• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】投入研發近10年 院士楊秋忠將廚餘快速變黃金

【媒體報導】投入研發近10年 院士楊秋忠將廚餘快速變黃金

更新時間:2018-01-03 16:39:36 / 張貼時間:2018-01-03 10:00:38
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源教育廣播電台
1,196
稿源:2018-01-02/國立教育廣播電台/林宜箴

廚餘也可變黃金,這已不是新聞,不過中研院院士、國立中興大學土環系講座教授,也是中華土壤肥料學會、中華永續農業協會前理事長楊秋忠;他埋首於便當廚餘中,花2年才找出可以快速分解的菌種,可縮短有機質分解時間,在3小時內把廢棄物變成肥料,快速將廚餘變黃金!

在未來科技展中,中研院院士楊秋忠正忙著與這項前瞻技術有興趣的廠商洽談,他的學生、科技部「價創計畫」新農業4.0廚餘煉金辦公室研究員陳琮元替老師介紹他們的研究,原來一般有機廢棄物要分解,得靠土壤中的微生物去處理,得花3到4個月,枯枝至少得花半年以上,但若透過酵素與破碎、加溫處理,可縮短到3小時,就能把枯樹枝變成有機土,把枯枝細碎片與酵素充分混和,最後30分鐘加熱到攝氏80度,只要3小時就可變成有機肥,可混入土壤中改善養分。

為了找出關鍵酵素,楊秋忠每天把吃便當剩下的廚餘拿來做研究,一開始研究生還覺得老師很奇怪,楊秋忠總共花了2年才找出可以快速分解的菌種。找出關鍵後,楊秋忠團隊還花時間研究酵素固化、除臭技術,才能方便使用,又可避免發酵過程中發出惡臭,楊秋忠前後共花近10年研究,技術才成熟,研發也曾在獲得國際期刊Nature(自然)報導。
【教育廣播電台】投入研發近10年 院士楊秋忠將廚餘快速變黃金

【教育廣播電台】投入研發近10年 院士楊秋忠將廚餘快速變黃金

Back
TOP