跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】食蛇龜柴棺龜 遭大肆獵捕走私中國

【媒體報導】食蛇龜柴棺龜 遭大肆獵捕走私中國

更新時間:2016-05-30 14:28:34 / 張貼時間:2016-05-25 09:07:20
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
2,766
   

   

【媒體報導】


 

過份!食蛇龜10年被盜上萬隻 救回來又被偷…

張貼.2016/05/30 下午 02:23:31   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2016-05-25/聯合晚報/楊正海/台北

 

阿食想回家… 日月光文教基金會/提供

「阿食也想回家!」日月光文教基金會與中興大學保育團隊共同為食蛇龜發出心聲,呼籲全民共同保育珍貴稀有的食蛇龜。

「50年前全台灣淺山地區隨處可見食蛇龜的蹤影」,長期投入食蛇龜保育的中興大學生命科學系副教授吳聲海說,食蛇龜生活在海拔1000公尺以下的淺山森林,是台灣唯一住在陸地上的龜;食蛇龜因腹甲可閉合,也是台灣唯一的箱龜,對維持生態環境健康扮演重要角色。

吳聲海表示,日月光集團贊助食蛇龜保育行動,透過保育推廣,盼喚起社區民眾意識覺醒及共同支持,讓台灣野生龜再現。

食蛇龜遭盜獵與走私情況嚴重,2006年國內查獲高達500多隻食蛇龜,這讓中興大學保育團隊決定走出研究室翻轉食蛇龜的困境,今年更獲得日月光文教基金會奧援,共同致力於食蛇龜的收容與救援、生態調查、繁殖與復育、野放評估,及讓食蛇龜回歸山林等工作。

據統計,2006年迄今全台查獲盜捕食蛇龜數量高達上萬隻,這些食蛇龜被查獲後,許多被轉送到中興大學或農委會特生中心收容照顧,但令人遺憾的是,食蛇龜依逃不了被「二次盜捕」命運,好不容易搶救回來的食蛇龜幾乎被偷一空,警方就曾在查獲的盜獵食蛇龜身上發現晶片,證實確遭二次盜獵。

 
   

【媒體報導】


 

食蛇龜遭盜獵嚴重 志工無奈:以前很常見,現在要看到都難

張貼.2016/05/30 下午 02:26:35   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2016-05-25/ 聯合晚報/楊正海/台北

 

台灣原生種食蛇龜。 記者蔡家蓁/攝影

「以前在這裡隨便走,都可能踩到食蛇龜,現在連想要看到食蛇龜,都很難!」站在屏東縣滿州鄉的小圓山上,生態導覽志工古清芳無奈地說:「這就是食蛇龜現況」。

近年來食蛇龜遭盜獵嚴重,財團法人日月光文教基金會,日前與中興大學食蛇龜保育團隊,隨著導覽志工共同前往屏東滿州的小圓山探訪食蛇龜的棲地,赫然發現曾是食蛇龜大本營的棲地,如今卻沒有發現食蛇龜蹤影。


炎熱的5月天清晨,天空才剛下過一場小雨,探勘隊沿著滿州鄉港口溪的小徑,到達海拔1000公尺以下小圓山,坡度高達近80度陡坡上,沿途滿眼可見銀合歡等恣意擴展地盤,乾禿土地上散布過山香、刺竹及咬人狗及蕨類等地表植物。


古清芳說,以前春雷響過或下雨後,到處可見食蛇龜,但現在即使下了雨,土還是乾的;加上食蛇龜最愛吃的稜果榕果子、毛柿果子及黃灰澤蟹等愈來愈少,迫使食蛇龜離開棲地。


「食蛇龜面臨最大生存威脅,其實是獵人獵捕」曾是獵人的古清芳指出,食蛇龜收購價曾經從每斤800元漲到每斤2萬元,他曾因獵捕食蛇龜太多,被警方列為首要查緝目標,為了兒女,他說:「現在從良了」。


小圓山棲地的探勘行動,在不到兩公頃區域中,就發現至少五、六個陷阱獸籠,獸籠與市面捕鼠籠一般大小,籠中擺著味道濃度的死魚、肉塊,食蛇龜一進入籠中,就觸動開關,落入籠中動彈不得。


為保護食蛇龜,古清芳邊解說邊將獸籠踩扁,日月光文教基金會與中興大學保育團隊成員,也加入踩扁獸籠行列。

 

 

 

【媒體報導】


 

食蛇龜柴棺龜 遭大肆獵捕走私中國

張貼.2016/05/25 上午 08:37:49   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2016-05-25/自由時報/陳鳳麗/南投

  

台灣龜類大浩劫!中國人愛吃特有珍稀保育類食蛇龜和柴棺龜進補,台灣洪姓兄弟為首的集團便全台獵捕、收購,再走私到中國,5年獲利達8700多萬元。因需求量大,龜類日少,去年中國收購價1台斤飆至1萬餘元。

保七總隊第六大隊去年9月根據線報,查獲獵捕食蛇龜的邱姓男子,並救出未被賣出的18隻食蛇龜,報請南投地檢署檢察官葉清財及黃天儀指揮,已先起訴5人,昨日檢方再起訴13人,包括負責全台收購、也兼差獵捕的洪俊榮、洪松賢兄弟及洪俊榮的兒子,還有負責將這些龜走私到中國的鄭丁界,其餘則是獵捕者或收購小盤。

兄弟檔5年牟利近9千萬

南投檢方指出,洪姓兄弟做生意方式是對岸「先匯款下單」,他們再收購販售,透過鄭丁界走私到中國。從2010年到2015,匯給洪姓兄弟的金額累計達8700多萬元,但無法據此推算出食蛇龜受害數量。

檢警透露,食蛇龜和柴棺龜大量被捕,日漸稀少,洪姓兄弟賣給中國的價格一漲再漲,食蛇龜從每台斤650元,一路漲至9000元,去年下半年達每台斤1萬600元。

學者︰食蛇龜恐將滅絕

至於台灣負責獵龜的不肖份子,大多使用捕鼠籠內放秋刀魚塊或香蕉塊誘龜,但也有呂姓男子訓練狗聞龜味,聞到了就吠叫,再由他去捕捉,而他用此方法捕到的食蛇龜多達537台斤。這些獵捕者或小盤商賣給洪姓兄弟的價格,數年來從每台斤650元到6500元不等,獵捕數量也很大,有人最多一次可賣3、400台斤。

中興大學去年調查研究顯示,民國50年代,1小時可抓到100隻食蛇龜,現在1週卻抓不到1隻,再這樣下去,食蛇龜就要滅絕了。

 



 

 

 


  

Back
TOP