茶園健康管理

本系茶園屬於有機茶園,禁用任何化學農藥與肥料,因此除了雜草有機管理之外,病害蟲害土壤管理則邀請植病系蔡東簒老師、昆蟲系莊益源老師與土環系黃裕銘老師共同指導管理,並開設茶園健康管理課程 供學生實習。茶樹雜草管理方法建議


雜草有機管理

 

茶園除草工作基本步驟:(依下雨及水分狀況不定期除草,快則2週一次) 2015.08.01

1.茶行間畦面: 每行以自走式割草機來回三趟處理。應避免雜草外表水分多時除草。

2.排水溝及周邊邊坡與綠籬部分: 以背負式割草機處理。

3.茶行茶苗周圍與株間雜草: 左手固定雜草,右手手持鐮刀割草。

----- 考量管理費用有限,除草工作大部分由茶園負責人老帥親征,帶領研究生完成。少部分則在有限經費下安排專業農工協助手除。

老帥專用割草機       2015.08.01                                                          仕弘碩士班口試完協助除草                 

 

種植行必須以手除方式避免傷及茶株 2015.08.01

假日帶家人志工支援除草工作 2015.08.01

2015.08.01 茶苗生長狀況 (2014.12定植)

隨時注意雜草或非必要植物生長,例如豆科落花生開花時薊馬危害,故不宜作為草生栽培用。2015.05.16

勞工大學學員參觀茶園時,順便請大家拔除落花生植株 2015.05.16

可考慮作為草生栽培之原生植物 馬蹄金

別名:過牆風、葵苔。多年生匍匐小草本,莖細長,被灰色短柔毛,節上生根。葉腎形至圓形,先端圓或微凹,基部心形。


自2015.05.20起經連續數天下雨後,茶園雜草快速生長,將於雨停後再行處理

週日緊急處理管理室後方積水問題-臨時以鋤頭開排水溝  2015.05.

為改善茶園部分區域低窪淹水問題,追加土壤以避免排水不良 2015.08.01

2015.06.07 上午由茶園負責人獨自一人,使用推式自走式除草機進行來回除草,共計0.25 ha,每畦4條行間,共計12條。以每條來回三次,共計36回,

總長70 m x36= 2,520 m,需花費時間近2 h。

 

預計需要每1-2週進行每畦行間機械除草作業,種植行茶苗周圍則以人工鋤頭及鐮刀除草  2015.06.19

2015.06.30 畦面除草後

敷蓋花生殼抑制茶行雜草生長  2015.07.

2015.07.20 下雨過後雜草生長

 

2015.08.01 茶園周邊除草後

茶行雜草仍待手除 2015.08.03

2015.09.11 為節省管理支出,自購木樁固定下垂之遮蔭網

2015.09.11 為節省管理支出,自購木樁固定下垂之遮蔭網 & 以捕蟲紙評估有機茶園之昆蟲相

 

2015.09.18 茶園除草 (研究生榮耀、嘉雯  & 日本大學大二交換生 Erika)

2015.11.24 茶園畦間與排水溝除草結束後,看見月亮了

2015.12.01 除園除草後    榮耀與嘉雯已經練就以背負式除草機修剪茶行株間雜草,較人力除草方便

2016.01.18 農藝四農場實習介紹除草機


茶樹雜草管理方法 (有機栽培之雜草防治訓練班講義 (興大農藝系王慶裕講義 2004.07)

(一)預防性防治法

目前世界各國所訂之各項雜草防治法規可歸類為 1.種子法(Seed laws),2. 雜草防治法(Weed control laws),及 3.檢疫法(Quarantine laws)等三種。在茶樹種子繁殖時應事先預防的有 1.不可施用含有雜草種子之堆、廄肥,必要時先消除其發芽力再施用。2.各種農具或運輸器材由雜草感染區經過後,須徹底清除其所攜帶之雜草種子或其它繁殖器官。3.徹底清除移植苗所攜帶之雜草種子或其它繁殖器官。4.保持籬笆、農路和其它未耕種地區之清潔,定期清除雜草。5.防止雜草之再度入侵、繁殖。

(二)人力除草以手拔、小鏟、鐮刀、鋤頭等人力除草,對幼小雜草效果佳,對已成長之雜草,特別是具有地下繁殖器官之多年生草則效果有限。再者,莖葉會蔓延至茶樹冠上會妨礙茶樹生長之雜草亦需利用人工將其連根拔除。人力除草可用在各種空間,且技術要求不高,不需事前之訓練,是相當方便而難以完全被取代之方法。雖然效率低,但是人工除草現還是常被用於雜草密度低之茶區行重點式除草。

