• 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】興大四新創團隊 獲教育部200萬創業獎勵金

【公關組】興大四新創團隊 獲教育部200萬創業獎勵金

更新時間:2017-08-31 08:48:50 / 張貼時間:2017-08-31 08:45:02
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,914
教育部大專畢業生創業服務計畫日前公告評選結果,中興大學首次參賽即有四個團隊入選,包含穀金傳奇、農獲興生、非人栽團隊、fatcat金融科技,內容涵蓋全穀混釀技術、微奈米植物保護製劑、寵物原生植葬盆栽、金融交易智能程式,共獲得200萬創業獎勵金。

中興大學磐石產學研究中心集結學校內各創業計畫,如:教育部生技產業創新創業人才培育計畫、管理學院碩士創業學程,並且將EMBA校友導入學生創業輔導,成為學生創業的指南針,一舉協助四個團隊獲得育部USTART計畫補助。

穀金傳奇團隊由興大EMBA財金組畢業生張世昌結合生物科技研究所孟孟孝教授之技術,運用專利製程與特殊菌種,提昇傳統米類酒釀市場,研發多種全穀混釀技術。團隊指出,全穀物優點多,卻有難烹煮及難消化及釀造物風味不佳之問題,他們所開發的產品「水穀釀」,將多元穀物養分小分子化,可達迅速吸收之效。

農獲興生團隊研發「植優效」微奈米植物保護製劑,該產品具有環境友善、乳劑穩定、生產快速、節省空間及高利潤五大優勢。因其環境友善、無毒,且不會造成二次污染,因此在防治病害時相對安全;產品也因乳劑穩定性高,存放時間相對較長,有利於銷售調節,產品毛利高達75%,極具市場潛能。

非人栽團隊由興大土壤環境科學系畢業生組成,提出寵物原生林植葬盆栽的新概念。傳統植葬以植存為大宗,主要將骨灰灑施於土壤中,置於墓園,而他們因具有土壤與植物背景,所欲推廣的原生林植葬盆栽,則是將骨灰與土壤肥料資材混合均勻,透過微生物肥料與土壤專業管理技術,減少直接施用寵物骨灰對土壤環境的影響,於盆栽種下台灣原生種植物,飼主可帶回家自行栽種,透過盆栽延續寵物對飼主的陪伴,盆栽長大後未來也可移植成樹。

fatcat金融科技團隊開發全自動與半自動交易智能系統,提供國際金融、新手投資入門等資訊,並透過程式設計客製化交易策略,協助顧客在投資時能安全進單、穩定出場、分散投資風險。

中興大學磐石產學研究中心將持續配合教育部「大專畢業生創業服務計畫」,以產學合作計畫為基礎,提供剛踏出大學校門青年一個創業圓夢的實踐場域。
穀金傳奇團隊由興大EMBA財金組畢業生張世昌(右2)結合生物科技研究所孟孟孝教授(左2)之技術

穀金傳奇團隊由興大EMBA財金組畢業生張世昌(右2)結合生物科技研究所孟孟孝教授(左2)之技術

Back
TOP