【媒體報導】中興湖成國片拍攝場景 「菊湖傳說」引起討論

更新時間:2013-12-09 09:11:43 / 張貼時間:2013-12-09 09:10:52
新聞來源中央社

【興新聞】

中興湖成國片拍攝場景 「菊湖傳說」引起討論

張貼.2013/12/09 上午 09:06:08   祕書室媒體公關組  .

稿源:2013-12-06/中央社

中興湖鳥瞰圖。「愛情無全順」導演賴俊羽(中)日前到中興大學舉辦電影特映會,與興大學生一同合影。圖/興大學生會提供

國立中興大學的著名地標「中興湖」變身為國片的電影場景,由陳柏霖、陳意涵、剛拿到金馬獎最佳新人獎的瑤瑤、姜康哲攜手主演的《愛情無全順》,即將在12月6日上映,片中描述宅男和正妹的校園愛情故事,男女主角相遇的關鍵場景「菊湖」即是風景優美的中興湖,日前陳柏霖和導演賴俊羽特地到興大舉辦電影特映會,「菊湖傳說」在興大校園內引起討論。

電影中的校園傳流著一個美麗的「菊湖傳說」,傳說中辛亥革命時一名女烈士因躲避追捕而跌落乾涸的菊湖,而意外被另一名男烈士搭救,兩人進而相守一生,而這個事件後來變成了校園內的一個傳說,在菊湖乾掉之時邂逅的男女,將受到愛情魔咒的束縛,命運注定他們會相戀一生。

深情的「大仁哥」陳柏霖在片中超犧牲形象演出「十全大宅男」吳全順,每天3小時特殊化妝變身邋遢宅男,而陳意涵則是校花,在片中她從討厭宅男到愛上宅男,更直說「比較喜歡變成吳全順的陳柏霖」。

製片公司表示,電影中菊湖的全景是在中興大學中興湖拍攝,而乾涸湖底是劇組在中正大學特別搭出的爛泥湖景,由於湖內外的戲場景分開拍攝,但必須剪輯成為同一場戲,特別考驗陳柏霖和陳意涵的表演功力,兩人低溫泡爛泥之外,更必須肢體動作都要連貫,否則就會不連戲,也因此看似簡單的表演,事實上陳柏霖和陳意涵盡力完美達成拍攝的需求。

兩人在湖底滾爛泥全身的戲碼,乍看很輕鬆簡單,事實上,陳柏霖和陳意涵兩人為這場戲敬業豁出去,拍攝時不僅在寒流來時的低溫十度,更全身沾爛泥長達六小時拍攝,兩人相當犧牲從清早一路到下午。

中興大學指出,中興湖興大校內最有特色的景點,從空中俯視,就像是中國大陸的疆域形狀「秋海棠」,一旁還有台灣島和海南島兩個小池,湖畔遍植花木,景色優美,鵝鴨成群,是休閒散步的好地方,同時也是拍攝婚紗照的熱門景點。如今成了國片拍攝的景點,預期會吸引更多民眾進校園一睹湖色美景。

今年7月中興湖放乾湖水清淤時,打撈上來的魚近千隻,種類繁多,以吳郭魚居多,其中,最令人驚訝的是撈出了1尾長達1米、近25公斤的大頭鰱和2隻50公分、重20公斤左右的大鱷龜,當時在校園內引起一股騷動,聽聞者無不嘖嘖稱奇。如今,隨著電影的上映伴隨著「菊湖傳說」,更讓這座美麗的中興湖成為討論話題。

中興湖的形成相當特殊,民國66年9月由校內學生以工讀或義務方式動工挖掘,民國67年2月放水,學生負責測量、運土、平土、填土、打木椿,以及在地形圖週邊撒上石灰等工作,這座湖由眾人合力完成,是許多人共同的回憶。

《愛情無全順》電影預告:ttp://www.youtube.com/watch?v=WWFncoWRTEM

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/138520.aspx