【媒體報導】說好的乾淨的煤呢? 2016年一級致癌物排放量創歷史新高 - 國立中興大學(National Chung Hsing University)
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】說好的乾淨的煤呢? 2016年一級致癌物排放量創歷史新高

【媒體報導】說好的乾淨的煤呢? 2016年一級致癌物排放量創歷史新高

更新時間:2018-08-06 13:47:44 / 張貼時間:2018-08-06 13:42:50
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源ETtoday新聞雲
262
稿源:2018-08-01-/ETtoday新聞雲/崔至雲/台北

深澳燃煤電廠引起民眾對於空污問題的關心。根據環保署最新研究報告指出,一級致癌物砷的排放量,去年達到4.87噸創歷史新高。其中砷主要來源就是燃煤電廠,這報告也讓網友酸說「賴神說的 乾淨的煤炭」。

中興大學環工系教授莊秉潔,在臉書貼出環保署最新的一級致癌物重金屬砷的統計報告,指出一級致癌物砷,排放量2016成長到4.87噸;在2015為4.49噸,一年成長8%。主要原因是燃煤量,從52295千公噸,成長到55040千公噸。「由2005至2016之歷年排放量統計,可以看到2016年達到了歷史新高。」

莊秉潔透露,PM2.5中最毒的成分就是砷,另外也包括戴奧辛與六價鉻等。受全國燃煤發電量提升影響,一級致癌物含砷、鉛、鎘、汞等,排放量皆有顯著上升趨勢。國家環境毒物研究中心網站指出,砷會導致罹患皮膚癌、肝癌、膀胱癌和肺癌的風險大增,可能也會影響孩童智能發展、傷害孕婦胎兒等。

莊秉潔呼籲,環保署在新空法通過後要加把勁,將PM2.5中最毒的成份戴奧辛、六價鉻及砷等排放量壓到最低。

▲各項重金屬排放來源歷年變化。(圖/翻攝自莊秉潔臉書)

▲各項重金屬排放來源歷年變化。(圖/翻攝自莊秉潔臉書)

▲中興大學環工系教授莊秉潔發文討論空污。(圖/翻攝自莊秉潔臉書)

▲中興大學環工系教授莊秉潔發文討論空污。(圖/翻攝自莊秉潔臉書)

Back
TOP