【媒體公關組】興大蔣恩沛榮獲楊祥發院士傑出科學年輕學者獎

更新時間:2015-10-29 08:22:28 / 張貼時間:2015-10-27 11:53:40

【興新聞】

興大蔣恩沛榮獲楊祥發院士傑出科學年輕學者獎

張貼.2015/10/27 下午 02:10:42   祕書室媒體公關組  .

中興大學食生系教授蔣恩沛榮獲今年度楊祥發院士傑出科學年輕學者獎。

興大食生系教授蔣恩沛(前排中)榮獲今年度楊祥發院士傑出科學年輕學者獎,與實驗室學生合影。

國立中興大學食生系教授蔣恩沛榮獲今年度楊祥發院士傑出科學年輕學者獎,10月26日在中研院正式授獎。蔣恩沛研究專長為營養轉譯醫學、維生素代謝及轉甲基路徑平衡,因其研究具深度與連貫性,且學術創新與實際應用並重而獲肯定。

蔣恩沛為美國塔芙玆 (Tufts) 大學生物化學暨分子營養學博士,2003年進入中興大學食生系任教,目前為該校榮譽特聘教授,曾在2009年當選十大傑出女青年,並曾獲臺灣營養學會、台灣食品科技學會、科技部、美國癌症研究學會 (American Association of Cancer Research) 、美國關節炎學會 (Arthritis Foundation)、美國營養學會 (American Society of Nutrition, ASN)等國內外機構的年輕學者研究獎項。

蔣恩沛表示農學領域相當廣泛,自己仍有很大努力空間。感謝興大農資院陳院長的提名及審查委員的肯定,以及研究路上多位前輩的提攜。她特別強調此獎是對實驗室成員們多年共同努力的肯定,尤其起步時期環境艱困,研究生們大多沒有基本分子生物概念,加上所有的系統都要從頭建立起,因此學生們比其他人更加努力,提起草創期的幾位研究生跟老師一起打拼的日子,相當感恩。憶起研究室初創期,為能讓研究早日開始不停擺,四處賒欠之餘她也多次把計畫主持費用投入實驗儀器耗材,而在經費困難之時,相當感謝校內幾位前輩主動給予機會加入群體計劃,包括茶葉開發計畫(生技所曾志正教授主持)及保健食品研發計畫(食生系顏國欽教授主持)等。前幾年透過前蕭介夫校長及葉錫東副校長引薦加入中興大學「國際植物與食品生物科技中心」,讓她在研究資源以及研究能量都有相當的成長。

蔣恩沛提到其實自己在求學時期的研究進行曾相當不順,遭遇過許多困難,曾非常徬徨。但她表示現在回想那段時間的經歷彌足珍貴,讓她日後在建立自己研究室遇見各式難題時能迎刃而解。她特別希望勉勵有心從事研究的年輕學子,現階段所遭遇的種種挫折及難得的經驗都會累積成研究能量,讓未來的路走得更紮實更遠。她鼓勵熱愛研究的年輕學子選定方向後堅持自己耐心持續耕耘。

蔣恩沛提到,台灣目前高學歷人才過剩問題的確需要正視,對於有潛質的研究人才應鼓勵,她看見許多原本有潛力興趣的年輕人對科學研究怯步,也擔心長期下去會造成人才斷層,讓台灣整體研究能量低落。也因此對於有心學術研究的同學她多方鼓勵,讓學生們體會研究的樂趣、厚植實力、提升眼界。今年她受邀在日本舉辦的四年一度的亞洲營養大會演講,也鼓勵實驗室成員站上國際舞台演講、磨練膽識累積經驗,還順道帶學生們訪問日本知名研究機構Riken Institute,讓他們看看別人頂尖機構如何進行研究。她更期盼未來能有更多有興趣的年輕學子加入研究團隊,一同在自己熱愛的營養研究領域深耕。

在實驗室的人才培訓上她也相當重視同學所學未來投身產業的實用性,除基本分子生物訓練之外,在食品及營養領域相當重要的定量分析、品管訓練、文獻精準解讀、及解決問題能力等紮實訓練也讓實驗室畢業的學生不僅易進入大企業,且適應良好應變能力佳。她期許自己要繼續努力,鼓舞年輕學子努力傳承所學,積極開拓農業生物科技研究的契機,協助國家食品安全把關、促進國人健康。

楊祥發院士在世界植物生物科學成果斐然,為紀念此為台灣出身享譽國際的知名科學家成立楊祥發紀念基金會,於每年舉辦紀念講座,頒獎予對世界植物領域具傑出貢獻之學者及台灣優秀青年科學家。今年的研究傑出貢獻獎由哈佛大學醫學院遺傳學講座教授沈正韻獲得,沈教授同時也是中央研究院院士及美國科學促進學會會士。年輕學者獎由中興大學蔣恩沛及中研院農業生物技術研究中心陳逸然獲得。