• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】禽流感疫情趨緩 中央災害應變中心擬解編

【媒體報導】禽流感疫情趨緩 中央災害應變中心擬解編

更新時間:2017-04-25 09:55:24 / 張貼時間:2017-04-25 09:51:34
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
357
   

【媒體報導】


 

禽流感疫情趨緩 中央災害應變中心擬解編

張貼.2017/04/25 上午 09:49:58   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-04-24/中央社/楊淑閔/台北

 

黃㯖昌說,有關鴨子會保毒H5N6病毒,規定屠前要採樣檢驗,確定陰性才能屠宰,如今氣溫回暖,疫情高風險期已過,將建議行政院檢驗到4月30日即可。(中央社檔案照片)

農委會防檢局下午召開「研商禽流感專家會議」,防檢局長黃㯖昌表示,疫情趨緩、氣溫回溫,將建請行政院解除「106年禽流感中央災害應變中心」,回歸正常機制。

今天出席或視訊與會的學者專家包括中研院生物醫學科學研究所研究員何美鄉、前農委會家畜衛生試驗所所長及台大獸醫專業學院教授蔡向榮、台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授金傳春、中興大學微生物暨公共衛生學研究所特聘教授張照勤、前台大獸醫專業學院教授王金和等人。

會議進行2個多小時,接近傍晚,防檢局長黃㯖昌最後決議,3月6日之後H5N6沒有案例,當初「106年禽流感中央災害應變中心」是針對人畜共通的H5N6所設立,接近2個月沒發生,將建請行政院可以先解編。

他並說,有關鴨子會保毒H5N6病毒,規定屠前要採樣檢驗,確定陰性才能屠宰,如今氣溫回暖,疫情高風險期已過,將建議行政院檢驗到4月30日即可。

他說,也會建議行政院,對於原本採行主動通報疫情,確診陽性撲殺補助評價的 8成,此措施會如期執行到5月31日,之後不再持續執行,因為補償價格讓業者不會虧錢,「怕養禽業者會專門養來得禽流感」領補償,恐怕不利防疫。

會中雖然多數專家認同可以解除「106年禽流感中央災害應變中心」,但是也有人提出但書,不過會中沒有做出具體回應,黃㯖昌僅回應,會後再向專家請益。

例如何美鄉呼籲,應該要針對這次疫情措施進行檢視報告,供下次因應疫情時,參與的人員、專家可以快速了解狀況因應之用。金傳春及蔡向榮等專家也都認同何美鄉的建議,希望防檢局要將此事做到位。

金傳春還建議,「106年禽流感中央災害應變中心」解除後,要預先規劃分工分組,包含偵測疫情、檢測方法、強化生物安全、輔導業者朝室內養殖方式革新的禽農教育等組別,以利再發生疫情有標準處理作業。

蔡向榮進一步建議採行世界動物衛生組(OIE)規範,即必須達3個月以上沒案例,才能申請解除疫區,應該暫時保留「106年禽流感中央災害應變中心」架構3個月,依3月6日起無H5N6案例起算,保留到6月6日。其他專家也多次建議要進一步研析病毒,但會中沒有具體決議。

 

 

【媒體報導】


 

禽流感疫情趨緩 中央應變中心擬解編

張貼.2017/04/25 上午 09:53:56   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-04-24/聯合報/彭宣雅

禽流感疫情延燒兩個月,農委會防檢局今天再度召開禽流感專家會議,會中達成四點決議,其中包括高病原性禽流感中央應變中心的編制,因應疫情趨緩將請行政院解編;其次是鴨子上市前檢測執行倒4月30日為止;第三為業者主動通報疫情可獲得八成補償將持續到5月31日為止;此外,包括現場專家各項防疫建議,防檢局將會進行修正與檢討。

農委會防檢局長黃㯖昌表示,今年3月6日以後就沒有再發現禽流感疫情;這陣子得病最大宗的是土雞,包括紅羽、黑羽土雞、黃金雞等,主要是因為業者抓雞,車子、載具頻繁進出雞場,導致感染;而鴨子上市前逐批檢測,陽性比率也由原本4.44%降為2.21%,因此認為可以不用再上市前逐批檢測。

中興大學獸醫系名譽教授謝快樂表示,禽流感要讓他不發生,生物安全還是為首要,要如何不再讓病原進入畜禽裡,盡可能還是要進行非開放式飼養,才不會讓禽流感每年都來一次;他舉例,白肉雞幾乎都是水濂式密閉飼養,土雞這類有色雞種,水禽應該逐年輔導室內飼養,才能永續經營。

也有學者現場建議,應該料敵從嚴,因為鴨保毒,也就是染病後沒有症狀,因此為謹慎起見,建議能夠鴨場至少檢驗過一輪,避免疫情捲土重來機會大增。

國立屏東科技大學獸醫學系教授連一洋認為,若有疫病,管制就應該要繼續,他認為,官方和養禽業者彼此都應該多點耐心,法律也不能逼得太緊,雙方要給對方一點時間,訂一個時間表,彼此達成共識,要如何去改進。

台大獸醫專業學院教授蔡向榮表示,這次禽流感協助進行幾次疫調,到現場看到許多問題,但後續的追蹤,沒有一個人統籌或單位能夠持續追蹤,每個單一個個案,應該有個團隊追蹤,他也說3月6日以後就沒有H5N6高病原禽流感的案例了,建議監控到6月6日,因為OIE世界動物衛生組織規定,沒有案例發生後3個月,即可宣告H5N6疫情清除;但防檢局建議這兩者應該脫鉤。

 


 

 

 


  

Back
TOP