校長治校理念

「中興以人才為本」,人才培育是大學最重要的使命。中興大學應致力於菁英人才的培育,以教師和學生為主體,重視學術風氣的營造與創新研發的價值,強化學校與產業和社會的密切連結;行政團隊則以服務為導向,建構優質校園環境,建立合理制度,並適時檢討修正不合時宜的法規,積極落實政策的執行,以作為教師、學生、產業與社會交流互動的平台。教職員工在優質的工作環境下,得以發揮所長,作育英才,貢獻所學;學校則提供產業與社會發展所需的資源,成為國家進步的動力,以符合社會大眾對高等教育的期望;學生在充滿學術氛圍的校園環境中學習與成長,為將來進入社會做好準備,成為具有影響力的領導者與世界公民。

 

富盛未來將積極加強教學品質的提升,善用數位內容的影響力,擴展學術研究的深度與廣度,透過與產業界的密切連結,縮短學用落差,並培育具有國際觀與人文素養且才德兼備的現代青年。學校將積極營造優雅學術品味與崇尚務實學風,形塑人性化校園,加強溝通協調聯繫,讓政策與理念具體落實執行:

一、培育具人文素養、國際觀與宏觀視野的現代青年:強化本校自然科學領域學生的藝術人文內涵及人文社科領域學生的科普知識,以培育出具備邏輯思維、論述能力與器度恢弘的未來領導者。在人文素養的培育上,將特別重視文學、社會科學及藝術領域的環境建構與推動生命教育的體驗;在國際觀的建立上,除了強化外語能力之外,更要加強國際文化的認識與國外大學或研究機構交換學生及實習計畫的推動,鼓勵學生參與不同層次的國際事務。

二、建構完善教學研究環境,拓展學生活動學習空間:透過專案計畫補助系所教研設備更新,推動大四開設整合性專題研究課程,培養學生獨立思考與解決問題的能力;輔導學生社團蓬勃發展與推動住宿生活等博雅教育的書院,培養學生團隊合作與溝通協調的能力;另方面則加強跨領域、課堂外及校園外的學習,發揮學以致用的精神。在硬體空間配合上,將規劃新建學生活動中心,提供師生優質活動場域,凝聚師生向心力與認同感。

三、以熱誠服務師生與畢業校友,凝聚向心力與認同感:整合校內外資源,提供高品質與貼心服務,透過專業諮詢與自我評估,幫助學生了解性向與特質,發揮適才適所精神;擴大推動學生暑期實習制度,開設創業學程,讓學生在進入職場前完成所需技能,以強化學生就業與職場適應能力。另方面,加強「校友中心」功能,提供畢業校友產業諮詢與就業輔導,協助師生及校友創業,建立緊密的伙伴關係,以服務口碑及績效贏得信任感與忠誠度。

四、成立特色研究中心,追求學術卓越:整合跨領域資源,形塑校園合作文化,厚植前瞻研發能量,激發師生創意,鼓勵師生新創事業,創造學術研究價值;並與國內外知名企業在校園內設置聯合研發中心,鼓勵跨國合作,並結合區域產業成立產學聯盟,協助產業轉型及技術自主,以提升產品價值,創造利潤,回饋社會。

五、強化學術研究與產業界的連結,創造知識與興大品牌價值:中興大學為研究型綜合大學,應重視基礎科學的紮根,鼓勵師生投入原創性研究,疏解人類在21世紀所面臨的困境;發展應用科學研究,以解決產業與社會所面臨的實務問題;透過加強與產業的連結,協助產業技術升級,創造知識價值,增進國民生活福祉,並提升本校學術地位與能見度,創造永續經營的契機。

六、推動校務智庫,培植年輕教師:中興大學是一所歷史悠久的大學,退休教師在校服務期間所累積的學術與行政經驗是學校無形的資產。學校將提供適度的資源,讓退休教師扮演智庫的功能,擔任政府與產業的顧問,提供諮詢平台並協助經驗傳承;同時透過專案計畫,聘用傑出且具有發展潛力的年輕學者,提供優渥條件與教研環境,強化學校未來的競爭力。

七、與政府建立夥伴關係,成為政府施政的強力後盾:本校為中部地區唯一的頂尖研究型大學,應善用現有資源並發揮既有優勢,一方面協助地方政府推動市政規劃與建設,並共同爭取中央補助,以繁榮地方發展,提升居住環境與生活品質;另方面協助中央政府國土規劃與政策擬定,支援各級機關辦理各項人才培訓及技術服務,以提升政府施政品質,善盡學術回饋社會的重責大任。

八、營造「常春藤盟校」學風,落實「誠樸精勤」校訓:強化「台灣綜合大學系統」四校的互動與合作,共創高等教育新紀元。悠久的歷史是本校珍貴的資產,美國東岸的八所「常春藤盟校」皆為歷史悠久、世界頂尖的研究型大學,且非常重視教學的投入與學生學習的成效,學生對母校向心力極高,也樂於回饋母校興學,值得師法。本校校訓在以功利為導向的現今社會,彌足珍貴!富盛將以身作則,推動落實「誠樸精勤」的精神,展現興大人熱誠、樸質、精緻、勤奮的優良特質,再現興大歷史榮耀。

九、活化資產,健全財務結構,奠基永續發展:引進企業經營理念與人才,活絡組織功能,促進單位營運績效,創造學術價值,並積極開拓財源,樹立品牌口碑,推動專案募款,增加校務基金自主財源,奠定學校永續發展基石。以深耕在地之本心,分享資源,與社區共生,與產業共榮,帶領中台灣大步邁向國際。

十、規劃學校長遠發展之願景與目標:本校由農學起家,發展到今天具有八個學院的研究型綜合大學,惟在領域的發展上仍缺乏藝術與醫學的互補。富盛上任後,將積極尋求整合區域資源,配合整體高等教育發展趨勢與政府政策鬆綁,規劃學校中長程發展願景,透過師生校友充分溝通討論後,逐步完成教育、藝術與醫學院的設立,帶領中興大學邁向新世紀,成為一所世界級的頂尖研究型綜合大學。

 

政府播遷來台初期,在教育版圖上即以「北台大、中興大、南成大」為架構,推動國家高等教育。富盛希望在中興這個大家庭裡,包括教職員工與學生,每一份子都能洋溢著幸福的笑容,都能適才適所、發揮所長,一起致力於人才的培育,並發展頂尖學術研究,創造回饋國家社會的價值,齊為增進人類福祉而努力;亦即發揚「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」的精神,「以人為本,學術為要,創造價值,造福人類」,充份展現中興大學這所歷史悠久,具優良傳統與卓越特色之學術殿堂的活力與榮耀!

TOP