學生生活

營造安全校園生活
本校建立24小時學生緊急事件即時協處機制,並與約30間大小型醫療機構簽署特約協定,平日與緊急傷病時,均能迅速協助學校處理與提供醫療資源。透過各種場合與時機,實施交通安全、反毒、防竊、防詐騙宣導,降低學生交通事故件數及有效預防犯罪。每年實施防火防災緊急避難演練及地震避難掩護演練,強化學生避難及應變處理能力。

學生住宿與賃居訪視
目前有男女生宿舍各5棟,共計提供近4300床位,興大二村男生宿舍預計於110年9月提供學生入住,將再增加1206床位,本校學生約40%可申請住宿;將持續規劃辦理男生宿舍群及女生宿舍公共區域整體改造工程,提供舒適住宿生活環境。同時推動校外賃居學生訪視,進行安全評核工作,透過晤談了解學生生活狀況,提供適當關懷及給予生活協助。

維護學生身心健康
本校結合社區醫療資源,每學期辦理「興健康講堂」系列活動,提升學生身心健康知能。每年辦理新生健康檢查,由護理師提供學生衛教輔導,並聘請各大醫院主任級、主治級醫師蒞校提供門診醫療諮詢服務及協助轉診就醫;另為及時提供學生專業諮商服務,以值班心理師制搭配緊急心理諮詢服務模式,落實團隊合作模式處理學生議題,並透過專任社工師提供高關懷學生各類社會福利資源連結。 本校並設有營養師執行餐廳衛生安全管理、督促廠商校園食材登錄,確保學生校園用餐之健康與安全。

弱勢學生就學協助
本校除提供弱勢學生學雜費減免、大專校院弱勢學生助學計畫各項措施及就學貸款等各項助學措施,並設有各式獎助學金可申請,同時建置興翼奬學金,每年原則提供八個具弱勢身分新生名額每名補助四十萬元獎學金,設有助學功德金協助弱勢學生,並希望受贈者有能力能予回饋幫助學弟妹,讓善心循環。

建構多元友善校園
為讓學生建立「看見多元,尊重差異」性別平等意識,本校辦理性別平等教育推廣活動。同時為讓不同族群適應校園生活,本校強化僑生輔導,增進僑生對不同文化之認識與了解,化異求同;因應本校特殊教育學生個別適應需求,於健康及諮商中心設有資源教室,協助特教學生訂定個別化支持服務計畫;另在生涯發展中心設置原住民學生資源中心,推動原住民族文化知能及族語學習活動,輔導原住民生挖掘於不同領域之潛力。

優化學生課外活動學習
本校學生自治組織及學生社團共計141個,除學生會及各系學會由各學系學生當然參加外,其他均由學生依興趣自由參加。本校目前正進行雲平樓學生活動中心外觀及內部改造,提供中臺灣最優質學生社團活動場域,除學生活動場域外,為增進學生課外軟實力,舉辦多元課外研習活動與課程,鼓勵系學會與社團辦理營隊及社團成果發表,以增加學生領導管理、溝通協調、合作信任、問題解決及團隊共識等能力。

學生生涯規劃與職能發展
建立職涯諮詢服務,並辦理測驗與講座,發展學生職涯規劃能力,邀請合作企業高階主管講授實務經驗並擔任企業導師,提供學生更貼近實務的職涯輔導,並藉由實地參訪讓學生了解產業內部運作及工作流程,並認識就業環境,辦理企業徵才說明會及就業博覽會,協助學生洞悉產業現況,掌握就業機會。

更多資訊請參考新生入學服務網(https://www.osa.nchu.edu.tw/osa/laa/freshman/sys/)