跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【興新聞/媒體公關組】興大分生所賴建成教授獲頒「傑出青年化學獎章」

【興新聞/媒體公關組】興大分生所賴建成教授獲頒「傑出青年化學獎章」

更新時間:2012-12-03 17:30:08 / 張貼時間:2012-12-03 10:08:21
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
2,994

 

   

  【興新聞】


 

中興大學分生所賴建成教授獲頒「傑出青年化學獎章」

張貼. 2012/12/03 上午 10:06:00  祕書室媒體公關組  .

 
 

興大分生所賴建成教授12月1日獲頒「傑出青年化學獎章」

【圖文/媒體公關組】國 立中興大學分子生物學研究所賴建成特聘教授12月1日獲頒社團法人中國化學會「傑出青年化學獎章」,賴建成教授多年來在生醫質譜化學領域表現傑出,以質譜技術為主進行學術研究及應用,長期投入水稻、茶葉、癌症、新生兒篩檢等相關研究,並致力於質譜分析的技術開發,多項領域的優秀表現獲得肯定。

今年6月賴建成教授獲得2012年第四屆世界華人質譜研討會青年學者研究獎,此次再次獲獎,賴教授表示,感到相當榮幸,除了感謝學會的肯定之外,更特別感謝一路上指導他的恩師-台大化學系何國榮教授、中興大學生科院許文輝前院長、現任陳鴻震院長及中國醫藥大學附設醫院蔡輔仁醫師的提攜,以及中興大學生命科學院及分子生物學研究所這個富有人情味大家庭對他的照顧與支持。

賴教授是國內少見研究領域涵蓋臨床醫學與農業基礎研究的學者,近年來從臨床醫學到動植物研究,從蛋白質體到代謝體與儀器開發,皆有傑出研究著作刊登於重要國際期刊。

賴教授目前負責興大生科中心蛋白質譜核心實驗室的營運,在服務方面的表現亦相當卓著。他表示,實驗室現有的高階質譜儀器,提供校內外單位蛋白身份鑑定的服務,送件單位包含校內21 個單位 64 個實驗室,校外有國衛院、永信藥品、東洋製藥、科博館、海生館、農試所、維他露食品、台中榮總、種苗改良場、台灣動科所、大江生醫等校外34 個單位 42 個實驗室,97年至今合計服務共有55個單位106個實驗室,為中部地區重要的蛋白質譜分析的送測中心,與中研院、成大並列北中南三區具公信力的檢驗單位。

賴教授指出,實驗室由於對服務的要求高,再加上分析人員的技術專業,因此一直以來客戶都有很高的滿意度,目前實驗室除固定的蛋白身份檢測服務外,也另外提供客製化的分析服務。

賴教授主要的研究興趣在於開發質譜分析技術於疾病篩檢、生化分析與蛋白質體相關應用,利用質譜術篩檢血液、唾液及尿液中與疾病相關之生物標誌,並應用於生物體內代謝之機制分析。

長期投入蛋白質體學的研究、技術的開發與代謝體三項領域。蛋白質體學研究,主要為分析與疾病、生物機能相關的蛋白質,以達到應用的目的,如:與農藝系王強生教授合作,針對不同性狀的水稻,分析耐鹽、香味、Q性等不同特性水稻的蛋白質,未來可作為水稻品種改良的參考依據。而在茶葉的蛋白質體分析,則是蒐集國內外各地區茶葉,希望能透過蛋白質譜分析找到不同產地是否有不同的蛋白質,作為未來鑑別茶葉產地的方式。

而在技術開發方面,賴教授利用奈米粒子增加質譜儀在蛋白質鑑定上的效率,藉由奈米材料的輔助,使得質譜技術可快速、靈敏且專一地鑑定蛋白質。代謝體部分,則是希望從病患的尿液中分析出特定的成份,作為未來篩檢的標誌,如:大腸直腸癌及乳癌病患的尿液中,修飾核苷代謝物有增加的趨勢即為一例。此外,賴教授也與中國醫藥大學進行合作,投入新生兒篩檢技術開發,希望針對生下即有罕見疾病的嬰兒,達到即早篩檢即早治療的目的。

社團法人中國化學會為國內歷史悠久且會員數眾多的學術組織,目前會員數為2560人、團體達62個單位,國內重要醫藥、生化、化學領域學術機構皆為其會員。為表揚年齡未滿40歲之年輕會員在化學領域之傑出成果,特設置傑出青年化學獎章。2012年「傑出青年化學獎章」得獎名單為國立中興大學賴建成特聘教授、中央研究院黃人員助理研究員、交通大學鄭彥如副教授。   

 

 


 

 


 

Back