跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】喊窮不如賺錢 台清交拚校園商機

【媒體報導】喊窮不如賺錢 台清交拚校園商機

更新時間:2014-06-16 10:56:14 / 張貼時間:2014-06-16 08:28:23
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
3,243
   

【興新聞】


 

喊窮不如賺錢 台清交拚校園商機

張貼.2014/06/16 上午 08:26:35   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2014-06-16/聯合報/A4/話題

圖/聯合報提供

教育經費不足,各大學紛紛推出特色產品謀商機;老牌的東海鮮乳年營業額破億,屏科大薄鹽醬油年收入也高達六千萬;成大、清大、交大急起直追,自製帽T、賣茶組、開發蘭花香水,期待小兵立大功。

教育部近年投注高等教育的經費逐年降低,以「台清交成」等頂尖大學為例,三年來平均減少百分之廿五;清大主秘李敏說,清大被迫節流,「許多中長程計畫只能中斷」。

但為強化國際學術競爭,必須設法開闢財源,清大相中國外名校常見的紀念品商機,透過自行設計、銷售或委外、抽取品牌授權費賺外快。

「紀念品是校園行銷絕佳媒介」,采豐數位創辦人之一蕭丁偉說,數據會說話,公司目前總共代理台大、清大、交大、中山、台科大、元智、等十三所大學紀念商品,可見大學校園「搶商機」的熱度。

清大去年開發校景紀念陶版熱銷,二月間再開發連身「帽T」,單價七百八十元,一個月就賣出約四百件;淡江也主打帽T,透過臉書賣了兩千多頂。

業者說,校園長銷型紀念品以馬克杯、棒球帽或漁夫帽、明信片居多,愈有創意愈熱賣,交大知名土地公隨身碟也很受歡迎。

交大還自行開發、融合地方產業特色的東方美人茶組,最新推出的溫度計也受青睞。蕭丁偉說,校紀念商品賣出金額雖只有數十萬,看似不高,但為學校行銷帶來的無形效益非常高。

台大則是活化得天獨厚的老屋資產闢財源,總務處專門委員兼副總務長徐炳義說,台大除將校內空間以月租卅餘萬元租給銀行、青田街七巷六號市定古蹟馬廷英教授故居活化後,做為「青田七六」日式簡餐,也開發、授權紀念品,另外結合業界合辦公展、講座、創意設計等活動,權利金收入達九百多萬。

窮則變、變則通,位於台北市忠孝東路的台北科技大學新蓋億光大樓,一樓也變身月租上百萬的進口汽車展示中心。

各大學生產的產品,也在學校精心生產下、口碑相傳熱賣,東海鮮乳年收一億二千萬排名第一,知名的屏科大醬油年收人六千萬排名第二;中興大學葡萄也供不應求,但受制產季,每季可賣四十萬。

成功研究蘭花生技十多年,先後研發出蘭花香水、乳酪蛋糕、蘭花酒及唇膏等產品,並提煉出蘭花胚胎幹細胞「蘭胚素」,今年獲得台灣專利,成大力推產學技轉,去年與蘭卉生技公司合作轉為實體商品,營業額三成回饋成大,金額成大不願透露。

 

 



 

 

 


  

Back