校長的話

「中興大」業,請從今始(就職演說影片)

敬愛的林佳龍市長、中央研究院陳建仁副院長、中興大學歷任校長及各大學院校校長、校友總會林萬年理事長及各位校友,各位貴賓、各位師長及同仁、各位媒體記者、各位鄉親好朋友:大家午安!

非常歡迎各位蒞臨富盛就任第15屆中興大學校長的就職典禮。

我懷著一顆感恩的心,一路沿著中興湖來到會場。想起幾年前傑出校友,詩人鄭愁予先生也走過同樣的路,當他登上圖書館,眺望遠山近湖、佳木繁花的美景,不禁發出「美自十方來」的讚嘆,比他的詩〈美自八方來〉還多了兩分,這多出來的兩分,應該是老校友對母校的孺慕之思和感念之情,也著實刻畫出我此刻的心情。我在中興大學任教已逾22載,非常感謝中興大學全體師生同仁長期以來對我的支持和厚愛以及校長遴選委員的青睞,讓我有機會在未來的日子帶領興大邁向頂尖國際一流大學;在座有許多的朋友都知道我出生、成長於澎湖,從小天天與大海為伍,養成我宏觀與豁達的心胸與氣度,在澎湖物質條件相對不足的環境中,鍛鍊我刻苦耐勞、堅忍不拔的意志;我感謝父母親對我的養育之恩,與妻子的鶼鰈之情,兄弟姊妹的手足之情,和四個孩子的舐犢之愛,而親朋好友一路來的鼓勵與扶持,讓我的生命內涵豐富而有意義。

身為國立中興大學96年校史發展中的一位接力者,前賢創業維艱的事蹟,常在我心。來校任教之後,有幸親炙諸多師長,他們有的終其一生奉獻學校,有的殫精竭慮,為學校樹立可大可久的規模與制度,多麼令人感佩。特別是蕭介夫校長把興大帶向頂尖研究型大學的行列,而李德財校長所提出打造興大成為「台灣知識糧倉,國際智庫」的願景,都令人刮目相看。一位畢業三十幾年的校友說得好:「母校聲譽鵲起,身為校友與有榮焉,且有增值之感。」相信這也是校友們的共同心聲。

我自民國八十二年來到興大任教,接著創立材料工程學系,領略了開物成務的艱辛;擔任研發長,長時間負責統籌規劃及執行教育部「五年五百億邁向頂尖大學計畫」,知道學術研發乃當代大學地位提升的重中之重;擔任工學院院長,綜理院務,調和鼎鼐,具體而微地落實國際化的內涵。每一階段的歷練,或多或少與校務直接相關,使我養成觀照全局的處事態度,進而提出「以人為本,學術為要,創造價值,造福人類」的治校理念,朝向「北台大、中興大、南成大」的目標邁步向前。

「人才培育」是大學最重要的使命,在提振以人為本與學術發展面向,先要強化文學、社會科學及藝術領域的環境建構與推動生命教育的體驗。在現今紛擾不寧,價值被扭曲的時代,回歸大學本來應有的素樸DNA-一種有文學氣質,有生命情調,有生命意義的「創造性文化生活」,實有迫切性,唯其如此,教學與研究的終極價值,才能被彰顯。

因此,我們將積極營造完善的教學研究環境,拓展學生活動實習空間,加強外語能力與國外大學交流,培植出具備獨立思考能力與宏觀視野的現代青年;推動校務智庫,培植年輕教師,確保學校未來的競爭力。透過成立特色研究中心,整合跨領域資源,型塑校園合作文化,厚植前瞻研發能量,以追求學術卓越。我期待進一步強化「台灣綜合大學系統」四校的互動與合作,營造「常春藤盟校」學風,共創高等教育新局面。

學生輔導機制的健全與注重,向來是興大突出於他校的特色,學生社團的多元與豐富,頗受稱讚,今後更要協助它蓬勃開展。為了增進學生就業與職場適應能力,透過專業諮詢,開設創業學程,都屬必要之舉。此外,導師制度的革新,弱勢學生的濟助以及獎學金的合理配置,都是面臨M型化社會的今天,我們愈要扎實做下去的事。另外,我希望能夠持續加強「校友中心」的服務功能,提供畢業校友產業諮詢與就業輔導,建立緊密的夥伴關係,以服務口碑及績效贏得信任感和向心力。

學術研究的成果與產學合作,共謀國計民生之利,是廿一世紀大學必須承擔的使命,興大多年來這方面的成果,有目共睹。今後更要透過加強與產業的連結,協助產業技術升級,創造興大的品牌價值。進而以深耕在地之心,善用現有資源,發揮既有優勢,一方面協助地方政府,共同爭取中央補助以繁榮地方發展,一方面協助中央政府國土規劃與政策擬定,以提升政府施政品質,善盡本校回饋社會的責任。一座偉大的城市,一定有一所頂尖大學相互輝映;我希望將來加強與台中市政府的互動與合作,成為市政發展的智庫,協助實現林市長打造台中市成為「生活首都」的願景。

本校由農學起家,擴展到今天具有八個學院的研究型綜合大學,惟在各領域的發展上仍缺乏藝術、教育與醫學的互補,今後將積極尋求整合區域資源,配合整體高等教育發展趨勢與政策鬆綁,規劃學校中長程發展願景,逐步完成藝術、教育與醫學院的設立。帶領中興大學邁向新紀元,成為一所世界級的頂尖研究型綜合大學,恢復昔日「北台大、中興大、南成大」的歷史定位。

最後,我願引用湯前校長惠蓀說過的話與大家共勉。民國五十五年十一月二十日,湯校長生平最後一次視察能高林場(後來改名惠蓀林場),來到板栗造林地時,站在一棵板栗樹旁,有感而發地說:「上次來時,人比樹高;今天樹比人高。」看似尋常應景的一句話,卻是一代教育家念茲在茲,不經意之間流露出來的「百年樹人」情懷。我們也希望,當時間來到2019興大慶祝100歲生日的那一天,回首這些年的努力,也能欣慰地說道:興大更進步了,就像是一棵蔽蔭無邊,高大的樹,撐起台灣高教發展的新希望。

今天的就職典禮,非常感謝來自全台灣各地(包括澎湖)的貴賓、師長與親友,謝謝您們帶來的祝福與鼓勵;我經常以「心胸、氣度、視野、格局」作為檢視領導者的特質自我期許,未來我將發揮三點水「澎湖人」的精神,帶領興大邁向新世紀,再創歷史展新局。謝謝各位!


2015/08/01
TOP