【媒體公關組】中市府與興大攜手啟動 世界公民咖啡館

更新時間:2016-11-03 16:56:25 / 張貼時間:2016-11-03 16:51:02

【興新聞】

中市府與興大攜手啟動  世界公民咖啡館

張貼.2016/11/03 上午09:16:46   祕書室媒體公關組  .

以小組討論方式進行意見交流。
台中市政府社會局與中興大學攜手合作的世界公民咖啡館活動,1日下午在中興大學社管大樓啟動。

由台中市政府社會局與中興大學攜手合作的世界公民咖啡館活動,1日下午在中興大學社管大樓啟動,一百三十多位學生分成六組,在六位具備各領域產官學經歷的桌長帶領下,以輕鬆午茶形式展開議題討論,針對非營利組織、非政府組織、社會企業責任、國際志工服務等議題交流想法。

台中市政府社會局表示,市府投入社會培力多年,每年皆有許多團體申請補助,協助政府未及之處找出人民需求,解決在地居民或是外籍移工等各族群之需求,然而政府預算有限,市府因而轉換角色從資金挹注者變成協力者,協助非營利組織建立平台,解決金流、人流、物流,進行資源的媒合溝通,讓團體可自立、自給、自足,才能加乘發揮廣大民間力量,解決社會公共問題。此次推動世界公民咖啡館即是希望深入了解青年學子的想法,日後作為決策執行的參考。

世界公民咖啡館預計在興大舉辦兩場次,打破傳統座談會方式,讓對話在輕鬆的氛圍中進行,透過開放式、彈性的討論,共同探索議題,發展深層思考,產生團體智慧。談話過程中,參與者不僅表達自己的看法,更重要的是聆聽對方,透過連結重新組合,找到新觀點或盲點,進而形成共識與洞見,找到新的行動契機。六位擔任桌長引導討論的桌長為台中市社會局科長陳文治、台中市社會局科長何榮松、竿位整合執行長陳孟宏、美商賽特時脈亞太區經理張毓芳、興大行銷系老師王建富、興大國政所老師廖舜右。

此次討論的議題包含:非營利組織、社會企業、青年創業及志工的資訊宣傳管道、大家對各類型志工的興趣及認為何種志工應優先發展、全球化浪潮下臺灣在地非營利組織或社會企業應如何調整達永續發展、社會企業的盈餘運用、投入非營利組織或社會企業的意願、關注的公共議題及參與形式。