• 首頁
  • 興新聞
  • 【媒體報導】農業新南向 學者提CCB延續台泰交流

【媒體報導】農業新南向 學者提CCB延續台泰交流

更新時間:2017-10-23 10:33:09 / 張貼時間:2017-10-23 08:40:14
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源中央社
742
稿源:2017-10-22/中央社/曼谷/劉得倉

泰國的稻米或水果等農產品相當著名,台灣與泰國向有農業合作計畫,在泰國推動4.0計畫時,台灣學者提出CCB模式,也就是以社群網站影響力行銷,延續雙方農業交流合作。

2017農業創新與跨境電商國際研討會(IAICEC)18 日在泰國清邁舉行,有來自美國、芬蘭、紐西蘭、挪威、西班牙、中國大陸、印度、印尼、泰國、新加坡、台灣、日本等學者專家發表專題演講。

泰國專家分享泰國皇家計畫基金會近半世紀來的發展,得力於中華民國的協助,在故國王蒲美蓬的支持推動下,於泰國北部山區輔導農民轉植經濟作物,一舉剷除種植罌粟的危害,如今泰國推動農業4.0,讓農業再升級,期盼各國學者以不同形式和角色和皇家計畫合作。

國立中興大學行銷系教授李宗儒擔任大會主席,提出CCB Model應用於農業行銷上,他表示,C(consumer )指有影響力的人,第二個C(community)指追隨這個有影響的人的社群,而社群裡的成員可能就是他的朋友或是她的粉絲,最後的B(business)代表企業。

他指出,運作模式為第一個C可以在社群中尋求同樣需求的人,再去找企業下訂單以獲得較低的價格,就如同現今的團購,在實務方面,台泰兩地都有許多有影響力的年輕素人,透過社群媒體分享自身的經驗,以集合具有相同愛好的人組成社群,由於台灣與泰國都擁有相當優良的農產品,若能在雙邊找到能產生影響力的人推薦,對雙方農產品交流是一大助力。

為集合更多農業創新與永續的能量,將在明年1月於新加坡成立國際農業永續學會(IAAS)。未來IAICEC 將由IAAS承續舉辦,藉由學會的業務發展,將得以集結更豐富的學術資源,對全球農業永續議題,如自然資源、循環經濟、農業科技等領域投入更多的關注。
Back
TOP