• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】傅啟中台中開展 中興大學展滇藏民族風

【媒體報導】傅啟中台中開展 中興大學展滇藏民族風

更新時間:2016-10-17 10:21:17 / 張貼時間:2016-10-17 09:54:00
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中評社
766
   

【媒體報導】


 

傅啟中台中開展 中興大學展滇藏民族風

張貼.2016/10/17 上午 09:53:28   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2016-10-13/中評社/林谷隆/台中

 

傅啟中(右)贈畫作給中興大學典藏,由中興大學校長薛富盛致贈感謝狀。(中評社 林谷隆攝)

雲南藝術學院教授傅啟中13日接受中興大學藝術中心邀請舉辦“情繫香格里拉的水彩大家—傅啟中教授展”,展出72幅精選作品。中興大學校長薛富盛表示,傅啟中的畫作展現了文人對社會、土地的關懷,從與人民的互動中感受當地人的純樸、自然與率直,也希望透過文化的交流讓大家生活的品質更加提升。

這是傅啟中第三度應邀來台展出。2002年傅啟中參與兩岸交流聯展第一次來台,2006年再次應邀來台舉辦個展,其畫作更加卓越,寫實刻劃出雲南少數民族人物、風景及文化色彩,其水彩用色厚重嚴謹,獲得多方讚賞與肯定,惟後多專注於創作,出版畫集及著作。此次經興大藝術中心主任陳欽忠力邀,第三次來台展出,機會難得。

中興大學校長薛富盛出席畫展開幕式表示,傅啟中人生最黃金的歲月都在雲南、滇藏度過,作品中許多為當地人物的畫像,代表他相當關心當地,從與人民的互動中感受當地人的純樸、自然與率直。

薛富盛提到,感謝傅啟中選擇中興大學作為在台首展的地點,也希望透過文化的交流讓大家生活的品質更加提升。

“情繫香格里拉的水彩大家—傅啟中教授展”訂於10月13日至11月12日於中興大學藝術中心展出,預計明年3月於彰化生活美學館、4月於“國父紀念館”展出。

 

【媒體報導】


 

闊別台灣10年 傅啟中興大展出畫展

張貼.2016/10/17 上午 10:17:48   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2016-10-14/中央社/趙麗妍/台中

 

華人水彩名家傅啟中(左),闊別台灣10年後,接受國 立中興大學藝術中心之邀,即日起至11月12日在興大藝 術中心舉辦「情繫香格里拉的水彩大家—傅啟中教授展 」,展出72幅創作。 (國立中興大學提供) 中央社記者趙麗妍傳真 105年10月14日

華人水彩名家傅啟中,闊別台灣10年後,接受國立中興大學藝術中心之邀,即日起至11月12日在興大藝術中心舉辦「情繫香格里拉的水彩大家—傅啟中教授展」,展出72幅創作。

傅啟中1938年生,中國大陸武漢人,現任雲南藝術學院教授、中國美術家協會會員、中國水彩畫家協會理事。長期定居雲南,畫作充分反映出滇藏少數民族人物、風俗、地景及服飾特色。

他深沉、凝重的藝術風格,讓人感受到少數民族在大自然嚴峻之下頑強的生命力,色彩鮮明,展現寬闊天地間的悠然感,從一幅幅人物畫中,更可看出傅啟中對雲南邊疆風土民情的熱愛。

傅啟中長年從事美術教育與水彩畫創作,早於1957年起畫作即入選中國美展,初露頭角,而後在中國境內多次獲得重要獎項並舉辦個展,出版專集,海外邀約不斷,曾至美、阿、日、韓、加、荷、越、印度、土耳其及台、港、澳等多地展出,獲得熱烈迴響。

傅啟中將雲南邊疆民族風土民情推廣至各方,至今已百餘幅作品為海內外博物館收藏。

傅啟中海外展出經驗豐富,此為第三度應邀來台展出。2002年傅啟中參與兩岸交流聯展第一次來台,作品列入出版,令人驚艷。

2006年他再次應邀來台舉辦個展,其畫作更加卓越,寫實刻劃出雲南少數民族人物、風景及文化色彩,其水彩用色厚重嚴謹,獲得多方讚賞與肯定,惟後多專注於創作,出版畫集及著作。

此次經中興大學藝術中心主任陳欽忠力邀,遠錦建設董事長張書昭鼎力贊助,第三次來台展出,機會難得。

中興大學校長薛富盛表示,傅啟中的畫作展現了文人對社會、土地的關懷,傅啟中出身武漢,人生最黃金的歲月都在雲南、滇藏度過,作品中許多為當地人物的畫像,代表他相當關心當地,從與人民的互動中感受當地人的純樸、自然與率直。

薛富盛指出,許多百姓也在艱困的環境中成長,面對大自然的挑戰所呈現的生命力與韌性格外令人感動。傅啟中的觀察細膩,畫作栩栩如生、獨樹一格,自然山川的景色更讓人仿如身入其境。

「情繫香格里拉的水彩大家—傅啟中教授展」即日起至11月12日於中興大學藝術中心展出。

 


 

 

 


  

Back
TOP