• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】未規範買農藥持處方箋 植醫法管控成效恐打折

【媒體報導】未規範買農藥持處方箋 植醫法管控成效恐打折

更新時間:2017-09-25 11:36:03 / 張貼時間:2017-09-25 09:58:48
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
952

未規範買農藥持處方箋 植醫法管控成效恐打折

稿源:2017-09-25/自由時報/林彥彤/台北

台灣農藥單位面積用量高居世界之首,衍生農藥殘留、食安問題。農委會將推出「植物醫師法」,植物醫師除了診斷及鑑定植物特定有害生物、也可輔導農作用藥,甚至可開農藥行專業管控農藥販售,希望提升農藥管理。草案預計年底送進行政院審議、希望明年完成立法;不過,學者指出,新法未明定要求農作使用端必須遵醫囑專業用藥,成效恐打折,連帶也影響植物醫師就業無保障,難吸引人才投入。

學者︰恐難吸引人才投入

調查研究顯示,台灣農藥單位面積用量達11至13公斤,為世界面積單位農藥使用最高的國家,高於日本的11公斤、韓國6公斤以及美國2公斤等。高農藥使用也造成食安問題。以今年為例,月初爆發蜂蜜產量減少,疑似與農藥益達胺使用有關、3月爆發茶葉使用農藥氟派瑞爭議、8月再爆國產蛋檢出農藥芬普尼等。

農業升級 將需3千人協助

依據農委會擬定的「植物醫師法草案」,植物醫師須通過國家考試及格領有證書,能執行醫師業務,諸如植物特定有害生物的診斷及鑑定、植物疾病害蟲防治方法及藥劑與資材使用指導,以及植物疾病害蟲診斷書、處方等相關證明之文件開具或簽證事項等。

以目前估計國內要確保安全糧食供給,需70多萬至80萬公頃農地,農委會估計未來將需3千位植物醫師協助農業升級。

中興大學植病系特聘教授曾德賜指出,「植物醫師法」有助培育專業植物病蟲害防治人員,但未強制農作用藥必須有專業醫囑,也未規範農藥使用端必須持處方箋才能買藥、非醫師不得販售農藥等,只怕新法成效會打折。農民不會願意多花錢問醫師開藥,恐怕還是依照經驗自己去買,連帶影響植醫考上證照後就業無保障。

農委會防檢局副局長馮海東回應,通過「植物醫師法」是第一步,先將此職業創造出來,之後再廣納各界人才,諸如現有農藥販售商、相關科系大學生等都能參加考試,慢慢地針對細節如「農藥法」、「植物防疫檢疫法」等作用法規,逐步調整。


執業空間有限 農技證照報考人數低

稿源:2017-09-25/自由時報/林彥彤/台北

為解決農藥使用氾濫問題,農委會推「植物醫師法」,不過,據考選部統計,現行農業技師相關證照考試推廣不佳,歷年各科報考人數不超過200人。考生認為,如果看不到保障就業的前景,不太會願意花時間考證照。

考生︰無就業保障 考照意願低

考選部統計,農藝技師去年僅有38人報考(前年46人)、園藝技師87人(前年74人)、林業技師去年145人(前年153人),各科報考人數都不超過200人,顯見農業相關證照並不熱門。

考選部專技考試司司長黃慶章指出, 從歷年報考人數看,農業考試每年報考人數並不多,這與主管機關推動業務有關。如果考生無法預見有證照後可確保就業機會,報考意願多半低落;若再推一個新考試制度,同樣無法確保就業,恐怕也會面臨報考人數低的問題。

國內培訓植醫人才的大專院校共有4所,分別是台灣大學、中興大學、嘉義大學和屏東科技大學,科系有植物病理系、土壤環境科學與農藝學系等。

中興大學植物病理所碩士三年級學生吳昱陞表示,就學過程中也會思考是否要參加證照考試,雖有聽過農藝技師、園藝技師等農業相關考試,但都沒有想要去報考,除了與部分科目非自己所學有關外,很大原因也是因為證照考完後,並沒有就業保障。

吳昱陞說,如果政府沒有辦法承諾植物醫師的執業空間,未強制要求農民要找醫師開處方箋才能買農藥,會有農民願意多花錢來求醫詢問嗎?若依照現行的草案內容,顯然是不會吸引學生參加考試。
【自由時報】專門替農作物看診的「植物醫師」將被納入國考。

【自由時報】專門替農作物看診的「植物醫師」將被納入國考。

Back
TOP