【媒體報導】興大咖啡學堂 教你如何品嚐咖啡

更新時間:2015-12-14 15:52:53 / 張貼時間:2015-12-14 14:37:41
新聞來源中央網路報

【媒體報導】

興大咖啡學堂 教你如何品嚐咖啡

張貼.2015/12/14 下午 02:37:16   祕書室媒體公關組  .

稿源:2015-12-02/中央網路報/王鵬捷

簡世昌博士示範手沖咖啡,喝出好味道。

香氣清雅、口感醇厚的興大惠蓀咖啡。

到興大咖啡學堂喝咖啡還能長知識。 喝咖啡也能長知識!國立中興大學所屬的惠蓀林場,去年特別將一處閒置空間改成咖啡學堂,提供手沖咖啡外,還有台灣咖啡相關介紹,讓遊客在森林與芬多精的包圍下,享受悠閒的午後時光。

專研植物二次代謝物之研究、有機化學、天然物化學的興大林管處助理研究員簡世昌博士,平時愛喝咖啡,對咖啡更有深入的研究,他說,惠蓀林場於民國二十五年已開始栽植,自種植迄今以近四分之三個世紀,為國內種植咖啡樹歷史最悠久者,可號稱台灣咖啡鼻主,目前林場栽植的面積約有15.39公頃為全國之冠。

簡世昌表示,咖啡是熱帶或亞熱帶作物,性喜溫暖陰涼、濕潤及半蔭蔽的生長環境,但忌高溫,咖啡根系發達,對土壤性質雖不苛求,但以富含有機質的肥沃壤土、砂壤土、沖積土或火山岩土最宜,PH值在5.5〜6.5為佳;惠蓀林場係屬砂壤土故栽培良好。

惠蓀咖啡花期自12月起,每逢下雨後10〜14天開花,花謝後6〜7個月果實即成熟,約在9〜11月,所以此時正是喝新鮮咖啡的好時節。

至於如何品嚐咖啡,簡世昌歸納以下三點供咖啡愛好者參考:

【1】選擇自己喜愛的咖啡

咖啡是一種個性化的飲料,完全取決於個人的喜好,祇要所用的咖啡豆品質優良、新鮮且經過專業的烘培,任何一種適合自己口味的咖啡,都是好咖啡。

咖啡喝起來是否會酸,大多是由於咖啡的品種,有些咖啡本身的酸度高,例如:摩卡(Mocha)、哥倫比亞(Colombia)等品種。

烘焙的程度也和咖啡酸度的高低有關,通常淺炒的咖啡豆其成份中還含有有機酸,故所沖出的咖啡喝起來較酸;而深炒的咖啡豆,因為炒豆時高溫已將咖啡豆中所含的有機酸釋放出來,故其所沖出之咖啡酸度低。另外在沖煮時攪拌的次數過多或沖煮後的咖啡在保溫盤上停留的時間過久都是造成咖啡會酸的原因。

【2】細細的品味

品味咖啡,不但要注重適當的溫度外,還要有適當的份量。喝咖啡不像喝酒  或果汁,一杯滿滿的咖啡,看了就失去喝的興趣。普通都只到七、八分滿為適量,份量適中的咖啡不僅會刺激味覺,喝完後也不會有 "膩" 的感覺,反而回味無窮。品嚐咖啡不但要用舌頭的味覺去感受,享受那種在口裡的芳醇,除此之外,還要看喝咖啡時身體的情況、周圍的氣氛等。

總之,品嚐咖啡是一件非常微妙的事情。到差一點的咖啡店喝咖啡時,有時會喝到近乎半冷的咖啡,像這樣不管咖啡豆的品質多好,而沖泡技巧又是如何高明,都會失去喝咖啡的胃口。同時,適量的咖啡能適度的促使身體恢復疲勞,頭腦為之清爽。咖啡的味道有濃淡之分,所以,不能像喝茶或可樂一樣,連續喝三、四杯,而以正式的咖啡杯的份量最剛好。

喝咖啡就應該像品味一杯美酒一般,細細的品味才能體會其精粹。不論是用何種方式沖調出的咖啡,都不必急著一口入肚。先聞聞咖啡的原香,然後小啜一口試試原味,若需要再依個人喜好加入適量的糖,並用小湯匙攪拌,趁著攪拌的咖啡漩渦,緩緩加入奶精,讓油脂浮在咖啡上,一方面可以保溫,另一方面,咖啡的熱度也可蒸發奶香。

【3】趁熱喝

咖啡的適當溫度在沖泡的剎那間為攝氏83度,倒入杯中時為 80 度,而到口中時的溫度為61〜62度,最為理想。"趁熱喝" 是品味咖啡的必要條件,即使是在夏季的大熱天中飲熱咖啡,也是一樣。咖啡冰涼時,風味就會降低,所以沖泡咖啡時,為了不使咖啡的味道降低,要事先將咖啡杯在開水中泡熱。