• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】台昆蟲家德里大學演說 引學生對台興趣

【媒體報導】台昆蟲家德里大學演說 引學生對台興趣

更新時間:2017-10-05 09:25:22 / 張貼時間:2017-10-05 09:22:56
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
538
稿源:2017-10-04/中央社/康世人/新德里

在新南向政策下,中興大學昆蟲學系教授楊正澤近日訪問德里大學動物系洽談合作,並在大學發表演說,講述昆蟲與人類文化的連結,引起許多印度學生對台灣的興趣。

政府推動新南向政策,印度是重點合作國家,許多專家學者和科學家到訪印度,進行學術交流洽談合作。

楊正澤近日在駐印度代表處科技組協助下,拜會德里大學動物系應用昆蟲學和輻射生物學組教授賽斯(Rakesh Kumar Seth),雙方進行交流,討論未來的合作可能。

楊正澤長於直翅類群生物系統分類,蟋蟀總科為主要研究對象,也是台灣少數昆蟲聲學研究者之一,在昆蟲與人類文化關係的領域上有獨到見地,德里大學動物系特別安排他向約100名研究昆蟲的印度學生發表專題演說。

楊正澤利用他在野外採集的昆蟲影像、聲音及紀錄片等活潑的多媒體素材,向印度學生介紹他在昆蟲聲學和動物分類研究上的成果。他在演說最後播放台灣音樂家和昆蟲聲合奏的獨創演奏,引起印度學生高度興趣。

楊正澤也以中國北方的「螳臂擋車」和閩南語中的「草蜢弄公雞」為例,形容同樣是表達不自量力,各地人們因看到的物種不同,影響了俗諺的表達方式,印度學生聽得津津有味。

楊正澤告訴聽眾,台灣很歡迎印度學生到台灣攻讀碩博士,他樂意招收對昆蟲分類等研究有興趣的研究生。演講結束後,許多印度學生都顯得非常有興趣。

安排楊正澤訪問德里大學的駐印度代表處科技組組長陳和賢表示,印度與台灣一樣,擁有豐富多樣的物種,雙方有很大的研究合作空間,代表處希望促成台、印雙邊動物昆蟲學者專家互訪交流,促成台印在這些領域的相關研究合作。
中興大學昆蟲學系教授楊正澤拜會德里大學,受邀在動物系向100名研究昆蟲的印度學生演說,讓學生對台灣產生很大的興趣。中央社記者康世人新德里攝 106年10月4日

中興大學昆蟲學系教授楊正澤拜會德里大學,受邀在動物系向100名研究昆蟲的印度學生演說,讓學生對台灣產生很大的興趣。中央社記者康世人新德里攝 106年10月4日

Back
TOP