• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】60幼童叫賣蔬菜! 興大農夫市集飄萌味

【媒體報導】60幼童叫賣蔬菜! 興大農夫市集飄萌味

更新時間:2018-05-07 08:48:41 / 張貼時間:2018-05-07 08:43:20
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
366

60幼童叫賣蔬菜! 興大農夫市集飄萌味

稿源:2018-05-05/自由時報/蔡淑媛/台中

小朋友自己種菜,自己賣!大智國小附設幼兒園60名學童今到興大有機農夫市集賣菜,體驗當一日小店長,可愛的小店長們拿著各式蔬菜穿梭市集叫賣,吸引許多民眾捧場消費,人手一包菜很快就賣完了。

中興大學輔導成立的興大有機農夫市集,從今年3月與興大周邊國小附幼合作,推動食農教育課程,結合大智、忠孝與信義國小附幼3所幼兒園共5個班級,進行6至7堂課,認識蔬果、作物栽培、自己孵豆芽、製作芽菜手捲、作物採收與市集小店長。

今天販售的蔬菜大部分由幼童自行栽種,第二堂課時在校園苗圃中種下菜苗,先化身小農夫每日澆水、巡菜園,觀察作物成長,今天市集小店長課程由大智國小附幼率先上場,3個班級共60個學童偕同家長近200人,浩浩蕩蕩在市集叫賣,包含塔菇菜、小松菜等,每包都20元,可愛萌樣讓許多民眾立刻掏腰包消費。

附幼老師表示,課程中透過繪本、實作與繪畫等多元教材,讓小朋友瞭解食物產地到餐桌的歷程,種菜過程中有小朋友看到菜蟲把菜啃出一個個的洞,十分著急,但師生堅持不使用肥料與農藥,最後由小朋友與家長每天到菜圃抓菜蟲,是親子難得的體驗,更加瞭解農民耕作的辛勞。

市集經理人楊文仁指出,市場食農教育課程曾舉辦食農教育教師營與培力營,也在信義國小推動2年共5個班級的食農課程,今年向下札根,到幼兒園開班,讓幼童從小就對食物、食安與環境有初步認識。


食農體驗 大智附幼60童興大有機農夫市集賣菜

稿源:2018-05-06/大成報/蕭宇廷/臺中

60位來自大智國小附設幼兒園的學童,拿出一包包自己種的蔬菜,5日在大智國小校長聶台璋的帶領下,到興大有機農夫市集賣菜,體驗當一日小店長,進行親子食農教育。

中興大學輔導成立的興大有機農夫市集,這學期開始跨界、與興大周邊國小附幼合作,推動食農教育課程。市集賣菜為6堂系列課程中的最後一堂課,透過賣菜體驗與闖關小遊戲,讓學童深度進行食農體驗。

興大有機農夫市集從今年3月開始,結合大智國小附幼、忠孝國小附幼與信義國小附幼3所幼兒園5個班級,進行食農教育課程。課程規劃為6至7堂,包含認識蔬果、作物栽培、自己孵豆芽、製作芽菜手捲、作物採收與市集小店長。5日市集小店長活動由大智國小附幼率先登場,3個班級60位學童偕同家長近200人,浩浩蕩蕩在市集叫賣,包含塔菇菜、小松菜等,每包都20元,吸引許多民眾捧場消費,60包菜迅速賣出。

這次販售的蔬菜大部分由幼童自行栽種,他們在第2堂課時,在校園苗圃中種下菜苗,學童們化身小農夫每日澆水、巡菜園,觀察作物成長。附幼老師表示,課程中透過繪本、實作與繪畫等豐富多元的教材,讓學童瞭解食物產地到餐桌的歷程,其中令學童印象最深的莫過於菜蟲。學童看到菜蟲把菜啃出一個個的洞,都十分著急;但師生堅持不使用肥料與農藥,最後由學生跟家長每天到菜圃抓菜蟲,這對親子來說都是很難得的體驗,也讓小孩更加瞭解農民耕作的辛勞。

市集經理人楊文仁指出,市集自103年即開始推動食農教育課程,最初是與台灣農業推廣學會合作,舉辦食農教育教師營與培力營,接著在信義國小推動了2年5個班級的食農課程;今年度開始再向下札根,到幼兒園開班。由於幼兒園是全新的開始,上課過程也不斷地調整與溝通,希望了解幼童的接受度與幼兒園教師的困難點,期望未來能長期性地與幼兒園合作食農教育課程,讓幼童從小就對食物、食安與環境有初步的認識。

興大有機農夫市集是由中興大學協助輔導成立,每週六早上8點至12點在中興大學惠蓀堂後方營運,目前參與市集近45個農場,由農民每周新鮮直送作物至市集與消費者交朋友。此外,為了替消費者做好把關,市集每月不定期邀請消費者協助市集進行藥物抽檢,期望讓消費者買得開心、買得放心。


食農體驗 大智附幼60童興大有機農夫市集賣菜

稿源:2018-05-05/新一代時報/廖珮翎/台中

60位來自大智國小附設幼兒園的學童,拿出一包包自己種的蔬菜,5日在大智國小校長聶台璋的帶領下,到興大有機農夫市集賣菜,體驗當一日小店長,進行親子食農教育。

興大有機農夫市集從今年3月開始,結合大智國小附幼、忠孝國小附幼與信義國小附幼三所幼兒園五個班級,進行食農教育課程。課程規劃為6至7堂,包含認識蔬果、作物栽培、自己孵豆芽、製作芽菜手捲、作物採收與市集小店長。

5日市集小店長活動由大智國小附幼率先登場,三個班級60位學童偕同家長近200人,浩浩蕩蕩在市集叫賣,包含塔菇菜、小松菜等,每包都20元,吸引許多民眾捧場消費,60包菜迅速賣出。

此次販售的蔬菜大部分由幼童自行栽種,他們在第2堂課時,在校園苗圃中種下菜苗,學童們化身小農夫每日澆水、巡菜園,觀察作物成長。

附幼老師表示,最令學童印象最深的莫過於菜蟲,學童看到菜蟲把菜啃出一個個的洞,都十分著急,但師生堅持不使用肥料與農藥,最後由學生跟家長每天到菜圃抓菜蟲,這對親子來說都是很難得的體驗,也讓小孩更加瞭解農民耕作的辛勞。

興大有機農夫市集由中興大學協助輔導成立,每週六早上8點至12點在中興大學惠蓀堂後方營運,目前參與市集近45個農場,由農民每周新鮮直送作物至市集與消費者交朋友。此外,為了替消費者做好把關,市集每月不定期邀請消費者協助市集進行藥物抽檢,期望讓消費者買得開心、買得放心。
【自由時報】小朋友拿著自己種的蔬菜,向民眾推銷。(記者蔡淑媛翻攝)

【自由時報】小朋友拿著自己種的蔬菜,向民眾推銷。(記者蔡淑媛翻攝)

【自由時報】小朋友拿著蔬菜和自製的海報叫賣,非常可愛。(記者蔡淑媛翻攝)

【自由時報】小朋友拿著蔬菜和自製的海報叫賣,非常可愛。(記者蔡淑媛翻攝)

【大成報】大智附幼孩子們準備出發賣菜。(廖珮翎攝)

【大成報】大智附幼孩子們準備出發賣菜。(廖珮翎攝)

Back
TOP