跳到主要內容區塊
:::

【媒體報導】甘藷也能製酒 興大推甘吟釀

更新時間:2014-09-04 08:49:51 / 張貼時間:2014-09-04 08:48:34
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
3,356
   

【興新聞】


 

甘藷也能製酒 興大推甘吟釀

張貼.2014/09/04 上午 08:43:40   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2014-09-03/中央社/郝雪卿/台中

中秋節前夕,國立中興大學園藝試驗場推出以甘藷釀造的酒「甘吟釀」,今年首次發售,限量280瓶,一開賣就受到注意。

中秋節前夕,國立中興大學園藝試驗場推出以甘藷釀造 的酒「甘吟釀」,今年首次發售,限量280瓶,一開賣 就受到注意。 (中興大學提供)

興大園藝試驗場場長謝慶昌今天指出,這次推出一款市面上相當罕見的甘藷酒,取名「甘吟釀」,「甘」是指甘藷,「吟釀」為低溫釀造的意思。

謝慶昌表示,這款酒以甘藷為原料,利用採收後的處理技術去除甘藷的生味,並結合低溫釀造法製造而成,酒精濃度45度,但入口溫潤,不會有嗆辣感,今年首次發售,一開賣就引起許多消費者好奇討論,限量280瓶。

謝慶昌指出,早期物質不豐沛的年代,大家常吃的甘藷籤、或者是農家用來餵豬被稱為「豬菜」的甘藷葉,都是台灣民眾非常熟悉且具營養價值的作物;為了替甘藷找到新的出路,同時提倡安全的品酒文化,因而投入甘藷酒研發。

他指出,鄰近的韓國、日本都有販售甘藷酒,在台灣卻不常見,主要原因為甘藷在製酒的過程中,若採用新鮮的甘藷釀造,經過酵素作用後,會有一種「臭酸味」,影響酒的風味,民眾接受度不高。

謝慶昌表示,園藝試驗場未來也將陸續推出兩款新酒,包含用柳丁釀製的水果酒「橙釀」,取其「誠實釀造」的諧音,也藉此協助處理柳丁生產過剩的問題;另一款以烏龍茶為原料製成的酒品,取名「龍吟」,音同台語「攏贏」。

 


 

 

 


  

Back