【媒體報導】樹蔭下乘涼危害健康? 聽聽興大芬多精專家怎麼說

更新時間:2016-06-30 10:23:02 / 張貼時間:2016-06-28 16:10:56
新聞來源聯合報

樹蔭下乘涼危害健康? 聽聽興大芬多精專家怎麼說

張貼.2016/06/28 下午 04:03:23   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-28/聯合報/喻文玟/即時報導

興大森林系教授王升陽說,樹蔭下不會有臭氧聚集,但若異戊二烯與汽車排放的氮氧化合物(NOx)必須達一定濃度,才會危害人類呼吸道。圖/中興大學森林系教授王升陽提供

長庚毒物實驗室團隊今天在「俠醫」林杰樑臉書發文表示,根據研究,「樹木在35度氣溫下釋出的芬多精和揮發有機物異戊二烯,會產生臭氧,影響健康」。中興大學森林學系特聘教授王升陽從學理上提出不同的看法,他指出,樹木所散發的異戊二烯會往上飄,不會集中在樹下,而且不會產生臭氧,而是會破壞臭氧。

興大教授王升陽說,樹木在高溫下也要散熱,會散發出揮發性氣體「萜類化合物」,突然的高溫則會散發大量的以異戊二烯為主的「半萜化合物」。

王升陽指出,美國北卡州立大學的學者在1980年代就發現,夏天高溫時,森林樹梢上會有這些氣體,這些氣體是往上飄,不會在樹蔭下,如果這些反應性高的半萜類化合物飄到臭氧層時,會與臭氧反應,破壞臭氧,使得更多紫外線進入地表,提高地球溫度造成惡性循環。

王升陽說,樹蔭下不會有臭氧聚集,但若異戊二烯與汽車排放的氮氧化合物(NOx),則會進一步形成為害人體的化合物,但必須達到一定濃度,才會危害人類呼吸道。通風的都市公園、空曠地,不致於有為害人體健康的氣體濃度形成,民眾不必過份緊張。

【媒體報導】

高溫逾35度 樹下乘涼會傷身?

張貼.2016/06/29 上午 09:07:24   祕書室媒體公關組  .

稿源:2016-06-29/自由時報/A12/吳亮儀/台北

熱浪襲台,毒物科專家提醒都會區民眾別在樹下乘涼,以免吸入更多有害身體氣體。圖中人物與新聞無關。

天氣太熱,不少民眾會到樹下乘涼,但長庚毒物科團隊提醒,樹木揮發有機物異戊二烯會和空氣污染物結合產生臭氧,吸入可能更傷身體。林口長庚毒物科主任顏宗海特別提醒住在都市裡的民眾注意,因為都市空氣污染嚴重,像車輛和工業廢氣等,民眾天熱時最好別在樹下乘涼。

芬多精結合空污形成臭氧

長庚毒物實驗室團隊在「俠醫」林杰樑臉書貼文,指出根據研究,樹木在攝氏卅五度高溫下,會釋出比平常多十倍的芬多精,一旦空氣中有一氧化氮和二氧化氮等空氣污染物時,芬多精和樹木釋出的揮發有機物異戊二烯結合後,會形成臭氧。

顏宗海說,臭氧是氧化劑的一種,如果暴露到高濃度臭氧,可能誘發呼吸道、肺部疾病。

不過,中興大學森林系特聘教授王升陽駁斥,這已經是很久以前的誤解,「臭氧不是這樣形成」。王升陽說,各類植物包括樹木,在攝氏卅五度高溫下的確會因生理作用釋放更多異戊二烯,就像人類流汗一樣,但異戊二烯和空污的污染物化學反應是成為帶自由基、有毒性的氣體,並不是臭氧。

興大教授駁俠醫臉書說法

王升陽說,這個誤解是在一九八○年代,美國杜克大學研究團隊發現高溫下樹梢有集結氣體,研究發現就是異戊二烯,但它會往上飄,不會沉積在樹下,若大量異戊二烯集結,反而會破壞臭氧層。

臭氧層離地面高度卅公里,王升陽說,若持續高溫讓植物持續釋放大量異戊二烯,科學理論上的確可能破壞臭氧,但只要下個雨或降溫就沒事了。王升陽也說,異戊二烯很輕、會往上飄,除非在封閉空間內且異戊二烯和空污氣體濃度高,否則不會對人體有傷害,更何況在開放空間的公園內,去公園樹下乘涼一點問題都沒有。

顏宗海強調芬多精是好的,在鄉下和野外沒有空污的地方,就盡量呼吸大自然釋放的芬多精,不僅可減壓、消除疲勞,還有助健康。

瓶裝水遇熱會釋放塑化劑

另外,顏宗海也提醒,駕駛常將礦泉水瓶放置車上,天氣一熱,恐釋放微量塑化劑。塑化劑是環境荷爾蒙,會干擾人體內分泌,女童容易性早熟、讓月經提早來,男童容易變得女性化,成人則會增加罹癌風險。

(剪報掃描檔)

大熱天少在樹下乘涼 避免吸入有毒物

稿源:2016-06-29/Upaper/3版/非看不可

長庚毒物實驗室在已故醫師林杰樑的粉絲專頁貼文,引述研究指出,樹木在攝氏35度高溫下,釋出的芬多精是平時10倍,一旦空氣中有一氧化氮或二氧化氮等空汙物,芬多精和樹木釋出的揮發有機物異戊二烯結合後,形成臭氧,將影響健康。

團隊建議,都市民眾天熱時少在樹下乘涼或停留,避免吸入臭氧;但在空氣清新的山區,則可靠近樹木,多吸收芬多精,不僅可減壓,還有助健康。

不過中興大學特聘教授王升陽說,樹木所散發的異戊二烯會往上飄,不會集中在樹下,且不會產生臭氧,而是破壞臭氧。

王升陽說,樹蔭下不會有臭氧聚集,但若異戊二烯與汽車排放的氮氧化合物(NOx),則會形成為害人體的化合物,但須達一定濃度。通風的都市公園、空曠地,不致有為害健康的氣體濃度形成,民眾不必太緊張。

【媒體報導】

天氣太熱 避暑躲樹蔭 樹木反成破壞臭氧層幫兇?

稿源:2016-06-29/東森新聞

最近有研究發現,一但氣溫高達35度以上,樹木產生的芬多精就會增加,而芬多精裡以異戊二烯為主的「半萜化合物」,要是和空氣汙染物裡的氮氧結合,就會產生消滅臭氧的有機物,還會破壞臭氧層,因此有專家在臉書上建議民眾,夏天不要在樹下乘涼,以免危害健康,不過學者卻說,臭氧濃度要很高才可能會有害,而且產生的也不是臭氧,影響健康的還是廢氣和空氣汙染。