• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】中興大學武東星終身特聘教授蒞臨南大暢談資訊科技發展之影響

【媒體報導】中興大學武東星終身特聘教授蒞臨南大暢談資訊科技發展之影響

更新時間:2018-01-03 16:41:19 / 張貼時間:2018-01-03 10:03:15
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
1,696
稿源:2018-01-02/中央社/國立台南大學

國立臺南大學今天邀請國立中興大學材料科學與工程學系終身特聘教授武東星教授蒞臨博雅教育講座,以「探討新世代(i-generation)」為題,分享資訊科技與網路發展帶給人類生活的影響與改變。

武東星教授畢業於國立中山大學電機工程研究所博士班,曾任大葉大學校長、香港科技大學NAMI研究院研發總監,現任國立中興大學先端產業暨精密製程研究中心主任、材料科學與工程學系終身特聘教授。曾榮獲教育部師鐸獎、中華民國光電學會光電工程獎、國科會傑出研究獎等獎項肯定,並於今年獲選為美國光學學會(OSA)2018年新選會士。

武教授指出,由於現今是個網路普及的社會,迫使許多行業式微,他以百年底片大廠柯達的興衰為例,分析該公司是最早製造數位相機,但他們錯估在數位化的時代,消費者不再沖洗相片的情況,而導致該公司申請破產的命運。柯達的案例,說明網路時代的來臨,將產生諸多行業消長情形。

武教授表示,隨著新世代(i-generation)的來臨,人們將資訊、聲音、影像掌握其間,習慣即時性的訊息與交流,善於同時處理多項工作,虛擬與現實世界幾乎沒有分別。在這個時代成長的年輕人所接觸的世界,也與父母、師長截然不同,而新型態的社會問題也隨之產生。例如使用者經常在黑暗中使用手機,將導致眼部的黃斑部病變,且姿勢不良影響健康的問題也逐年增加,或是過度專注於手機而未注意交通安全,近來更有許多不肖人士利用社群軟體進行詐騙,這些過度或不當使用3C產品引發的後果,值得網路成癮者引以為戒。

隨著生活型態的改變,大數據的運用也成為新興的商業化模式,平時在網站中瀏覽、分享與回應的紀錄,都成為精準行銷中重要的樣本數據。武教授也透過影片讓在座師生了解,網路科技進步對生活的改變與未來世界可能會有的面貌。水能載舟,亦能覆舟,人類應要妥善運用科技進步所帶來的便利,而不是淪為被科技控制的對象。演講最後,武教授鼓勵在座學子,在大學期間善用各項資源,嘗試將專業與不同領域結合,並適度運用科技與媒體,秉持「肯學、肯做、肯付出、肯負責」的「四肯精神」,將可在未來職場上嶄露頭角。
【中央社】中興大學武東星終身特聘教授蒞臨南大博雅講座

【中央社】中興大學武東星終身特聘教授蒞臨南大博雅講座

【中央社】武東星終身特聘教授與南大學生暢談資訊科技發展之影響

【中央社】武東星終身特聘教授與南大學生暢談資訊科技發展之影響

【中央社】南大楊文霖副校長(左)致贈感謝狀予武東星終身特聘教授

【中央社】南大楊文霖副校長(左)致贈感謝狀予武東星終身特聘教授

Back
TOP