學校發展重點

本校經歷年來不斷擴充,師資、設備均已頗具規模,各學院亦分具特色。其中農學院深具優良傳統,教學研究成效卓著,為台灣農業發展貢獻良多。為因應社會結構及經濟環境的變遷,農學院積極進行調整,並奉教育部核定將由九十一學年起更名為農業暨自然資源學院。理學院與工學院分立之後,正加速發展,以建立特色。文學院致力於文化氣息之涵育,人文藝術氣息極為濃厚。生命科學院為一科技整合的學院,遺傳、基因工程是其重點。獸醫學院係以獸醫師的養成教育為主軸,培育獸醫學相關領域人才。

       社會科學暨管理學院係因應本校原法商學院併入國立台北大學之同時,於八十九年二月成立,且為配合快速變遷之台灣社會,課程規劃以培養具前瞻性與宏觀氣度之財經法政管理人才為目標。

       為發展本校為綜合性研究型大學,本校持續致力於校內整合轉型及進行尖端科技研究。生命科學院生化所周三和教授等獲教育部通過補助貳億元之卓越計畫:Xanthomonas campestris的基因體結構及功能整合計畫。化學系楊登貴教授及陸大榮教授負責推動藥物有機合成研發。生物科技發展中心結合本校農學院、生命科學院、獸醫學院教師 及中部地區各大學及農業試驗機構,引導本校成為二十一世紀新興生物農業科技發展的研究重鎮。此外,本校結合理學院、工學院等教師積極整合推動奈米科技,除已建立本校奈米科技人才資料庫,舉辦多項研討會、論壇,並已完成奈米學程之規劃,研擬設置奈米科技中心,以負責推奈米科技之教學、研發及 產業發展。

       近年來本校各方面均有長足的進步,除系所逐年增加外,多棟現代化之高層建築物先後完工,諸如生命科學大樓、綜合教學大樓、農業環境科學大樓、化工材料大樓、電機二館等,以提供學 生最寬敞之學習環境。 在課程方面已開設多種跨領域之學程,以拓展學生之學習領域,並舉辦惠蓀講座,邀請國內外院士級之學術巨擘、產業菁英蒞校演講,開擴宏觀視野。而通識講座更伸展廣泛觸角,落實了「全人教育」之理念。

       未來本校將持續致力於校內、校際及國際之整合與合作,以提昇學術研究水準,並培育符合社會需要之高素質人才。國立中興大學將在堅實的基礎上以踏實的腳步向前大步邁進,放眼未來將以躋身亞洲 一流大學並立足全球為奮鬥目標。

TOP