【媒體報導】植物醫師讓拈花惹草更專業

更新時間:2017-03-27 11:08:42 / 張貼時間:2017-03-27 11:04:56
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中國時報
605
   

【媒體報導】


 

植物醫師讓拈花惹草更專業

張貼.2017/03/27 上午 11:00:28   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-03-27/中國時報/林志成/台北

 

專才專用→↑國內專業樹醫師落後日本10年,曾遭颱風吹倒的台東「金城武樹」,還特別請來日本天皇御用樹醫跨海診治(右圖,大安森林公園之友基金會提供);但隨著政府推動植物醫師證照制,未來將有更多專業人才投入,上圖為屏科大植物醫學系學生對校園罹患褐根病的樹木實施點滴注射(屏科大提供)。

農委會防檢局去年底公布《植物醫師法》草案,一旦立法通過,國家考試將新增植物醫師專業證照。也就是,未來除了有人醫、獸醫外,將新增植物醫師,他們將診斷樹木相關疾病,或執行田間植物防疫、檢疫,並開立處方用藥,以改善田間用藥情形。

執行防檢疫 把關用藥

「政府決定推動植物醫師專業證照制度,我很開心,因為感覺上,我們這個領域的人快翻身了!」屏科大植物醫學系三年級學生吳佩芬說,她原本規畫畢業後到日本或美國當植物醫師,現在台灣即將有這個制度,她決定留在國內發展。

吳佩芬表示,她剛考上屏科大植物醫學系時,就有種果樹的親戚來問她,該噴什麼農藥才會長得好?當時她什麼都不懂,但直覺植物醫師這個行業一定有前景。現在她更覺得,植物醫學系的學生快翻身了,將像獸醫師一樣,從原本沒沒無名到被社會廣為需要。

目前屏科大及嘉義大學均有植物醫學系、台大有植物醫學碩士學位學程、中興大學有植物醫學暨安全農業碩士學位學程,這4所大學肩負培育植物醫師重任。

看見前景 就讀意願高

屏科大教學資源中心主任、植物醫學系副教授林宜賢說,過去農民種植的農作物遇到蟲害等問題,可能找農改場、大學農業科系教師或農藥行幫忙解決,但相關人力根本無法因應,台灣很需要植物醫師,未來一旦建立專業證照制度,投入此領域的人會愈來愈多,對我國農業發展有相當幫助。

「最近一、兩年進來的學生,想要成為植物醫師的意願非常強烈。」林宜賢表示,過去植物醫學系學生對未來就業有點茫然,但現在不一樣了,他們的目標非常清楚,學校也安排他們與種苗業、農試改良場所及農業藥劑等產業接觸,讓他們一出校園就能就業。

嘉義大學植物醫學系主任郭章信說,植物醫師證照制度上路後,學界必須訓練足夠且具有一定素質的學生配合,讓他們從學校畢業後可立即發揮專業協助農民。現在大學植物醫學系所認為時機已成熟,非常期待植物醫師年代的來臨。

 

 



 

 

 


  

Back
TOP