【媒體報導】曾迷途最知青春期孩子的心 他是國中小生最愛的大葛格

更新時間:2018-06-13 16:36:47 / 張貼時間:2018-06-13 16:28:33
新聞來源聯合報

曾迷途最知青春期孩子的心 他是國中小生最愛的大葛格

稿源:2018-06-12/聯合報/喻文玟

上午到國小講故事、中午回學校上課、下午幫學童課輔,這是中興大學企管系畢業生劉松旺的生活日常,他是大家眼中的開心果,變魔術、講故事、帶團康樣樣通,很容易就能跟人打成一片,是深受小朋友喜愛的孩子王,事實上他曾在求學之路迷途,度過一段迷惘的低潮期。
劉松旺分享,大一時有如脫韁野馬,忙著夜衝、夜唱,沒有目標,大一下學期就三分之二學分被當而休學。休學後,他到花蓮秀林國中當教育替代役,為學生課輔,除課業外,他也當一個聆聽者,陪伴國中生面對人際、情感與家庭的問題,青春期的孩子有些問題不願意跟家人或師長說,他就扮演了中間橋梁的角色,從中他也體認到「陪伴是最實質的幫助」。

劉松旺表示,結束替代役那段空檔,他到尼泊爾當志工,返國後不久,當地就發生了大地震,認識的孩童在意外中不幸喪生,對他產生很大的衝擊,他在台響應救災,但募款情況不佳,讓他自覺力量微薄,這也影響他後來持續投入國際志工服務,休學一年後,他考上中興大學企管系,重返學校的他有更明確的目標,希望一生都為孩子付出,投入公益。

復學後,劉松旺除了參加台灣微客公益行動協會,每年帶隊出國志工服務外,也擔任興大志工隊社長與永齡希望小學課輔老師,定期到國小為學童講故事與協助課後輔導,三年多來從未間斷。

畢業前夕,他與興大志工隊夥伴參加創意競賽獲得優等,他還在構思未來的路,從事品牌行銷、帶團或返家接營造業,都是可能的選項。無論職業為何,他將持續投入志工服務,期盼繼續扮演孩童的重要他人。

求學路曾迷途 劉松旺投身公益化身孩子王

稿源:2013-06-12/中央社/趙麗妍/台中

中興大學企管系學生劉松旺,求學路曾有過低潮期,休學時,擔任教育替代役又到海外當志工,讓他找到人生目標,復學後,除投入志工行列並擔任課輔老師,成為孩子喜愛的孩子王。

劉松旺即將自中興大學企業系畢業,他回想大一時,因沒有目標,忙於夜衝、夜唱,大一下因三分之二學分被當而休學,休學後,他到花蓮當教育替代役,除為學生課輔也化身聆聽者,傾聽青春期孩子們的煩惱。

結束替代役後,劉松旺到尼泊爾當志工,返國後,因當地發生大地震,他所認識的孩童在地震中不幸喪生,對他產生很大的衝擊,他在台響應救災,但因募款情況不佳,讓他自覺力量微薄。

休學1年後,劉松旺考上中興大學企管系,重返校園後,他有了明確的目標,希望能為孩子付出,他除參加台灣微客公益行動協會,每年帶隊出國的志工服務外,也擔任興大志工隊社長與永齡希望小學課輔老師,定期到國小為學童講故事與協助課後輔導,三年多來從未間斷。

他表示,大學生應努力找到自己的方向,他也是在繞了一大圈後,才找到自己的目標。

畢業前夕,他與興大志工隊夥伴參加創意競賽獲得優等,目前,他還在構思未來的路,從事品牌行銷、帶團或返家接營造業,無論職業為何,他將持續志工服務,期盼繼續扮演孩童人生中的重要他人。

【聯合報】中興大學企管系畢業生劉松旺,熱心公益,他參加台灣微客公益行動協會,每年帶隊出國志工服務。圖/中興大學提供

【中央社】將從中興大學企管系畢業的劉松旺(黃衣者)曾在求學路上迷途,度過一段低潮期,後透過投身公益、擔任志工找回重心,也決心繼續投入志工服務,帶給孩童歡樂。圖為劉松旺在尼泊爾擔任國際志工,與孩子們打成一片。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 107年6月12日