• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】興大復蟲者聯盟 一窺蟑螂平復小蜂秘密

【媒體報導】興大復蟲者聯盟 一窺蟑螂平復小蜂秘密

更新時間:2017-05-22 11:04:07 / 張貼時間:2017-05-22 10:47:01
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
579
   

【媒體報導】


 

興大復蟲者聯盟 一窺蟑螂平復小蜂秘密

張貼.2017/05/22 上午 10:42:56   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-05-20/中央社/趙麗妍/台中

 

國立中興大學昆蟲系「復蟲者聯盟–昆蟲超能展」20日 開展,共分7大展區,除展出時下正夯有「荔枝椿象殺 手」之稱的平腹小蜂,還有蟑螂不為人知的秘密,讓民 眾一窺昆蟲界奧秘。 (中興大學提供) 中央社記者趙麗妍傳真 106年5月20日

國立中興大學昆蟲系「復蟲者聯盟--昆蟲超能展」今天開展,共分七大展區,除展出時下正夯有「荔枝椿象殺手」之稱的平腹小蜂,還有蟑螂不為人知的秘密,讓民眾一窺昆蟲界奧秘。

興大昆蟲展2年舉辦1次,由師生共同策畫,即日起至28日在惠蓀堂開放參觀,今年以昆蟲的超能力為主題,分七大展區,介紹昆蟲的運動、溝通及感知、適應逆境、防禦、繁殖等能力。透過海報、活體展示、專人導覽與假日小劇場。

在運動超能力展區中,介紹雄龍蝨在交配過程中既能緊抓雌龍蝨不放,又能快速脫離的原理;溝通與感知展區,則設有蟻客區,帶領民眾一窺螞蟻及白蟻這些社會性昆蟲在巢裡運作的情況,以及又有哪些形形色色的「客人」介入及參與牠們的生活。

在繁殖展區,展示素有「荔枝椿象殺手」之稱的平腹小蜂,介紹牠們如何利用寄主的卵來繁衍後代;展場更設有蟑螂特版,介紹居家常見的蟑螂諸多不為人知的秘密。

也展示部分罕見昆蟲種類,如:豉甲、隱翅蟲幼蟲,以及向台北市立動物園借展的保育類昆蟲--津田氏大頭竹節蟲。

津田氏大頭竹節蟲常見於台灣南部墾丁一帶,是少數以林投為食的昆蟲,當牠們遇敵或受到威脅時,會噴出白色液體來防禦。

 

 

【媒體報導】


 

「復蟲者聯盟」 蟲蟲大秀超能力

張貼.2017/05/22 上午 10:49:50   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-05-20/聯合報/喻文玟/台中

 

中興大學昆蟲系「復蟲者聯盟」介紹昆蟲超能力,大學生專人導覽,假日吸引不少家長帶小朋友參觀。 圖/中興大學提供

中興大學昆蟲系即日起至5月28日在惠蓀堂舉辦「復蟲者聯盟:昆蟲超能展」,介紹特殊的昆蟲超能力,現場有50種昆蟲活體標本,有罕見的「津田氏大頭竹節蟲」、馬達加斯加蟑螂,學生自製巨大蜂巢,讓觀眾看蜜蜂生態,小朋友驚嘆連連!

擔任學術組長的傅敬婷說,活體標本可以看到跑得很快的「貝氏虎甲蟲」,牠是一種肉食性昆蟲,足有特殊構造,以人類速度來算,每個小時可跑770公里,常見在樹林、葉面,但因牠閃電般的速度,不容易採集;牠因跑得快,視野在移動時會變狹窄,會利用觸角感覺,彌補速度快的視野模糊。

現場還能看到「豉甲蟲」,牠主要生活在水面上,4個複眼分為水面上、水面下,用來「偵察」四方,上複眼構造粗糙,因為要減少光線反射,可增加透光率;在水面下的複眼,眼球介質密度和水差不多,一旦遇到危險會潛入水中。

興大昆蟲系也向台北市立動物園借展保育類昆蟲「津田氏大頭竹節蟲」。牠常見於南部墾丁一帶,是少數以林投為食的昆蟲,遇敵或受到威脅時,會噴出白色液體來防禦,在若蟲期若足部因外力而斷裂,具備再生能力,而足剛長出來時呈捲曲狀,又有「蚊香腳」之稱。

