【媒體報導】全國科展 興大物理未來館趣味玩科學 - 國立中興大學(National Chung Hsing University)
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】全國科展 興大物理未來館趣味玩科學

【媒體報導】全國科展 興大物理未來館趣味玩科學

更新時間:2018-07-27 10:26:45 / 張貼時間:2018-07-27 10:08:00
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源新一代時報
1,092

全國科展 興大物理未來館趣味玩科學

稿源:2018-07-26/新一代時報/廖珮翎/台中

近百位大人小孩動手混合玉米澱粉和水,體驗輕功水上飄的樂趣,感受非牛頓流體的奧秘。第58屆中小學科學展覽會在中興大學登場,由興大物理系規劃的「物理未來館」,26日上午舉辦「Running Man非牛頓流體池」工作坊,大小朋友一起製作「歐不裂(Ooblek)」懸浮液,趣味玩科學。

 參與者用30個小臉盆,混合2公噸的玉米澱粉和水,倒入50平方公尺的充氣泳池內,再開放民眾在調和出的乳白色懸浮液上跑動。參與體驗的民眾說,「腳踏上去時,會害怕沉到水裡,但沒想到只要快速地跑動,懸浮液會變成像固態一樣能支撐身體的重量,很新奇的體驗。」

 興大物理系主任何孟書說明,一般的流體,如水、油等,它們的黏度是一個定值,這類的流體稱之為「牛頓流體」。而所謂的「非牛頓流體」,就是它們的黏度會隨著流體受到的外力衝擊與速度產生改變,如玉米澱粉和水混合成的「歐不裂」懸浮液,即是其中的一種。

 用手輕壓時,歐不裂懸浮液就好像一般的液體一樣有很好的流動性,但如果受到大力而快速地撞擊時,就會像打到無比堅固的牆面一樣。施與液面衝擊力的大小及速度是影響,歐不裂流體切換成固態的重要關鍵。

 「物理未來館」是由興大物理系與物理雙月刊、賽先生科學工廠共同策劃,展出十多項有趣的物理實驗供體驗,包含VR體驗機、流沙池、磁流體魔術師、龍捲風寶寶、迷幻星球、科學黏土等有趣的小遊戲。希望透過輕鬆活潑的方式,讓大家更了解日常生活中的物理原理。

 本屆科展共有五大科學主題館,包含興大物理系「物理未來館」、清華大學「飛鼠部落科學館」、台灣微軟微軟雲端未來課堂」、科博館「全民參與的博物館」以及漢翔航空「航太館」,而五大主題館的導覽志工皆由興大物理系學生擔任。


台中科學博覽會 體驗「輕功水上飄」

稿源:2018-07-25/自由時報/蘇孟娟/台中

台中市今年舉辦全國科展,更配合科展推出科學博覽會,現場百餘個融合科學原理設計的攤位,能讓人體驗到「輕功水上飄」、「隔山打牛」等神技,讓不少參與者大呼驚奇。

今年全國科展在台中舉行,來自全國22個縣市的小學到高中共394件作品齊聚中興大學體育館參賽,預計27日揭曉成績。

配合這場科學盛會,主辦單位台中市教育局另推出科學博覽會,邀學校等單位設計逾百個運用科學原理設計的體驗關卡,讓學生玩科學。

中興大學物理系利用玉米澱粉加水製成「非牛頓力學液體」,利用兩者不相溶的特性,讓人體驗到腳踩在液體上卻不會下陷的「輕功水上漂」神奇功夫;不少人體驗完大呼驚奇。

中興大學物理系副教授林彥甫說,利用兩者不相溶的特性製成的「非牛頓力學液體」,受壓力擠壓時,水分子往外排,上面的澱粉固化,就能支撐腳不下陷,出現「輕功水上漂」的效果。

台中女中自製「地貌沙河」,現場供一盤散沙,讓體驗者自行堆高,上方的投影機會根據堆出的高度變化,呈現出等高圖,還能模擬下雨時水流流向等。

台中女中教師王裕德指出,地理地形常講到等高線,教學現場不易帶全班學生實地勘察地形,學生多只能靠想像等高線的概念,這個設計能讓學生看見「抽象的等高線」。

此外,豐原區富春國小更利用廢物收回物材製作空氣炮,讓學生體驗利用空氣炮「隔山打牛」打怪;北屯區崇德國中則設計「水中花園」,利用化學藥劑在水中產生結晶的效果形成特殊水中花園等,均吸引體驗人氣。

教育局指出,此外,戶外另有科教館以行動車隊展出科學巡迴車、看見未來時光號、行動電影院等內容,國民健康署也提供「無菸的家行動拒菸車」讓民眾體驗;科學博覽會在中興大學體育館展到29日。
【新一代時報】親子一起製作「歐不裂」懸浮液,趣味玩科學。

【新一代時報】親子一起製作「歐不裂」懸浮液,趣味玩科學。

【新一代時報】小朋友可以在懸浮液上小跑步。

【新一代時報】小朋友可以在懸浮液上小跑步。

【新一代時報】興大物理館舉辦「Running_Man非牛頓流體池」工作坊。

【新一代時報】興大物理館舉辦「Running_Man非牛頓流體池」工作坊。

Back
TOP