(三)機械除草生長於茶樹行間,會影響採摘作業及競爭養分之雜草,在未高過茶樹時,即要用割草機割除,亦可在施肥時利用中耕機一起打入土中,如此可兼具除草及施肥的效果。割草機係利用人力,或引擎驅動迴轉體(刀片或硬塑膠線)切斷雜草,其效率遠高於人力除草。割草通常不會將雜草殺死,匍匐性或莖基部可產生芽體及分蘗之植物,被割過後短時間內可再生。背負式動力割草機,使用輕便,不受地形、土壤狀況、雜草大小之限制,廣用於清除茶園、田埂、溝渠及農路等場所之雜草。

(四)開墾或更新時深耕翻土以動物及機械動力帶動之各式犁具(單背犁、圓盤犁、迴轉犁、齒耙),將田面雜草翻埋入土或鬆動,可達到除草之目的。種植前之整地可將田面雜草埋入土中,使茶苗減少與雜草之競爭。整地使用犁具之種類會造成雜草發生之差異,翻埋型之犁具,可將多年生雜草之地面走莖深埋土中,減少其發生;碎土型之犁具,則將走莖打斷,容易發生更多雜草;中耕可鬆動表土將草根切斷,使幼小雜草枯死。此作業之先決條件為,田間須有足夠之行株距供中耕機具之操作。由於機械易傷及茶樹,在茶樹植株附近之雜草,仍需用其它方法來防除。在雨季或土壤過溼狀況下,不適中耕作業且除草之效果不理想。

(五)火燒及熱處理火燒可殺死茶園地面已發生之雜草,對土中之雜草種子及未萌芽之雜草無效果。除了使用特殊設計可定向噴火之器具外,不適合在已種植茶樹之茶園田間使用火燒。栽培介質中所含之雜草繁殖體,可用高溫蒸氣處理殺除。此種處理之效果完全,但成本高且需產生蒸氣之特殊設備,較適於高價位作物設施栽培之用。

(六)敷蓋植物殘株、農林產品加工廢棄物、合成布膜及活體植物(green mulch)敷蓋茶樹田面,可因遮光、土溫升高、殘株釋出剋他化合物、形成物理性障礙及競爭資源等作用抑制雜草。稻草是台灣最常被利用之茶園雜草植物性敷蓋材料。其它茶園常用之有機質敷蓋材料有穀殼、花生殼、乾蔗渣、塑膠布等,有機敷蓋資材敷蓋於茶行間時,其厚度以不超過 5 cm 為宜,因為太厚會造成土壤通氣不良或遇雨季時有積水現象。利用遮光度 75﹪之黑色遮光網在魚池茶區之幼木茶園則有抑制茶園雜草約 90.8﹪之雜草抑制率。利用茶園冬季剪枝,或六月白不採收之夏茶所剪下之枝條,亦為一可充作抑制雜草之生長之敷蓋材料,其分解腐爛後可供給土壤有機質及一些茶樹生長所須之養分。

(七)覆蓋綠肥間作以多年生、矮性具匍匐、或一年具優良自播性者為佳。綠肥間作因阻礙茶樹行間之光照可抑制雜草之發生,同時大多數綠肥作物為固氮植物,可提供主作物茶樹額外之氮肥,屬茶園多年生綠肥作物如野生落花生、多刈型苜蓿;一年生冬季綠肥作物則有魯冰(羽扇豆)、埃及三葉草、苕子等;夏季綠肥作物則有田菁、青皮豆。茶樹田間種植覆蓋草類,亦有抑制其它雜草生長之功能,適於台灣茶園種植之覆蓋性植生草類有百喜草、類地毯草、黑麥草。覆蓋草類亦可適當選留生長期短、矮生、莖葉軟且匍匐地面強的自然雜草如醡醬草、雷公根等行草生栽培。

(八)擴大茶樹的自然遮蔭選用具競爭性之品種(萌芽整齊、生長快、具剋他性)及栽培法(移植栽培、密植等)均可減少雜草之為害;栽培之品種及方法如利用培養茶樹健壯樹勢,擴大樹冠(canopy)面積,使茶樹行間空隙在 20~30 cm 間,可自然形成遮蔭效果, 則茶園田間所須除草之期間及次數可減少;株行間之空隙遮蔽後,再發芽之雜草即難以建立。茶樹係多年生作物,不須經常耕犁翻動土壤,成木茶樹的樹冠幾乎可完全覆蓋地表,且根系發達,亦是一種良好的水土保持覆蓋作物之一。

 


 


蟲害管理

2015.04.25 請莊益源老師鑑定危害蟲類:建議固定架設燈光誘捕器 直接誘捕蛾類等害蟲減少茶苗受害

燈光誘捕器                                                                                               大批搖蚊

鱗翅目(蛾類,包括螟蛾科、燈蛾科.....)鞘翅目  雙翅目(大蚊  蠅類) 及半翅目(葉蟬類)

鱗翅目(蛾類,包括螟蛾科、燈蛾科、毒蛾科.....) 鞘翅目  雙翅目(大蚊  蠅類) 及半翅目(葉蟬類、椿象類)膜翅目  直翅目  蜚蠊目等