• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】朝鮮風雲/廖舜右:川習會意在尋找東亞安全共識

【媒體報導】朝鮮風雲/廖舜右:川習會意在尋找東亞安全共識

更新時間:2017-03-17 08:57:49 / 張貼時間:2017-03-17 08:49:04
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央網路報
839
   

【媒體報導】


 

朝鮮風雲/廖舜右:川習會意在尋找東亞安全共識

張貼.2017/03/17 上午 08:56:40   祕書室媒體公關組  .

 
                                                                                                                                      

稿源:2017-03-17/中央路報/閻光濤

中興大學國際政治研究所副教授廖舜右。(中評社攝)

台灣中興大學國際政治研究所副教授兼日韓總合研究中心副主任廖舜右接受中評社訪問表示,最近朝鮮半島情勢升溫,美國總統川普邀請中共領導人習近平4月到佛州作客,美國鎖定朝鮮核武試射、大陸則在意薩德在韓國部署。讓這場川習會為美陸雙方在東北亞安全試圖尋找共識的輪廓浮現,但是雙方應該僅止於探詢對方意圖,尚不至於有籌碼交換的可能性。  

廖舜右,美國丹佛大學國際關係研究所博士,現任台灣中興大學日韓總合研究中心副主任、台灣經濟研究院國際處顧問、行政院公民投票審議委員會委員等,曾任台灣私立東海大學政治系助理教授、中華台北APEC研究中心副研究員等。  

廖舜右表示,這次的美陸峰會是美國主動邀請,在國際縱橫裡你邀我來就是代表你有話要說,有求與我,所以這次川習會對於陸方的好處是,對美國表達薩德部署的不滿,滿足國內強硬民族主義的需求。  

廖舜右說,薩德系統原本不是美陸間的關鍵議題,現在變成是指標性的話題,讓各方人馬都藉由這個話題來表態,或是試探對方的立場,例如台灣開放美豬等議題,這都是有科學根據的議題。美韓都聲稱薩德系統是針對朝鮮,事實上有沒有威脅到中國大陸,這也是有科學數據,但是中國大陸就是認為主權受到威脅。  

廖舜右告訴中評社,朝鮮半島局勢如果沒有有效抑制,把朝鮮的軍事挑釁做風險管理,可能在東北亞有意外的衝突,美陸雙方面都有共同的風險管理共識,美國針對朝鮮的核武、中國大陸針對韓國的薩德,雙方都找到施力點。  

廖舜右提到,很多人都認為川普是商人,只要提出合理的籌碼,都可以與美國交換條件。歷屆美國總統過去無論是商人、醫生或演員,過去的經驗必然會影響決策的過程,但是以美國這麼大型國家,個人過去的經驗會對國家政策決策產生多少影響,應該是有限。 

廖舜右認為,習近平內部即將面對十九大,無論是面對朝鮮試射導彈、韓國部署薩德系統,抑或是東海、南海等局勢發展,理性選擇都是將這些對峙跟衝突點都能控制在一定程度之內,等到十九大後,中國大陸政局更加清晰,才會有下一步的盤算。  

廖舜右強調,所以這次的川習會不見得會有南海換薩德、東海換薩德,甚至還有美國學者提到美陸簽署第四公報的可能性,美陸峰會主要還是雙方見個面,了解彼此的立場。

廖舜右判斷,如果因為美陸協議北京對朝鮮做制裁動作,美國就要在韓國部署薩德採取退縮動作,這對於美國的亞太盟邦而言,恐怕會對美國有不同解讀,薩德系統部署除了有軍事目的,政治議題跟戰略意志才是薩德的關鍵所在。  

廖舜右向中評社說,韓國、日本、新加坡等中國大陸周邊國家,最近在一些議題與陸方的互動上,似乎都與大陸有立場不一致或認同對峙,周邊國家跟大陸的距離是擴大之中。在這個節骨眼上,大陸能跟美國或川普談條件的籌碼應該不多,唯一提出來的條件就是朝鮮。

廖舜右提到,但是朝鮮的問題,在於陸方如果施加太多壓力,金氏王朝就會垮掉;如果施加壓力不夠,朝方就會有自己的戰略考量,臨界點在哪是不容易掌握。  

至於川習會即將在四月舉行,這對於韓國的政壇是否會產生影響?  

廖舜右回答,現在韓國的政治跟經濟結構真空,政治上的領袖要等兩個月後才會產生;此外,三星集團副會長李在鎔被控告賄賂,未來三星集團在東北亞的佈局也會影響到韓國經濟發展,所以韓國要等到政治跟經濟結構穩定之後,有關薩德系統的下階段發展才會比較明確。  

廖舜右判斷,目前在野陣營可能推派的總統候選人文在寅,外界也關注他在薩德系統、企業財閥及朝鮮的立場,但畢竟薩德部署攸關對美關係,朝鮮議題攸關美陸對峙,唯一比較確定是他對於韓國內部的企業財閥可能會比較有自主的作法,其他兩個議題很多條件都不是操之在己。

 

 



 

 

 


  

Back
TOP