• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】8農家子弟上榜 興大特殊選才培育農業新血

【媒體報導】8農家子弟上榜 興大特殊選才培育農業新血

更新時間:2018-01-26 15:14:28 / 張貼時間:2018-01-26 10:33:35
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源大成報
737

8農家子弟上榜 興大特殊選才培育農業新血

稿源:大成報/2018-01-26/蕭宇廷/臺中

中興大學107學年度特殊選才招生,農資學院首次推出農家子弟優先錄取,今年有8位農家子弟上榜,興大25日特別舉辦特殊選才新生座談會。其中,錄取動物科學系的鐘文志家中二代從事畜牧業、農藝系的莊同學自小在古坑田間拔草耕作、應經系的詹于蝶來自卓蘭種梨人家;這群踩著泥土長大的小孩,展現了活絡臺灣農業的企圖心。

興大教務處為這群新生安排一對一的直屬學伴,由同系的學長姐擔任,從1月到8月入學這段時期,學伴透過主動聯繫瞭解新生高中學習情形,提供新生在課程先修、選課及加速新生提早適應系上的學習模式等各方面的協助。新生與學伴還共同成立通訊群組,學生有疑惑可隨時聯繫發問。

成長於彰化溪州的鐘文志就讀文興高中,家中祖父母務農為生,從小祖父養兔、養鵝,直到1986年韋恩颱風吹垮家裡的鵝舍後,祖父改轉養羊。自小就在羊舍幫忙家務,他說,或許許多人覺得畜牧舍的味道並不是那麼好聞,但對他來說是記憶中家的味道,也因為這份家的味道,讓他想要就讀動科系,日後返鄉接手父親的工作,傳承家的農場。

錄取農藝系的莊同學就讀北港農工農場經營科,國小三年級就跟著母親下田,拔草、施肥、學習操作中耕機,因此深刻體會母親的勞累,以及傳統農業看天吃飯的辛苦。國中會考成績不錯的他,原有機會上嘉義高中,但因家中務農而選擇農工;同時為減輕家中的經濟負擔,他更以國立大學為志願,高二已取得農藝、園藝、製茶技術、烘焙4張丙級證照,並積極參與培訓,取得選手資格,去年在全國高中農業類技藝競賽獲得金手獎第2名。

由於自小父母離異、身為長子的莊同學很早就意識到須肩負起照顧家庭的責任,求學歷程他一直有明確的目標。未來希望進入興大後,能習得更多的農業專業技術、幫助家中農場轉型,並期許返鄉後成為種子,運用農業新知協助農民提高作物產量和宣傳正確的用藥觀念。

詹于蝶就讀卓蘭高中,從小一開始就必須幫忙洗碗洗衣、到山上協助農忙。她表示,在果園成長的背景,讓她深知成本控制的重要性,包含買種子或花苞、肥料、農藥,販賣給出口商或港口等,從生產到銷售階段皆需評估損益。選擇應經系,就是希望用更系統化的思維進行農業評估。


農家子弟上榜 興大特殊選才培育農業新血

稿源:2018-01-25/新一代時報/廖珮翎/台中

中興大學107學年度特殊選才招生,農資學院首次推出農家子弟優先錄取,今年有8位農家子弟上榜,25日舉辦特殊選才新生座談會。錄取動物科學系的鐘文志家中二代從事畜牧業、農藝系的莊同學從小在古坑田間拔草耕作、應經系的詹于蝶來自卓蘭種梨人家。這群踩著泥土長大的小孩,展現了活絡台灣農業的企圖心。

成長於彰化溪州的鐘文志就讀文興高中,家中祖父母務農為生,從小祖父養兔、養鵝,直到韋恩颱風吹垮家裡的鵝舍後,祖父改轉養羊。他說,或許許多人覺得畜牧舍的味道並不是那麼好聞,但對他來說是記憶中家的味道,也因為這份家的味道,讓他想要就讀動科系,日後返鄉接手父親的工作,傳承家的農場。

