• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】為學生午餐把關 國教署委興大成立「午餐專案辦公室」

【媒體報導】為學生午餐把關 國教署委興大成立「午餐專案辦公室」

更新時間:2017-11-09 13:55:38 / 張貼時間:2017-11-09 13:36:52
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源聯合報
526

為學生午餐把關 國教署委興大成立「午餐專案辦公室」

稿源:2017-11-08/聯合報/喻文玟

國教署委請中興大學設立「推動學校午餐專案辦公室」今天啟用,國教署長邱乾國指出,中小學的午餐管理複雜且多樣化,有城鄉差距問題,將優先處理偏鄉午餐,例如採購、人力的困難給予補助;其次希望北、中、南分區能訂出合理的午餐價格。

「先盤點問題,再找出對策!」國教署長邱乾國表示,食安的研究、檢驗興大是強項,未來農資學院可協助營養午餐從農場到餐桌一條龍的診斷。

邱乾國指出,國中、小學童的午餐非常複雜,採購、招標、型態因地和學校規模有不同的差異,家長最關心能不能吃到健康的食材,目前有農委會協助「四章一Q」的食材供餐條件,20個縣市加入,食安會再加強建立食材勾稽與查核機制,規劃偏遠地區食材供給模式與制度。

邱乾國表示,現階段偏鄉地區遇到採購、型態問題較大,太遠的學校食材運費高,要自辦午餐廚工人力是問題,希望今年內調查完各縣市偏鄉的狀況,107年可開始編預算補助,讓偏鄉的午餐費都運用在食材上。

至於午餐價格部分,南北差異大,興大將協助調查,進行區域性分析,讓午餐收費有一個合理的範圍,例如台北可能食材運費較高、雲嘉鄰近產地,收費的價格就有差異,制度化、高品質化、價格公道化是三大重點。

「午餐專案辦公室」主持人、興大教授盛中德表示,學童普遍不愛吃菜,供應蔬食日的廚餘是平日的1倍,開發各種蔬食菜單也是任務。另外還有大數據分析,現在各校都有學童的健康資料,要看看營養午餐的供應狀況,是否有關連。

興大表示,專案辦公室現階段優先推動的四大工作重點:一、針對全國中小學午餐制度改進與行政支援的研析;二、推行食農教育,協同興大附農、霧峰農工、虎尾農工、富邦文教基金會及中華民國農業教育學會等單位,共辦食農教育活動;三、盤點現有大數據平台,研商制定大數據的應用方向與模式;四、推行安全午餐,建立食材勾稽與查核機制,規劃偏遠地區食材供給模式與制度。


辦好學校午餐 「推動學校午餐專案辦公室」揭牌成立

稿源:2017-11-08/中國時報/林志成

為強化學校營養午餐安全管理,教育部國教署委請國立中興大學設立「推動學校午餐專案辦公室」,在今天上午正式揭牌,象徵我國在落實學校午餐的整體推動工作上,將開啟另一個新的紀元。

今天的揭牌儀式由教育部國教署署長邱乾國與國立中興大學校長薛富盛共同主持,邱乾國致詞時指出,學校午餐的管理工作複雜且多樣化,由於學校地理環境、經營方式、供餐型態、市場規模、經濟條件及學生人數等因素的不同,於縣市、城鄉及偏遠地區間存在相當大的差異。

邱乾國說,隨著國人食品安全意識抬頭,食品安全管理成為重要議題,為提升整體學校午餐品質及學校午餐健康教育內涵,體現「由農場到餐桌」的精神與思維,建立正確之飲食習慣,同時為充分發揮學校午餐的教育功能,未來將強化學校午餐與社會責任及生態永續的結合。

國教署設置「推動學校午餐專案辦公室」,除持續關注並改進目前學校午餐的推動內容,同時將導入現代化智能工具,使學校午餐的內容能符合未來社會期待與環境需求,將有助推展學校午餐管理的制度化及高品質化。

此外,國教署設置「推動學校午餐專案辦公室」106年度將針對下列工作列為優先,重點包括針對全國國中、小學午餐制度改進與行政支援的研析,推行健康飲食與提升午餐品質教育活動,建立數據化與供應鏈平台管理及推行安全午餐建立食材勾稽,強化學校午餐管理及發展健康飲食教育等方案。

同時,中興大學將協同台中高農、霧峰農工、虎尾農工、富邦文教基金會及中華民國農業教育學會等單位,共同協助辦理與提升學校午餐、健康飲食教育及食農教育相關的活動,藉由活動深化學校午餐的教育內涵。


