【興新聞/媒體公關組】「台獨之父」史明、學運律師李荃和 興大開講

更新時間:2014-06-11 16:57:41 / 張貼時間:2014-06-11 11:13:04

【興新聞】

「台獨之父」史明、學運律師李荃和  興大開講

張貼.2014/06/10 下午 01:56:03   祕書室媒體公關組  .

高齡96歲的史明講起話來神采奕奕,從台灣的荷據時期、清朝統治、日本殖民,一直談到中華民國時期,敘說他主張台獨之因。(圖/廖啟淳提供)

由學生自組發起的團體We Spread,6月7日邀請史明與李荃和蒞校演講,吸引170多位觀眾到場聆聽

【圖文/新聞社江彥杰】「台獨之父」史明與太陽花學運的辯護律師李荃和日前(6/7)受中興大學學生團體We Spread(簡稱WS)之邀,到興大開講,現吸引170多位觀眾到場聆聽。此次講座的主題為「民主啟蒙講座-沉默的喧囂」,由史明與李荃和先後接力演講,頗有世代傳承的意味,WS總召吳怡瑩表示,期盼藉由講者的分享,讓大家能從不同的角度了解台灣的歷史脈絡,再著力於社會正義之實現。

高齡96歲的史明講起話來神采奕奕,他問現場民眾:「人要怎麼樣才能活下去?」有人回答要有思想,但史明笑著說,沒有吃飯、沒有衣服穿,人類怎麼能活下去呢!人要活下來得要改造自然,從自然獲取食物,假設今天要獵捕一群羊,一個人沒辦法,需要加一個人把羊趕到一個地方,再一個人射箭就需要三個人了,倒了之後要放血,就又要一個人,要改造大自然,單一個人無法,所以一群人就組成了初期的平等社會。但隨著群體與群體的競爭關係,群體間形成了階級。接著,史明談到了台灣史,從荷據時期、清朝統治、日本殖民,一直到中華民國時期,他認為台灣人一直沒有自己當家,得利的永遠是統治階級,這也就是他主張台灣獨立的原因。

李荃和則從「全國關廠工人連線」台鐵臥軌事件說起,他提到,一般民眾或許會反彈,為何他們的抗議行動要影響到大眾利益?但李荃和認為,當這些工人已嘗試過使用體制內的方式爭取權益,卻得不到成效時,只能訴諸於體制外的衝撞。李荃和更指出,政府都利用所謂的大眾公益來犧牲少數者的權益。

李荃和表示,以全國關廠工人連線抗爭事件來說,是國家出爾反爾,涉及了詐欺的行為,甚至有違法之疑慮,所以有一群律師組成全關連義務律師團,爭取工人應該享有的權利,最後勞委會敗訴,關廠工人勝訴。而在該抗爭事件中,學生扮演了重要的角色,學生藉由街頭遊行及網路散播資訊,成功引導輿論風向改變,公民媒體將事實呈現給大眾,是體制內與體制外的交互合作來達成社會正義的目的。

吳怡瑩認為,身為公民就必須學習打破長久的沉默,WS自許為知識與概念的傳播者,「早安,公民系列講座:沉默的喧囂」以啟發更多人的公民意識為目標,未來將擴大宣傳到各個年齡層,不再侷限於興大校園內,期望共同守護台灣的民主果實。