【公關組】智能永續校園示範學校 興大辦觀摩會

更新時間:2017-09-22 16:57:07 / 張貼時間:2017-09-22 13:30:47
秘書室
中興大學105年度起連續三年獲得內政部建築研究所「永續智慧社區創新實證示範計畫」,從智慧安全管理、智慧軟體服務、智慧用電管理、智慧照明管理、智慧場域服務五面向進行軟硬體建置,成為國內多元智能永續校園示範學校。9月22日下午興大舉辦觀摩會,來自全國各大學及政府機關人員約百餘位,一同瞭解智能技術在校園之應用實況。

觀摩會分七站,分別體驗興大開發建置的七項智能系統,包含安興御守APP、智慧能源管理電錶、智慧安全預警AI雲端監視、教室智能節電空間管理系統、校安警戒APP校園電子巡邏、興大校園APP行動導覽、藝術中心APP視障友善導覽。

安興御守APP由興大自行開發,使用者在校園夜歸時可透過手機向親友發出陪伴需求,親友可在遠端進行陪伴功能,如遇緊張情況時可按住警戒功能,緊急狀況時則可發出求援,親友及校內駐警可透過定位清楚知道使用者位置,即時到場給予協助。

校安警戒APP則取代現有紙本巡邏方式,將巡邏流程電子化,全校佈有34個iBeacon微定位電子巡邏點,校警以手機進行巡邏簽到,建有後台管理系統,發現事件可拍照通報後台,依安全等級、事件分類、通報單位、權責人員、對應措施進行電子化紀錄。

興大校園APP行動導覽,建置興大生態環境、人文歷史、公共藝術、校園建築、運動設施、單位教師等內容,超過2600則,並具有團體導覽功能,參觀者手機畫面若設定導覽功能,則可與導覽員同步翻頁。

藝術中心APP視障友善導覽,則提供視障者可獨立自行逛展覽的新體驗。提供報位及藝術品導覽功能,後台具備完整的展覽作品資訊建立功能,展覽作品結合iBeacon可做文字朗讀播報。

教室智能節電管理系統,結合課表門禁自動授權,課程老師及授權學生以識別證開門,卡機自動監測,依據教學空間課表自動供電控制,使用物聯網技術建置感測器,同時設有人流偵測,若提早下課教室無人狀態時會自動斷電,延後下課則可用識別證設定延長供電。

智慧安全預警AI雲端監視,整合雲端監視平台、手機推播通知、手機調閱事件觸發時間錄影,使管理者能即時監測事件,強化智慧校園安全防護。

智慧能源管理電錶與路燈,則在校內建置智慧能源管理平台,整合71棟大樓124電錶監測即時數據,納入智慧路燈管理,並在160盞路燈設置調控模組,節能達20%,每年可減少巡檢人力100時。
興大9月22日下午辦理「智慧綠建築及永續社區觀摩參訪活動」,計資中心主任陳育毅進行「中興大學創新實證計畫建置成果與效益」簡報。

興大計資中心人員於中興湖畔向參訪成員解說興大校園行動導覽App。

參訪成員於藝術中心蒙眼體驗視障友善導覽App。