營養午餐受重視 教部設專案辦公室

稿源:2017-11-08/中央社/陳至中/台北

近年台灣屢傳食安風暴,中小學營養午餐也每每中箭,教育部今天在國立中興大學設立「推動學校午餐專案辦公室」,要用現代化智能工具,加強營養午餐的管理。

教育部國民及學前教育署長邱乾國今天主持專案辦公室揭牌典禮,他強調,營養午餐管理是「複雜」且「多樣化」的工作,每個學校的地理環境、經營方式、供餐型態、市場規模、經濟條件等都不盡相同,尤其城鄉間存在相當大差異。

近來食品安全議題受到重視,邱乾國認為,在提升學校午餐品質之外,透過營養午餐建立學生正確的飲食習慣,體現「由農場到餐桌」的精神思維,結合社會責任與生態永續,都是重要的教育意涵。

未來「推動學校午餐專案辦公室」的優先工作包括研究改進各校午餐制度和行政支援,建立數據化的供應鏈管理平台等,將引入中興大學等教育單位的資源。


以「安全、營養、健康」為目標 國教署「推動學校午餐專案辦公室」揭牌成立

稿源:2017-11-08/教育廣播電台/常維鈞

為落實行政院提出「食安五環」改革政策,教育部推動強化學校午餐安全管理,提升學校午餐均衡營養功能,及發展學生健康飲食教育,教育部國教署委請國立中興大學設立「推動學校午餐專案辦公室」,並由國教署署長邱乾國與興大校長薛富盛今(8)日共同主持揭牌,象徵我國在落實學校午餐的整體推動工作上,將開啓另一個新的紀元。

國教署署長邱乾國8日主持揭牌典禮時指出,學校午餐的管理工作複雜且多樣化,由於學校地理環境、經營方式、供餐型態、市場規模、經濟條件及學生人數等因素的不同,於縣市、城鄉及偏遠地區間存在相當大的差異。此外,隨著國人食品安全意識抬頭,食品安全管理成為重要議題,為提升整體學校午餐品質及學校午餐健康教育內涵,體現「由農場到餐桌」的精神與思維,建立正確之飲食習慣,同時為充分發揮學校午餐的教育功能,未來將強化學校午餐與社會責任及生態永續的結合。因此,國教署設置「推動學校午餐專案辦公室」,除持續關注並改進目前學校午餐的推動內容,同時將導入現代化智能工具,使學校午餐的內容能符合未來社會期待與環境需求,將有助推展學校午餐管理的制度化及高品質化。

此外,國教署設置「推動學校午餐專案辦公室」106年度將針對下列工作列為優先,重點包括針對全國國中、小學午餐制度改進與行政支援的研析,推行健康飲食與提升午餐品質教育活動,建立數據化與供應鏈平台管理及推行安全午餐建立食材勾稽,強化學校午餐管理及發展健康飲食教育等方案。同時,將由計畫執行單位國立中興大學,協同國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校、臺中市立霧峰農業工業高級中等學校、國立虎尾高級農工職業學校、富邦文教基金會及中華民國農業教育學會等單位,共同協助辦理與提升學校午餐、健康飲食教育及食農教育相關的活動,藉由活動深化學校午餐的教育內涵。

教育部期望藉由「推動學校午餐專案辦公室」之設立,持續提升學校午餐品質,扎根健康飲食教育,促進下一代健康成長。並以長遠增進國人健康為目標,持續推動「安全、營養、健康」的學校午餐,同時提升學校午餐的教育內涵,並強化推動學校午餐工作的社會責任。




【聯合報】國教署委託中興大學成立「推動學校午餐專案辦公室」,國教署長邱乾國(左四)、興大校長薛富盛(右三)、午餐專案辬公室主任盛中德(右二)一起揭牌,首要解決偏鄉午餐問題。記者喻文玟/攝影

【聯合報】國教署委託中興大學成立「推動學校午餐專案辦公室」,國教署長邱乾國(左四)、興大校長薛富盛(右三)、午餐專案辬公室主任盛中德(右二)一起揭牌,首要解決偏鄉午餐問題。記者喻文玟/攝影

【聯合報】國中、小學生不愛蔬食,國教署「推動學校午餐專案辦公室」主任盛中德說,還有一項任務是要設計各種學生愛蔬食的菜單。記者喻文玟/攝影

【聯合報】國中、小學生不愛蔬食,國教署「推動學校午餐專案辦公室」主任盛中德說,還有一項任務是要設計各種學生愛蔬食的菜單。記者喻文玟/攝影

【聯合報】國教署委託中興大學成立「推動學校午餐專案辦公室」,盼解決偏鄉午餐問題,制訂公道的價格,還要設計菜單讓學生愛上蔬食。記者喻文玟/攝影

【聯合報】國教署委託中興大學成立「推動學校午餐專案辦公室」,盼解決偏鄉午餐問題,制訂公道的價格,還要設計菜單讓學生愛上蔬食。記者喻文玟/攝影

Back
TOP