【興新聞】《校友》今天的台灣英雄:俞秀端走過貧病以法濟世

更新時間:2009-06-29 23:59:59 / 張貼時間:2009-06-29 23:59:59
新聞來源中央社

【媒體報導】

《校友》今天的台灣英雄:俞秀端走過貧病以法濟世

張貼.秘書室媒體公關組 2009/06/29 10:04:00   .

「我知道一個檢察官無法讓社會不再有犯罪,但我一直告訴自己,法律必須符合人情,否則就只是有錢人避罪的工具」。出身貧寒家庭且本身曾患有罕見疾病的基隆地檢署主任檢察官俞秀端,一語道出身處對立社會的司法人心聲。

「我的父親是礦工,單薄的收入要養育7名子女,所以我幼年時都要幫忙賣菜,可是我本身又患有一種自體免疫系統缺陷的疾病,嚴重時不但要住院,不靠拐杖根本無法行走」,童年在貧病交迫中度過的俞秀端,講到過去幾度差點想放棄人生時,不禁眼眶泛紅。

俞秀端是台北縣雙溪鄉人,在7個兄弟姐妹中排老四。民國63年,俞秀端國小三年級時,突然罹患紅斑性狼瘡,她歷經多次重大手術,父親被龐大醫藥費壓得喘不過氣,為醫治女兒,不斷對外舉債,家計更形拮据。

為減輕家中負擔,俞秀端國一時向學校辦休學,幫忙父親賣菜貼補家用。她每天上午到市場賣菜,下午到工廠兼職當女工,舉凡塑膠加工、平車、裁縫等工作,10幾歲的俞秀端都曾做過,有時工廠加班到深夜12點,她早上6時還是要趕到市場賣菜。

後來因礦業沒落,俞家舉家搬到北縣板橋,俞秀端才到國中補校就讀,與一群失學的老阿公、阿媽一同求學,憑著努力考入北一女補校,立志將來要當醫生或律師,擺脫貧寒及社會異樣的眼光。民國76年,俞秀端考入國立中興大學法律系

就讀高中與大學期間,俞秀端的病情仍不穩定,她必須在急診、開刀、化療之間,辛苦唸書;大四那年的平安夜,俞秀端病情急轉直下,頭髮全掉光,踝關節軟骨也磨損,每走一步都痛入心脾。這時家人才知道她的病更形惡化。

「我曾多次困惑,如果是這種毫無品質、看不見未來的生活,生命該不該繼續?」俞秀端說,她幾次住院,夜裡無法成眠時,都有跳樓自殺的念頭,若非家人間親密的情感與支持,她也沒有把握能撐過來。

與病魔對抗的經驗,讓俞秀端對家庭特別重視。承辦力霸案期間,俞秀端經常徹夜加班,結案前夕更犧牲睡眠與同仁漏夜校對起訴書。有一天她凌晨返家,當時3歲的兒子正好醒來,對她說「辛苦了!媽咪!」讓俞秀端抱著兒子感動流淚。

民國84年,俞秀端接受脾臟切除手術後,病情轉趨穩定。少了病痛的後顧之憂,她發奮讀書、考試,陸續通過土地專業代理人、公務員高等考試、司法人員特考及律師高考。雖然律師有令人欣羨的高收入,但此時的俞秀端認為,法律之於社會,應有比金錢更高的價值,因此她毅然決定選擇司法官。

擔任檢察官12年來,俞秀端辦過華隆集團超貸案、北投纜車弊案、力霸案等多起矚目案件。2007年 6月16日,俞秀端首度聲押當時東森集團負責人王令麟,被法院裁定交保,她還沒收到裁定書就立即抗告,不到24小時讓王令麟押入大牢,創下「即時抗告」成功的首例。

走過貧病的苦難,俞秀端特別懂得珍惜,她經常與擔任法官的妹妹返鄉,為鄉親提供免費法律服務,她也是台灣世界展望會長期資助人,每月固定資助7名兒童。

對於一些無知觸犯法網的初犯或家暴受害人,俞秀端會以輔導者之姿,循循善誘對方改過,但對於重大經濟犯罪,俞秀端毫不手軟,如東森、力霸等掏空弊案,俞秀端就一舉起訴相關高層,並從重求刑。

「只要努力,就有希望,連我這樣一個女子都能克服限制,相信很多人也都能做到」;俞秀端不向命運低頭、突破艱難,從一個窮困礦工家庭之女成為一個捍衛社會公平及堅守社會良知的檢察官,她的故事與奮鬥,對照當下社會因不景氣而瀰漫的低壓,更顯彌足珍貴。

.回 興.新.聞 線.上.投.稿