跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】中興大學賴建成教授獲頒「傑出青年化學獎章」

【媒體報導】中興大學賴建成教授獲頒「傑出青年化學獎章」

更新時間:2012-12-06 14:36:35 / 張貼時間:2012-12-06 14:35:54
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源工商時報
3,369

 

   

    【興新聞】


 

中興大學賴建成教授獲頒「傑出青年化學獎章」

張貼. 2012/12/06 下午 02:29:54  祕書室媒體公關組  .

 
 

                                                                                                                              稿源:2012-12-03/工商時報/林福吉/校園報導

 

國立中興大學分子生物學研究所賴建成特聘教授(照片)12月1日獲頒社團法人中國化學會「傑出青年化學獎章」,賴建成教授多年來在生醫質譜化學領域表現傑出,以質譜技術為主進行學術研究及應用,長期投入水稻、茶葉、癌症、新生兒篩檢等相關研究,並致力於質譜分析的技術開發,多項領域的優秀表現獲得肯定。

今年6月賴建成教授獲得2012年第四屆世界華人質譜研討會青年學者研究獎,此次再次獲獎,賴教授表示,感到相當榮幸,除了感謝學會的肯定之外,更特別感謝一路上指導他的恩師~台大化學系何國榮教授、中興大學生科院許文輝前院長、現任陳鴻震院長及中國醫藥大學附設醫院蔡輔仁醫師的提攜,以及中興大學生命科學院及分子生物學研究所這個富有人情味大家庭對他的照顧與支持。

賴教授是國內少見研究領域涵蓋臨床醫學與農業基礎研究的學者,近年來從臨床醫學到動植物研究,從蛋白質體到代謝體與儀器開發,皆有傑出研究著作刊登於重要國際期刊。賴教授目前負責興大生科中心蛋白質譜核心實驗室的營運,在服務方面的表現亦相當卓著。他表示,實驗室現有的高階質譜儀器,提供校內外單位蛋白身份鑑定的服務,送件單位包含校內21 個單位 64 個實驗室,校外有國衛院、永信藥品、東洋製藥、科博館、海生館、農試所、維他露食品、台中榮總、種苗改良場、台灣動科所、大江生醫等校外34 個單位 42 個實驗室,97年至今合計服務共有55個單位106個實驗室,為中部地區重要的蛋白質譜分析的送測中心,與中研院、成大並列北中南三區具公信力的檢驗單位。

社團法人中國化學會為國內歷史悠久且會員數眾多的學術組織,目前會員數為2560人、團體達62個單位,國內重要醫藥、生化、化學領域學術機構皆為其會員。為表揚年齡未滿40歲之年輕會員在化學領域之傑出成果,特設置傑出青年化學獎章。2012年「傑出青年化學獎章」得獎名單為國立中興大學賴建成特聘教授、中央研究院黃人員助理研究員、交通大學鄭彥如副教授。

 

 


 

 

Back