國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生科系黃介辰教授「利用液態微生物飼料改善雞的腸道菌相的使用方法」 - 國立中興大學(National Chung Hsing University)
  • 首頁
  • 最新消息
  • 國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生科系黃介辰教授「利用液態微生物飼料改善雞的腸道菌相的使用方法」

國立中興大學技術移轉遴選廠商公告:生科系黃介辰教授「利用液態微生物飼料改善雞的腸道菌相的使用方法」

更新時間:2018-08-09 10:20:09 / 張貼時間:2018-08-09 10:12:48
程子綺
單位產學研鏈結中心
123
國立中興大學技術授權遴選廠商公告資料表
公告主旨:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告 公告日期:107/08/09
公告編號:107-026
內容:國立中興大學技術移轉遴選廠商公告
一、技術名稱(Know-How):利用液態微生物飼料改善雞的腸道菌相的使用方法
二、技術來源:本校研發成果
三、技術內容:
       一般所知,雞隻的消化道吸收能力並不好,這除了會影響其本身的健康外,也容易因為生雞糞中殘留的營養成分太高而引發臭味、蚊蟲等問題,甚至會造成雞蛋品質不佳,而利用益生菌提升禽畜類動物消化能力在近年也逐漸受到重視。本研究結果中,透過將益生菌 Bacillus sp. 與乳酸菌加入到雞隻的飲用水中,發現其腸胃道菌相改變許多,其中被認為是人類病原菌的梭桿菌屬 Fusobacterium,以及對於雞輸卵管有密切關係的卡氏桿菌 Gallibacterium anatis,此二株菌的菌量有顯著減少的現象。另外,雞隻在食用益生菌後,其排泄物中的硫化氫含量也有明顯的下降,這可以讓雞蛋的品質更佳。總之,透過益生菌餵食雞隻是一個有效增加雞蛋品質的方法。
四、計畫執行機關∕系所:生科系                技術發明人:黃介辰教授
五、廠商資格:
1、廠商業別:畜牧場、畜產品加工廠
2、應具備之專門技術:微生物操作
3、應有之機具設備:簡易式醱酵槽
4、應有之研究或技術人員人數:1-2人
5、其他:
六、預期利用範圍:在禽畜飼料或飲用水中加入益生菌來改善腸胃道菌相,除了可以讓動物本身吸收更多的營養,也能使其副產物 (例如:雞蛋、牛奶) 品質更佳。
七、公開方式:
(一)技術資料於網際網路上公開。
網址:國立中興大學首頁http://www.nchu.edu.tw/index1.php
國立中興大學產學研鏈結中心 http://140.120.49.189/about1.php
(二)逕向國立中興大學產學研鏈結中心黃小姐索取相關資料。
八、申請方式:
(一)由網際網路下載申請表格,填妥後逕送至國立中興大學產學研鏈結中心。
(二)亦得逕至中興大學索取技術資料及申請表格,
地點:台中市興大路145號(國農中心大樓2F 234室)
承辦人員:黃小姐      聯絡電話:(04)22851811#21.20        傳真:(04)22851672
e-mail:candy911308@nchu.edu.tw
 
Back
TOP