跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體公關組】興大、中榮攜手打造居家心肺復健 可遠端監控回報

【媒體公關組】興大、中榮攜手打造居家心肺復健 可遠端監控回報

更新時間:2016-12-06 10:57:27 / 張貼時間:2016-12-06 10:49:44
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
2,845

 

   

【興新聞】


 

興大、中榮攜手打造居家心肺復健 可遠端監控回報

張貼.2016/12/03 上午09:55:46   祕書室媒體公關組  .

 

                                                                                                                                     


研究團隊合影,興大電機系主任溫志煜(前排左1)、臺中榮總醫檢師吳明峰(後排左1)、臺中榮總呼吸治療科主任許正園(前排左2)共同合影。

興大電機系主任溫志煜(左)與臺中榮總團隊開發居家型的心肺復健產品。

目前醫院所採用的心肺復健,多以人工監控。

心肺復健近年逐漸受到重視,對於心肺功能不佳的病人,有助於減少呼吸道症狀,提高生活品質與日常的身心活動,但目前受限於軟硬體設備,皆需在醫院才能進行。國立中興大學與臺中榮民總醫院歷經五年研究,攜手開發適合居家或戶外直接使用的心肺復健軟硬設備,不僅可遠端即時提供諮詢,也可自動監控回覆,讓病患能更便利地進行心肺復健。

此項技術由國立中興大學電機工程學系溫志煜主任、臺中榮民總醫院胸腔內科吳明峰博士、呼吸治療科許正園主任以及亞洲大學王經篤副教授等人組成的團隊共同研發,以「遠端即時心肺復健訓練與自動監控回覆裝置及方法」主題,榮獲第十三屆國家新創獎臨床新創獎。

溫志煜表示,心肺復健為慢性阻塞性肺部疾病(COPD)非藥物治療的方式之一,對於心肺功能下降的患者,目前欲接受有效且又安全的心肺復健,皆必須到醫院仰賴醫護人員才能進行。但到醫院復健不僅交通往返費時,復健頻率相對也較低,對醫療人力來說也是一種負擔。

因此,研究團隊在考量每位病患的復健頻率、強度以及實行時間長度會依身體情況有所不同的前提下,結合無線感測網路、自動控制以及遠端資料擷取三大技術,設計出可遠端即時諮詢並自動監控回覆的心肺復健裝置,提供居家使用。

此項產品具有隨開即用的便利性,使用者配載一個手機包大小的監測系統,透過心跳數據的監測,在安全機制下,以語音自動導引的模式發出提示聲,提供復健者行走速度的建議,並隨時依據使用者的身體狀況提出使用強度及使用頻率的調整建議。同時監測與復健數據可透過手機app上傳至資料庫,供使用者及醫療院所瞭解復健情況。

產品經中興大學無線通訊與網路實驗室與臺中榮總肺復原室不斷的模擬與修正,目前已完成第三代的軟硬體雛型及測試,並取得中華民國專利,接下來將進入人體試驗階段,規劃未來商品化量產時,也將導入醫院端24小時全方位健康諮詢服務模式,提供使用者更個人化、居家式的訓練諮詢。

 

 



 

 

Back