• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】廖舜右語中評:美中在APEC對峙多於合作

【媒體報導】廖舜右語中評:美中在APEC對峙多於合作

更新時間:2017-11-13 15:29:00 / 張貼時間:2017-11-13 10:44:20
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中評社
854
稿源:2017-11-11/中評社/林谷隆/台中

台灣中興大學國際政治研究所所長廖舜右接受中評社訪問表示,美國總統特朗普訪問中國,中方定位為“國是訪問”,互相尊重與禮遇。但特朗普抵達APEC場域後,在國際多邊機制態度與立場自有不同。就APEC目前的議程來看,美中在各項議題上都出現對峙多於合作的情況。

  廖舜右向中評社說,如美方主張公平貿易(Fair trade),中方則提出一帶一路。同時,在亞太自由貿易區(FTAAP)議題方面,美國由積極支持轉為消極牽制,而中國則從保持戒心轉為大力推動。今年APEC這幾項關鍵議題的演變,在一定程度上代表美中權力版塊的移動、區域經貿體制的變動,以及全球經貿秩序的異動。

  廖舜右,美國丹佛大學國際關係研究所博士,現任台灣中興大學日韓總合研究中心副主任、台灣經濟研究院國際處顧問、“行政院”公民投票審議委員會委員等,曾任台灣私立東海大學政治系助理教授、中華台北APEC研究中心副研究員等。

  廖舜右表示,美中必定會競逐在APEC機制與議題的主導權與話語權。中國2012年在APEC相關會議上,曾提出一帶一路進入APEC的正式議程,但被以“個別國家內部政策”而延滯討論。今年中國又再度提出一帶一路,並已在許多次級論壇中展開討論。另一方面,美國則提出公平貿易,可視為特朗普在APEC的優先議題。

  廖舜右認為,亞太自由貿易區(FTAAP)過去是由美國提出,當時是中國反對,最近則是轉換成中國支持,變成美國反對。這是結構決定戰略、戰略決定利益、利益決定方向。FTAAP將是今年對APEC的關鍵觀察點。

廖舜右向中評社表示,今年美中在APEC的關注點,首先是美中之間赤裸裸的影響力與權力的對峙;其次則是保護主義跟自由貿易的價值競爭。有趣的是,過去美國積極推動自由貿易來拓展海外市場,中國則主張尊重差異作為保護主義的理由,現今在APEC場域反而變成大陸力推FTAAP與一帶一路,美國則以公平貿易來行銷保護主義。

  廖舜右提到,APEC領袖宣言即將揭曉,當然在領袖會議中,各國會有對話與聲明,可以觀察是否美方主張的公平貿易,亦或大陸的一帶一路列入領袖宣言,同時亞太自由貿易區(FTAAP)如果出現更具體、更明顯的談判時程,則代表在國際經貿戰略的競逐,中國似乎又往前更近一步。
【中評社】由台灣中興大學國際政治研究所、中興大學全球和平與戰略研究中心、吉林大學東北研究院10日在台中聯合主辦“第十五屆全球戰略與台海安全研討會”。

【中評社】由台灣中興大學國際政治研究所、中興大學全球和平與戰略研究中心、吉林大學東北研究院10日在台中聯合主辦“第十五屆全球戰略與台海安全研討會”。

【中評社】中興大學國際政治研究所所長廖舜右。(中評社 林谷隆攝)

【中評社】中興大學國際政治研究所所長廖舜右。(中評社 林谷隆攝)

Back
TOP