 

【媒體報導】


 

興大昆蟲展 獲捐2萬件標本

張貼.2017/05/22 上午 10:53:21   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-05-20/中華日報/楊文琳/台中

國立中興大學昆蟲系二十日舉辦「復蟲者聯盟─昆蟲超能展」開幕式,系友程建中博士捐贈三十七箱計一萬餘件昆蟲乾燥針插標本,以及一萬餘件浸液標本給興大昆蟲館典藏。

程建中是興大昆蟲學系大學部、興大昆蟲研究所碩士班畢業生,於英國取得博士學位。之後任職高醫大二十五年,曾執行龍鑾潭自然中心、墾丁國家公園、南仁湖生態保護區等地區多年的生態樣區調查,去年退休前經過任教系所同意,將畢生所蒐集的兩萬多件標本全數捐贈給興大昆蟲系。

兩年舉辦一次的興大昆蟲展,即日起至二十八日在惠蓀堂開放參觀,今年以昆蟲的超能力為主題,分七大展區,介紹昆蟲的運動、溝通及感知、適應逆境、防禦、繁殖等能力。透過海報、活體展示、專人導覽與假日小劇場,讓觀眾了解昆蟲的奧祕。

 

【媒體報導】


 

昆蟲超能展 中興大學惠蓀堂台日至28日展出

張貼.2017/05/22 上午 10:56:25   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-05-20/新頭殼newtalk/唐復年/台中

 

興大昆蟲系主任路光暉頒發紀念畫作給程建中感謝其捐贈標本。   圖:中興大學提供

「復蟲者聯盟--昆蟲超能展」從今(20)日起在國立中興大學展出至28日,今年以昆蟲的超能力為主題,分七大展區,內容有介紹昆蟲的運動、溝通及感知、適應逆境、防禦、繁殖等能力。

今天舉行開幕典禮,最特別的是,校友程建中博士捐贈昆蟲標本,他是高雄醫學大學生物醫學暨環境生物學系退休教授,捐贈了37箱昆蟲標本,合計1萬餘件昆蟲乾燥針插標本,以及1萬餘件浸液標本給興大昆蟲館典藏。

中興大學指出,程建中是興大昆蟲學系大學部63級畢業生、興大昆蟲研究所碩士班65級畢業生,指導教授為興大前校長貢穀紳,其後於英國取得博士學位。

程建中任職高醫大25年,曾執行龍鑾潭自然中心、墾丁國家公園、南仁湖生態保護區等地區多年的生態樣區調查,2016年程建中在退休前,經過任教系所同意,將畢生所蒐集的2萬多件標本全數捐贈給興大昆蟲系。目前現正進行入庫蒐藏的流程,包含標本冷凍除蟲、加批次編號標籤與分類上架等工作。

中興大學的昆蟲展為2年舉辦一次,由師生共同策畫,即日起至28日在惠蓀堂開放參觀。七大展區在運動超能力展區中,介紹雄龍蝨在交配過程中既能緊抓雌龍蝨不放,又能快速脫離的原理;溝通與感知展區,則設有蟻客區,帶領民眾一窺螞蟻及白蟻這些社會性昆蟲在巢裡運作的情況,以及又有哪些形形色色的「客人」介入及參與牠們的生活。

在繁殖展區,展示素有「荔枝椿象殺手」之稱的平腹小蜂,介紹牠們如何利用寄主的卵來繁衍後代;展場更設有蟑螂特版,介紹居家常見的蟑螂諸多不為人知的秘密。

場中也展示部分罕見昆蟲種類,如:豉甲、隱翅蟲幼蟲,以及向台北市立動物園借展的保育類昆蟲--津田氏大頭竹節蟲。津田氏大頭竹節蟲常見於台灣南部墾丁一帶,是少數以林投為食的昆蟲,當牠們遇敵或受到威脅時,會噴出白色液體來防禦。另外,如同許多竹節蟲,牠們在若蟲期若足部因外力而斷裂,牠們具備再生能力,可把足再長回來,而足剛長出來時呈捲曲狀,因而又有「蚊香腳」之稱。

 


 

 

 


  

Back
TOP