• 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生科系黃介辰教授「促進植物耐鹽逆境之微生物」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生科系黃介辰教授「促進植物耐鹽逆境之微生物」

更新時間:2018-06-04 14:51:06 / 張貼時間:2018-06-04 14:48:42
程子綺
單位產學研鏈結中心
222
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:107/06/04
公告編號:107-018
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
一、技術名稱:促進植物耐鹽逆境之微生物
二、專利資訊:申請中(校內編號:107PA0002)
三、技術來源:農委會
四、技術內容:
    在土地面積限制下,農業生產形式日益集約,為了在有限時間與空間內生產更多作物,化學肥料、除草劑、除蟲劑等添加在所難免,而這都可能造成耕地品質下降,使農作物面臨生長逆境。對植物而言水分不足是影響甚巨之逆境,在農業活動中作物水分不足的原因通常並非灌溉水分缺乏,而是由於過度灌溉或施肥所造成的土壤鹽鹼化。實驗以雲林莞草為鹽澤植物之模式材料,藉由菌落形態與16S rRNA基因比對進行其內共生菌之菌種鑑定,測試各菌株之鹽度耐受性後,挑選出命名為BP01 R2 (Bacillus sp.) 與BP02 R8 (Pseudomonas sp.) 二菌株,分別感染至野生型阿拉伯芥 (Arabidopsis thaliana),再將接種細菌之阿拉伯芥分別栽植至一般MS培養基以及高鹽度之MS培養基。經十五天後量測植株之濕重以及根部長度,實驗結果顯示接種細菌之植株於二種培養條件下之生長參數皆顯著優於無菌條件栽植之植株。研究成果顯示雲林莞草之部分內共生細菌可促進阿拉伯芥於一般環境與鹽度逆境中之生長。
四、計畫執行機關∕系所:生科系
        技術發明人:黃介辰教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:生技公司
2、應具備之專門技術:微生物操作
3、應有之機具設備:醱酵槽
4、應有之研究或技術人員人數:1-2人
5、其他:
六、預期利用範圍:
       可以廣泛應用於農園藝產業,除了增加植株在高鹽環境下之生長能力,也可以反向利用高鹽環境來抵禦植物病原菌(例如:黑腐病),藉而達到農作物之品質與產量提升。
七、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
  網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
  國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心蔡小姐及黃小姐索取相關資料。
八、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格,地點:台中市南區興大路145號
        (國農中心大樓2F 234室)
(三)承辦人員:蔡小姐/黃小姐  聯絡電話:(04)22851811#21.20   傳真:(04)22851672
          e-mail:yunni0625@nchu.edu.twcandy911308@nchu.edu.tw
 
Back
TOP