錄取農藝系的莊同學就讀北港農工農場經營科,國小三年級就跟著母親下田,拔草、施肥、學習操作中耕機,因此深刻體會母親的勞苦,以及傳統農業看天吃飯的辛苦。國中會考成績不錯的他,原有機會上嘉義高中,但因家中務農,而選擇農工,同時為減輕家中的經濟負擔,他更以國立大學為志願,高二已取得農藝、園藝、製茶技術、烘焙四張丙級證照,去年並在全國高中農業類技藝競賽獲得金手獎第二名。

身為長子的莊同學很早就意識到須肩負起照顧家庭的責任,求學歷程他一直有明確的目標,未來希望進入興大後,能習得更多的農業專業技術,幫助家中農場轉型,並期許返鄉後成為種子,運用農業新知協助農民提高作物產量和宣傳正確的用藥觀念。

詹于蝶就讀卓蘭高中,從小一開始就必須幫忙洗碗洗衣,到山上協助農忙;她表示,在果園成長的背景,讓她深知成本控制的重要性,包含買種子或花苞、肥料、農藥,販賣給出口商或港口等,從生產到銷售階段皆需評估損益。選擇應經系,就是希望用更系統化的思維進行農業評估。


八農家子弟上榜 興大特殊選才培育農業新血

稿源:2018-01-26/國立教育廣播電台/常維鈞/台中

中興大學107學年度特殊選才招生,農資學院首次推出農家子弟優先錄取,今年有8位農家子弟上榜,興大25日舉辦特殊選才新生座談會。錄取動物科學系的鐘文志家中二代從事畜牧業、農藝系的莊同學自小在古坑田間拔草耕作、應經系的詹于蝶來自卓蘭種梨人家。這群踩著泥土長大的小孩,展現了活絡臺灣農業的企圖心。

興大教務處為這群新生安排一對一的直屬學伴,由同系的學長姐擔任,從1月到8月入學這段時期,學伴透過主動聯繫,瞭解新生高中學習情形,提供新生在課程先修、選課及加速新生提早適應系上的學習模式等各方面的協助。新生與學伴共同成立通訊群組,學生有疑惑可隨時聯繫發問。

成長於彰化溪州的鐘文志就讀文興高中,家中祖父母務農為生,從小祖父養兔、養鵝,直到1986年韋恩颱風吹垮家裡的鵝舍後,祖父改轉養羊。自小就在羊舍幫忙家務,他說,或許許多人覺得畜牧舍的味道並不是那麼好聞,但對他來說是記憶中家的味道,也因為這份家的味道,讓他想要就讀動科系,日後返鄉接手父親的工作,傳承家的農場。錄取農藝系的莊同學就讀北港農工農場經營科,國小三年級就跟著母親下田,拔草、施肥、學習操作中耕機,因此深刻體會母親的勞苦,以及傳統農業看天吃飯的辛苦。國中會考成績不錯的他,原有機會上嘉義高中,但因家中務農,而選擇農工,同時為減輕家中的經濟負擔,他更以國立大學為志願,高二已取得農藝、園藝、製茶技術、烘焙四張丙級證照,並積極參與培訓,取得選手資格,去年在全國高中農業類技藝競賽獲得金手獎第二名。自小父母離異,身為長子的莊同學很早就意識到須肩負起照顧家庭的責任,求學歷程他一直有明確的目標,未來希望進入興大後,能習得更多的農業專業技術,幫助家中農場轉型,並期許返鄉後成為種子,運用農業新知協助農民提高作物產量和宣傳正確的用藥觀念。詹于蝶就讀卓蘭高中,從小一開始就必須幫忙洗碗洗衣,到山上協助農忙,她表示,在果園成長的背景,讓她深知成本控制的重要性,包含買種子或花苞、肥料、農藥,販賣給出口商或港口等,從生產到銷售階段皆需評估損益。選擇應經系,就是希望用更系統化的思維進行農業評估。

Back
TOP