【興新聞】得意中華 滷味賣到全世界 林琮隆、陳秀卿夫婦 在本校吸收國際行銷管理等專業知識

更新時間:2007-11-26 23:59:59 / 張貼時間:2007-11-26 23:59:59
新聞來源經濟日報

【媒體報導】

張貼.  祕書室公關組  2007/11/26 10:49  .

2007-11-26/經濟日報/C7版/中小企業/記者 郭維邦

得意中華食品公司負責人林琮隆、陳秀卿夫婦從民國82年起,先後在高雄市鳳鳴電台、十全夜市擺灘賣滷味,早期只是為了糊口度日,但兩人歷經自省、機緣、構思、學習和努力後,決定創業成立得意中華食品公司,並自創品牌「頑皮家族」鐵蛋、豆干等滷味產品;現在,這些產品已在全球各大洲上架。

擔任董事長的陳秀卿說:「那時在夜市賣滷味的生活真的很不正常,白天揹著孩子做滷味,晚上再帶著小孩賣滷味,而旁邊就是電動遊樂場。我後來認為不能再這樣下去,開始產生創立公司的念頭。」

林琮隆、陳秀卿兩人從零開始摸索,在兩年的研發過程中,每天用好幾個鍋子滷土雞蛋和鳥蛋,只是口感和Q度不對,就整鍋倒掉,為了找到最對味的滷汁,將近百種中藥當成茶葉,烹煮慢慢聞香。

自創品牌 建立口碑

雖然品質好,也獲得消費者認同,但很多人都說她是在賣阿婆鐵蛋。陳秀卿說:「我做得那麼辛苦,竟然是為別人做廣告。」為了爭一口氣,夫婦兩人決定建立有口碑的鐵蛋產品,因此誕生了「頑皮鐵蛋」系列產品。

1999年,林氏夫婦參與慈濟功德會的921地震義賣活動,由於鐵蛋不方便賣,因此就想到義賣豆干,經過特選上等中藥滷煮,滷汁一直滲透到豆干的最內層,香味十足,就此產生「頑皮豆干」系列產品。

滷味是很傳統的食品,但林氏夫婦卻顛覆一般人的觀念。陳秀卿說:「我們的滷汁絕不重複使用。重視健康是我們的堅持。」

林琮隆、陳秀卿為了開發最好的產品,參加農委會與各大學舉辦的「農村青年農業專業訓練」課程,到嘉義大學學習調配原料、醃漬發酵;到屏東科技大學學產品保存、高溫殺菌、真空包裝技術;還到新竹食品研究所學殺菌等技術、在中興大學吸收國際行銷管理等專業知識。

高雄縣路竹鄉是「蛋的故鄉」,林琮隆是當地農家子弟,「頑皮鐵蛋」就是採用故鄉的產品。在各縣市首長為本地農特產品推銷時,高雄縣長楊秋興特地介紹「頑皮」系列;這項產品還參加農委會與外貿協會主辦的香港、新加坡等地美食展。

健康概念 創意行銷

現講「頑皮」鐵蛋和豆干已外銷到紐約、洛杉磯、澳洲等地,但當時林琮隆和陳秀卿曾面臨很大的考驗。她指出,從小攤、自製產品批發到全台跑透透,但若要外銷,不論行銷、品質等方面,都是完全不一樣的情境。

陳秀卿表示,產品外銷的第一個問題就是工廠。由於當時他們的工廠只是加工廠,外國客戶來台看廠時,根本上不了檯面,因此必須提升工廠設備。

林琮隆和陳秀卿在擴廠前,向高雄市青年創業協會請求協助,經「張老師」診斷後發現有很多問題,陳秀卿回憶說,當時真想要打消念頭。但後來經濟部中小企業處推出「創業圓夢坊」,讓林氏夫婦獲得政府資源的輔導。

93年,得意中華食品開始規劃設計新廠,隔年就進駐本洲工業區,把生產方式轉型為機械自動化生產,有效擴大產能。
現在的得意中華食品,對鄉土有濃濃的關愛和感恩,20多位員工中,有一半以上是二度就業的婦女,還透過高雄縣政府提供的資源,尋找學校合作協助行銷規劃產品。(系列完)

.回 興.新.聞