• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】兩岸/袁鶴齡:蔡想從世界走向北京走不通

【媒體報導】兩岸/袁鶴齡:蔡想從世界走向北京走不通

更新時間:2017-05-31 12:10:17 / 張貼時間:2017-05-31 12:09:40
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
407
   

【媒體報導】


 

兩岸/袁鶴齡:蔡想從世界走向北京走不通

張貼.2017/05/31 上午 11:07:54   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-05-28/中央網路報/李漢揚

台灣中興大學國家政策與公共事務研究所教授、中華台商研究學會理事長袁鶴齡。

台灣中興大學國家政策與公共事務研究所教授、中華台商研究學會理事長袁鶴齡接受中評社訪問表示,蔡政府將斐濟視為小國是瞞騙真相,代表蔡無法處理在國際上失衡的情況。兩岸、外交情勢的發展,產生效應將會影響民眾的生活,企業出走、資金只出不進,民進黨不要忽略民眾對經濟的感受,這不是軍公教年金改革、轉型正義可以轉移焦點。

 袁鶴齡,美國德州大學奧斯汀分校政治學博士、美國俄亥俄大學國際事務碩士、東吳大學政治系學士。現任台中科技大學教授兼國際事務長、
中興大學“國家政策與公共事務研究所”教授、中興大學EMBA兼任教授、中華台商研究學會理事長。

 袁鶴齡表示,中國推動的一帶一路,很多人都認為有政治意涵,但是在經濟的效益也慢慢出現,絕對不能小覷。推動一帶一路是中國主導全球化進程,過去全球化都是由歐美國家推動,現在是以開發中國家來推動,絕不能以過去的形式來看待。

 袁鶴齡告訴中評社,台灣在兩岸外交的發展,或許很多民眾不關心,但是產生效應會影響民眾的生活,因為亞投行、一帶一路的順利推展中,讓外資投資台灣的意願降低,台灣企業爭取對外訂單可能就會出走,在資金只有出、沒有進的情況之下,未來兩年至四年之內,可能就會立竿見影。

 袁鶴齡強調,民進黨不要忽略民眾對經濟的感受,這不是軍公教年金改革、轉型正義可以轉移焦點,經濟沒有成長、另一部分又要繳更多錢給政府,這是相對剝奪。根據經濟發展的雁行理論,現在中國大陸已經在全球化。

 對於斐濟撤館、中越公報會影響台灣的對外關係發展?

 袁鶴齡回答,對於斐濟撤除駐台的據點,台灣外交部及執政黨絕對有鴕鳥心態,認為是斐濟是小國因為人口少、經濟考量才會做出這樣的動作,對台灣外交空間沒有危害。對於對越南跟中國大陸簽公報,認為是看到中方龐大的資金跟技術,但是台灣也有優勢等等。

 袁鶴齡認為,這兩個外交事件,凸顯蔡政府面對重大問題不敢實際面對,國際政治是強權政治,而且是主權政治,無論國家大小,就是票票等值。斐濟雖然人口不到一百萬,但也代表主權國家,斐濟對台灣沒有直接影響,在對外關係拓展上,並不能以小國視之。

 袁鶴齡提到,越南是中國一帶一路重要的國家,也是台灣推動新南向一個重要的目標,所以一帶一路對新南向政策肯定有衝突及衝擊。中越公報承認“一個中國原則”,這是非常清楚的宣示,可能會讓其他國家效仿越南的做法,未來將造成東南亞的骨牌效應。

 袁鶴齡告訴中評社,馬英九執政時兩岸外交休兵,和善的兩岸關係讓台灣在加入國際組織上,發揮效力。馬政府的兩岸外交政策,就是從北京走向世界,這是台灣通向世界最短的路徑。但是蔡英文上台不接受、不承認九二共識,也沒有辦法提出讓中國大陸接受的兩岸新論述,蔡政府的策略是從世界走向北京,這個路徑是行不通。

 對於在現在的國際情勢之下,蔡政府未來要如何推動新南向政策及對外關係?

 袁鶴齡向中評社說,蔡政府在新南向有想法,沒有做法,民間企業也明白,在東南亞投資的台商都不是響應政府號召,而是全球佈局。如果台商在東南亞發生問題,台灣政府其實是無力解決,所以台塑在越南的煉鋼廠事件,絕不是唯一的個案。

 袁鶴齡解讀,越南跟中國簽訂公報,除了越方輸誠,恐怕中國大陸也會有要求,雙方達成承認一中、不與台灣發展官方關係的宣示。在這場賽局裡,台灣政府的籌碼幾乎沒有,台灣政府好像完全消失一般。

 

 



 

 

 


  

Back
TOP