【媒體公關組】興大校慶音樂會 當代鋼琴大師劉孟捷樂音感動人心

更新時間:2016-10-23 10:41:03 / 張貼時間:2016-10-23 10:34:05

【興新聞】

興大校慶音樂會 當代鋼琴大師劉孟捷樂音感動人心

張貼.2016/10/23 上午10:16:46   祕書室媒體公關組  .

video壓軸由吳曜宇指揮興大管樂社、弦樂社、奏出福爾摩沙音樂協會與劉孟捷共同演出拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲。(圖/學務處提供)【活動相簿】
video
世界級鋼琴大師劉孟捷22日晚間在興大校慶音樂會演出,帶來美好的音樂饗宴。
video

開場由聲樂家楊令璿帶來氣勢磅礡的歌劇魅影。

video

與會貴賓與表演者合影。

(圖/學務處提供)<>

世界級鋼琴大師劉孟捷帶來美好的音樂饗宴,國立中興大學10月22日晚間在惠蓀堂舉辦校慶音樂會,邀請到全球知名鋼琴家郎朗之師劉孟捷擔綱獨奏,法國貝桑頌國際青年指揮大賽首獎吳曜宇擔任指揮,興大管樂社、興大弦樂社與「奏出福爾摩沙音樂協會」共同演出,吸引近四千名聽眾到場聆聽。

開場由聲樂家楊令璿、周明宇帶來氣勢磅礡的歌劇魅影,緊接著,劉孟捷獨奏四首曲目:B小調匈牙利旋律D817(舒伯特作曲)、十五首匈牙利農歌(比爾托克作曲)、第五號匈牙利舞曲(布拉姆斯作曲)、匈牙利狂想曲第十三號(李斯特作曲)。壓軸則由吳曜宇指揮興大管樂社、弦樂社、奏出福爾摩沙音樂協會與劉孟捷共同演出拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲。

劉孟捷除卓越的音樂造詣外,他堅韌的生命故事更鼓舞人心。劉孟捷出生高雄市,14歲赴美,進入知名的寇蒂斯(Curtis)音樂學院就讀。畢業前夕,他代替鋼琴大師安德魯‧瓦茲(Andre Watts)上場演奏,驚豔全場,隨後獲聘成為寇蒂斯音樂學院第一位華裔教授。但在音樂演奏事業起步之際,他卻罹患了一種罕見疾病,嚴重的病況被醫生預期「完全不可能再彈琴」,但他憑著強烈的意志力和對音樂的熱愛,歷經三年苦練,終於成功重返音樂舞台。

劉孟捷在音樂會中接受主持人葉欣訪問,他表示,一場大病更讓他體悟人生最可貴的東西是親人的愛與音樂,沒有父母親的照顧與愛心,他不可能康復,而音樂是他走過困境很重要的力量。「人在最痛苦的時候,一線希望帶給你的力氣是非常強大的」,生病時手沒辦法靈活活動,雖不能演奏但音樂還是一直存在,他學會用不一樣的角度來看待音樂,也瞭解到音樂具有心傳心的感染力,因此他重返音樂舞台後,便投入音樂的推廣,希望更多人認識音樂,從中受到感動。

劉孟捷同時表示,此次很高興能有機會與興大弦樂社、管樂社合作演出,興大無音樂相關科系,但學生們憑藉對音樂的愛好而一直堅持努力,學生們的表現很棒,也為他們感到驕傲。

興大校長薛富盛表示,此為興大創校以來首次邀請國際級大師與同學們共同演出,劉孟捷堅韌重生的故事是很好的生命教育典範,興大雖無音樂相關科系,但校內管、絃樂社卻有能與世界級大師同台演出的水準,相信會是同學們這輩子難得的回憶。

興大校慶音樂會邁入第6年,希望透過音樂的饗宴,陪師生及民眾歡度興大生日,今年邀請劉孟捷與指揮新秀吳曜宇同台,更希望大家在欣賞大師級音樂演奏之餘,也能從表演者轉折堅韌的人生故事中得到啟發。