• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】國家講座暨學術獎─楊長賢解開「蘭花密碼」 國際綻光芒

【媒體報導】國家講座暨學術獎─楊長賢解開「蘭花密碼」 國際綻光芒

更新時間:2017-12-20 15:52:51 / 張貼時間:2017-12-20 10:01:30
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源自由時報
962

國家講座暨學術獎─楊長賢解開「蘭花密碼」 國際綻光芒

稿源:2017-12-19/自由時報/林曉雲/台北

中興大學講座教授楊長賢,小學時父親去世,四個兄弟姊妹全靠母親扶養長大。楊長賢高中送報,半工半讀考進台師大公費生,但仍需做綑工、端盤子賺生活費,卻澆不熄他對學術的熱情,終取得美國加州大學柏克萊分校博士學位,在蘭花研究中綻放光芒,昨天獲得「學術界最高殊榮」國家講座肯定。他呼籲政府重視基礎研究,基礎研究做得好,才會有應用的無限可能。

教育部昨天舉行第廿一屆國家講座及第六十一屆學術獎頒獎典禮,國家講座共七人獲獎,學術獎共九人獲獎。總統蔡英文表示,高教目標是要讓下一個世代年輕人可以站得更高、飛得更遠。執政團隊有計畫地加強投資高教,玉山計畫明年起將投入卅二億元經費,高教深耕計畫也鼓勵大學以培育多元人才為目標,且保障產學合作,期待所有的得獎人能夠一起努力。

楊長賢受訪時笑說,有朋友開他玩笑:「怎麼可能得獎?」因為他的求學生涯並不順利,就讀雄中時想考醫學院,大學聯考時卻敗在數學。考上台師大生物系公費生,為了賺生活費,拚命打工,時間有限,成績並不理想,他笑說:「讀大學時根本沒想過將來會在學術界發展。」

教了一陣子書,楊長賢發現自己喜歡面對困難、挑戰難關,於是決定出國唸書。「做研究就像交女朋友,若不喜歡一秒都嫌多,但愛上了就如膠似漆,恨不得分分秒秒都在一起。」楊長賢以植物的開花、花器形成及花朵老化之分子調控機制等領域為主,透過對文心蘭、蝴蝶蘭、百合等植物,解開花朵開花、成長的秘密,「花被密碼」受到美義日等各國植物學界的重視。

國家講座設置期限三年,教育部合計獎助三百萬元;學術獎得獎人的獎金為六十萬元。國家講座主持人得獎者包括台大教授管中閔、方俊民、吳俊傑,交大校長張懋中、教授賴明治,中興大學教授楊長賢,台科大教授黃炳照。

學術獎得獎人包括成大教授高強,中研院研究員王玉麟和賴明宗,台大教授林依依、邱勝賢、孫啟光,中國醫藥大學教授吳國瑞,清大教授李國賓,中正大學教授鄭友仁。


昔苦工今花專家 楊長賢獲國家講座主持人

稿源:2017-12-18/中央社/許秩維/台北

中興大學講座教授楊長賢,父親早年過世,他曾做過捆工、也端過盤子,求學路也不順遂,但他熱衷研究,形容做研究就像交女友,愛上了就如膠似漆,今年獲選國家講座主持人。

教育部今天舉行第21屆國家講座暨第61屆學術獎頒獎典禮,今年國家講座主持人有7人獲選,可獲得教育部3年合計獎助新台幣300萬元,學術獎有9人獲選,可獲獎金60萬元。

獲選生物及醫農科學類科國家講座主持人的中興大學講座教授楊長賢,研究方向為植物的開花、花器形成及花朵老化之分子調控機制,成功發掘蘭花唇瓣形成的原因和機制,受到植物學界重視。

楊長賢的成長和求學過程並不順遂,他回憶,國小時,父親就過世,媽媽一肩扛起扶養4個小孩的重擔,為了幫忙家計,他從中學就開始送報,原本考大學時想就讀醫學院,但因為數學沒考好,導致聯考失利,最後選擇就讀台師大生物系。

楊長賢指出,選讀台師大,主要考量有公費,但為了賺取生活費,他做過家教、捆工,也端過盤子,由於大學期間半工半讀,因此在學成績不算太好,但這也讓他知道每個人背後都有故事,影響他往後看待學生時,不會只看成績等表面跡象。

為盡快改善家計,楊長賢畢業後先從事教職,後來才決定出國唸書,雖然剛開始並未申請到名校,但他沒有氣餒,努力適應語言環境,並紮實讀好基礎學科,最後申請到加州大學戴維斯分校,並拿到博士學位,之後也留在美國當博士後研究員。

原打算留在美國發展,但因母親身體不好,楊長賢毅然決定回台。楊長賢表示,很感謝太太和小孩願意跟著他回台,他不後悔這個決定,他相信研究做得好,到哪裡都做得好。後來也證明,國家給他的資源,不見得比留在美國做研究差。

熱衷研究的楊長賢,形容做研究就像交女朋友一樣,若不喜歡,一秒都嫌多,但愛上了就如膠似漆,恨不得分分秒秒都黏在一起。他常告訴學生,如果一進實驗室,就想著下班逛街,可能代表未必適合走研究路,唯有找到有樂趣的工作,才能更好發揮自己的能力。
【自由時報】蔡英文總統(右五)、行政院副院長施俊吉(左五)及教育部長潘文忠(右四)昨出席「國家講座暨學術獎頒獎」,並與得獎人管中閔(左一)、方俊民(左二)、吳俊傑(左三)、賴明治(左四)、楊長賢(右三)、張懋中(右二)、黃炳照(右一)等合影。

【自由時報】蔡英文總統(右五)、行政院副院長施俊吉(左五)及教育部長潘文忠(右四)昨出席「國家講座暨學術獎頒獎」,並與得獎人管中閔(左一)、方俊民(左二)、吳俊傑(左三)、賴明治(左四)、楊長賢(右三)、張懋中(右二)、黃炳照(右一)等合影。

【自由時報】國家講座主持人得獎人楊長賢。

【自由時報】國家講座主持人得獎人楊長賢。

【中央社】教育部18日舉行第21屆國家講座暨第61屆學術獎頒獎典禮,中興大學講座教授楊長賢獲選生物及醫農科學類科國家講座主持人。

【中央社】教育部18日舉行第21屆國家講座暨第61屆學術獎頒獎典禮,中興大學講座教授楊長賢獲選生物及醫農科學類科國家講座主持人。

Back
TOP