• 首頁
  • 興新聞
  • 【學生投稿】「大學自治」不是掩護論文造假的遮羞布

【學生投稿】「大學自治」不是掩護論文造假的遮羞布

更新時間:2017-04-06 08:35:17 / 張貼時間:2017-04-06 08:25:39
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源風傳媒
617
   

【學生投稿】


 

「大學自治」不是掩護論文造假的遮羞布

張貼.2017/04/06 上午 08:26:49   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-04-01/風傳媒/賴彥丞/中興大學電機系學生

台大醫學院教授郭明良20日在民進黨立委邱議瑩陪同下,於立院針對「論文造假」與「買賣論文」召開記者會澄清,並於現場於鞠躬致歉。蔡政府將「年金改革中區座談會」地點訂在興大,逼得校方只能在期末考前夕將圖書館關閉,對此興大學生會批評政府「侵害大學自治」獲得校內師生支持。

台大論文造假醜聞連續劇至今又有了一個新的高潮:在這波學術醜聞風暴中一路神隱、推託卸責而成功在自家人組成之調查委員會「全身而退」的楊泮池突然在近日校務會議上宣布將不續任校長一職。然這個乍看「負責」的決定沒得到外界(尤其是學術界)的尊敬與讚賞,反而惹來更多批評,甚至被質疑是「以退為進」,連校內都有教授直批是「耍賴等慰留」。

不過,更令眾人詫異的是,在楊校長極有可能即將下台這個節骨眼,台大學生會及研究生協會竟然扯「大學自治」來要求各界應「尊重」且「不要『介入』」台大校務會議之決定。不過,面對自家人這樣理盲護航,台大還是有一些人仍存著已故校長傅斯年當年的道德勇氣:同是學生組織的台大工會隨即以〈大學自治,是理想還是遮羞布?〉一文反駁之,直指學生會及研究生協會兩個團體假「大學自治」之名行阻止別人追查論文造假案真相之實,認為楊泮池即便對台大有建樹也不能因此不對追究其學術、行政、道義等責任,更反問:各位高舉「大學自治」大旗的學生們,過去半年內對台大處理自家人論文造假醜聞又做了何種自清的要求與批判?

 而究竟「捍衛大學自治」在何種情況下訴求才比較具有正當性呢?吾人想以本校例子跟各位分享:事情起因於蔡政府將一月七日舉行之「年金改革中區座談會」地點訂在興大,逼得校方只能在期末考前夕將圖書館關閉,學術殿堂淪為衝突戰場,對此興大學生會發聲明稿批評政府「侵害大學自治」,學生會的聲明獲得校內師生共鳴與支持。

首先,興大校方在被政府徵求將校內圖書館作為年改座談會的用地時曾多次拒絕,最終被迫接受,這點已是政府強勢不尊重大學自主的證明。再者,政府動員大量象徵國家機器的警察佔據圖書館,導致師生自己的圖書館卻不得其門而入,不僅是踐踏「軍警不入校園」這項大學自治重要精神,更是對校園自主的一大迫害。

「尊重大學自治」這項訴求即使動人,具正當性才是最重要的,不具正當性者連自家人都狠狠打臉,具正當性者不但能凝聚校園向心力,更能獲的大眾支持。而當大學端(不論是校方還是學生)要高舉「大學自治」大旗時,前提是自己本身沒有做出違背良知、傷天害理的事而需外界(通常是政府)涉入以防校方「大事化小、小事化無」抑或「棄車保帥」(如本案中「車」與「帥」分別象徵台大論文造假案中的郭明良教授與楊泮池校長)使得正義蒙塵,否則只是玷汙了「大學自治」這個詞彙而已。

 

 



 

 

 


  

Back
TOP