與社區在地學習,培育大學社會責任實踐團隊,並實踐聯合國SDGs 17項永續發展目標,建立標竿典範,提升大學影響力。

九、積極發展學院特色,提升優勢競爭力:本校現有九大學院及創新產業暨國際學院,將推動領域特色發展,促進國際化,積極投入人才養成、學術研究、以及扶植產業的角色。未來亦將協助國家政策推展與發展需求持續爭取成立「醫學(系)院」,並規劃百年深耕拓展校地籌建中興新村校區等,持續提升優勢特色與競爭力。

十、完善財務規劃,厚植根基發展:建立良善之財務運作與控管機制,活化資產,並積極推動節流與開拓財源措施,樹立品牌口碑,推動專案募款,增加校務基金自主財源,奠定學校永續發展基石。

本校深自期許成為領航中臺灣躍登世界舞臺的知識中心,推動國家高等教育,以「立足中臺灣、放眼全世界」為發展理念,結合地方政府、研究機構、與中部科學園區產業資源,培養具備關懷人類、尊重生命、終身學習理念與能力的地球菁英公民,發揚「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」精神,「以人為本,學術為要,創造價值,造福人類」,發揮「北臺大、中興大、南成大」之社會功能,充份展現本校優良傳統與卓越學術,精進校務治理與永續發展,成為所世界級的頂尖研究型綜合大學,躍升新世紀高峰。