學校發展重點

本校創校至今即將邁入百年,是國內歷史最悠久,第三大研究型綜合國立大學,設有八大學院,系所完備,培育學生專業知能、反思創新、團隊合作、在地關懷、全球思維等基本素養與核心能力。

 
本校以頂尖研究中心為平台,整合校內外教學研究資源規劃跨領域菁英人才培育,促進國際交流提升國際聲譽,推動產學合作,並與國際頂尖大學組成跨國研究團隊建立實質合作關係,帶動全校整體提升。

 
本校致力於各領域之均衡發展,在教學、研究、善盡大學社會責任方面,均獲各界肯定,具備下列特色:
 
(一) 教學研究資源充裕,設備新穎,帶動整體發展能量
本校教學研究資源及圖書館館藏豐富,另設有生物科技、奈米科技、環境保育暨防災科技、先端產業暨精密製程、國際農業、轉譯醫學等研究中心,支援全校師生進行教學研究。臺灣中區貴重儀器中心及中區區域網路中心、科技部補助設立的化學、物理、數學領域等中部圖書期刊中心都設在本校校內,教學及研究資源設備先進。
 
(二) 以農業科技為基礎,發展具特色之頂尖研究型大學
整合校內外資源,重點發展農業生物科技,培植農業綠環境、環境保育與防災科技、人文社會科學等領域,及發揮本校動物醫學研究專長成立獨具特色的動物醫學研究中心。本校在農業分子生物科技、動植物基因轉殖、農業生產及動物醫學等研究,擁有世界頂尖的實力。在環境復育、防災科技、綠色工程等方面,防災協力機構與節能光源研發領先全國。另以地利之便支援中部科學園區廠商,引領臺灣綠色工程及精密機械產業發展。
 
(三) 科技與人文均衡發展
設立「人文與社會科學研究中心」,為全國四大人社中心之一,主導跨學院、跨領域的研究教學資源整合平台,除執行教育部補助之多項整合型研究計畫,研究成果陸續發表於國內外重要期刊或專書,亦有多項國際專書出版合作計畫進行中,成為引導中部地區人文社會領域學術發展的重鎮,提昇人文與社會科學的教學及研究水平,促進人文、社會科學與自然科學之均衡發展。
 
(四) 全國第一所通過個資保護認證的大學,建置完善校務E化系統
本校領先全國啟動個資防護機制,導入「個人資訊管理系統」,完成BS10012認證,成為國內大學中第一個完成個資防護的大學。於104年成立教育體系資安驗證中心,協助全國各級學校資訊安全稽核追查及驗證。105年8月完成新版「教育體系資通安全暨個人資料管理規範」,持續積極對大專校院推行、導入新版制度及驗證。
 
(五) 整合產官學研合作,帶動國家新興產業
本校整合中部地區產官學資源,積極扮演中部科學園區產學訓的推手,促進中部科學園區產業聚落的發展,推動傑出研發成果的商品化,引領創新產業發展。並與中臺灣重要研究單位,如國家衛生研究院、臺中榮民總醫院、中部科學園區、精密機械研究發展中心、漢翔航空工業公司,以及農業試驗、災害防治與環境保育等相關政府機關,均有緊密合作交流,提升雙方研究質量。
 
(六) 提供「興創基地」、成立萌芽創投公司,為全台典範學校
萌芽創投由本校EMBA校友號召,於106年正式於校內創業基地登記成立,為國內第一間股東全由校友組成的創投,募集2千2百多萬資金,鼓勵學生創意、創新、創業,學用合一;輔導學生創業團隊,講授創業課程,同時挹注資金,讓興大創業人才發揚光大。106年首件投資案金額為5百萬元,投資由興大生科系學生所創立之農業生技公司,預計後續將持續輔導校內萌芽新創個案。
 
(七) 積極落實大學的社會責任與實踐
本校針對大學社會責任相關議題如「在地關懷」、「產業鏈結」、「永續環境」、「食品安全」與其他大學社會責任議題,廣設特色研究中心與技術聯盟單位,如農產品驗證中心、環境保育暨防災科技中心、臺灣茶製程技術產學聯盟、臨床細菌基因體學產業發展聯盟、健康照護平台產學開發聯盟等,協助解決在地關懷、產業鏈結、永續環境、食安、長照等社會實踐議題。
本校與企業產學合作,由永豐銀出資打造「食品與農業安全檢測大樓」,將建置農產品驗證中心、新檢測技術研發實驗室、食品重金屬檢測實驗室等,打造國內第一所功能齊全且技術領先的農產品與食品檢測中心,發揮農業生技頂尖優勢,為我國食品安全把關。


TOP