【媒體報導】高屏空污紅害 要再3天

更新時間:2018-01-22 15:49:28 / 張貼時間:2018-01-22 09:32:32
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源蘋果日報
325
稿源:2018-01-22/蘋果日報/洪敏隆、周昭平、劉榮輝

「政府竟束手無策」環團怒撕陳菊照片
南部受毒氣級空污紅害影響,昨持續第4天且更嚴重,南高屏除恆春站,另20個空氣品質測站全面紅害,甚至過半站數PM2.5濃度曾逾每立方公尺100微克。環保署預估高屏今起至少還有3天紅害,環團痛批政府面對嚴重空污,卻拿不出更積極的強制改善作為。

南部尤其高屏上周四起就被灰霾籠罩天空,因西半部污染物吹到南部就無法擴散,境內污染物又持續累積,造成昨南高屏幾乎全面紅害,前金站AQI空品指數甚至達185創新高,逼近非常不健康的紫爆等級(指數201至300)。雲嘉南及南投也都受紅害影響。
南部反空污大聯盟昨號召群眾到高雄市府四維行政中心前,怒批政府面對空污束手無策,「整治空污無心、擺爛市長滾蛋」,一度拿紅色拖鞋代表紅害要丟向市長陳菊照片,被警員沒收,雙方爆發拉扯,聯盟怒撕陳菊照片洩憤。

「小孩子好可憐」
民眾梁先生和妻子帶4歲及3歲兒子到場聲援,梁妻抱怨:「看到這種空氣要上學,真的很難過,小孩好可憐,可憐死了!」夫妻倆認為高雄冬季免費搭大眾運輸是治標不治本,應處理工廠污染源。
台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,《空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法》要AQI指數逾200才能強制工廠降載,該辦法面對空污惡化根本是「紙老虎」,「政府難道不能再要求大污染源共體時艱減排,一定要用高雄人的肺來拼經濟嗎?」中興大學環工系教授莊秉潔認為,高屏本地污染物至少要減7成,才能改善這波空污影響。

已通知工廠減排
環保署空保處長蔡鴻德回應,前天高雄市府已通知前20大廠商及汽電共生廠提前應變,8家減排、5家降載等,台電興達電廠降載,高雄中油、中鋼也有減污措施,地方則加強灑水掃街及稽查,環保署會在空污季後檢討緊急辦法。
高市府表示,已訂定燃燒設備加嚴標準,無論燃料為重油或生煤,均應符合燃氣排放標準,新設工廠去年公告後適用,既存工廠今年7月1日起適用,也要求興達電廠減用生煤20%。台南市府上周四成立防制指揮中心,通知工廠自主減排、營建工地增加灑水頻率。

慢性咳嗽增2成
高雄市立小港醫院胸腔內科主治醫師陳煌麒說,近來空污引發慢性咳嗽患者約增2成,多是長期咳嗽約3周,有些甚至胸悶、呼吸困難。環保署估今起3天高屏仍紅害,雲嘉南稍微好轉為橘警,中部以北有降雨,空品應不會太差。
環團昨持代表紅害的紅拖鞋到高市府門口抗議,並怒撕陳菊照片。楊適吾攝

環團昨持代表紅害的紅拖鞋到高市府門口抗議,並怒撕陳菊照片。楊適吾攝

灰濛濛高雄昨天空污嚴重,市區灰濛濛一片。謝承浩攝

灰濛濛高雄昨天空污嚴重,市區灰濛濛一片。謝承浩攝

Back
TOP