【媒體報導】酷夏來襲 冰品茶飲消暑有訣竅

更新時間:2018-08-08 09:43:43 / 張貼時間:2018-08-08 09:38:42
新聞來源大紀元
稿源:2018-08-06/大紀元/鄭宜芬/台北

夏日氣溫高漲,暢快地享用冷飲、冰淇淋,消暑解渴又降低體溫。夏季令人愛不釋手的冰棒、雪花冰、挫冰、冰淇淋等各式冰品,常發生令人擔憂的衛生議題,要如何挑選適合又安全的商品?

中興大學食品暨應用生物科技學系謝昌衛教授、中興大學食品暨應用生物科技學系周志輝終身特聘教授及東海大學畜產與生物科技學系許馨云助理教授,探討生活中的茶飲、包裝飲料與各式冰品,為飲食知識把關。

五大草本植物 去熱解渴

山楂:味酸甘、性微溫,能消暑健胃、行氣活血,止痢降壓!

菊花:清熱解毒、平肝、明目,可鎮靜、解熱。

山藥:大量的黏液蛋白、維生素及微量元素,有健脾益胃、滋腎益精等功效。

紅棗:夏能清暑解熱,冬可祛寒去風、健脾開胃。

烏梅:具有血液凈化、消除便秘、虛熱消渴、增進食慾,生津止渴的功效。

飲料常識問答

Q:運動除了流失水分外、亦會流失鉀、鈉等營養素,因此可透過運動飲料快速補充流失的水分、鉀、鈉等營養素?

A:錯誤!根據研究指出,如運動未超過一個小時或未進行激烈運動,並不需要特別透過運動飲料補充鉀、鈉等營養元素。水分才是最需要被補充的,建議飲用水即可。

Q:運動飲料喝起來比較解渴,是因為讓身體快速補充水分?

A:錯誤!運動飲料喝起來較解渴是因為其中的鉀及香味添加(如:葡萄柚口味等),提高了適口性,進而增加飲用量,因此造成了『喝起來解渴』的錯覺。

Q:現在時下最夯的透明飲料,究竟是如何製程的呢?

A:透明飲料的製程,係將原料透過萃取、蒸餾等方式將帶有原料味道的蒸氣冷凝再製而成。

灃食教育基金會許庭禎董事、林芳燕副執行長、中興大學食品暨應用生物科技學系謝昌衛教授、中興大學食品暨應用生物科技學系周志輝終身特聘教授及東海大學畜產與生物科技學系許馨云助理教授。(灃食公益飲食文化教育基金會提供)

冰淇淋迷思破解

看著五顏六色的冰淇淋、冰棒、雪花冰等冰品,不禁讓人食指大動、暑氣全消。但不時在新聞報導中常發現令人擔憂的衛生議題,正確知識解答如下。

買不到的土耳其冰淇淋?

正確觀念:土耳其冰淇淋中添加了蘭莖粉(Salep),為一多醣類,可作為膠體延緩冰淇淋溶化速度、抑制冰晶生成、可提供黏稠質感,創造彈性的咀嚼感。其實和台灣的叭餔製程相當類似。

日本研發不會溶化的冰淇淋?

正確觀念:透過膠體及原料配方的調整,創造低熱量、低脂肪、溶化時間久的冰淇淋。

冰品安全四要件

一 . 原料來源、水源品質、成品。

二 . 符合衛服部食藥署訂定之食品衛生標準:指名TQF、國家認證及大品牌相關商品。

三 . 製造器材及作業人員必須保持良好衛生。

四 . 看清標示:除確認成分之外,確認商品保存條件、保存期限、製作工廠等。

五個常見的錯誤消暑方式

一. 洗完頭自然乾或吹電風扇,將可能使頭部受寒、導致頭痛。

二 .大量飲用冷水、涼飲,可能導致血管迅速收縮,造成暫時性缺氧或中風。

三 .睡地板使人感到涼快,但因地面有寒、濕氣,將造成容易受寒。

四 .打赤膊追求涼爽、強力吹風使毛細孔急速收縮、溼熱氣反而悶在體內,更容易中暑。

五 .流汗後直接沖冷水,可能使寒氣順著毛細孔進入身體,造成生病或心臟受影響。

夏季炎熱、容易中暑,不正確的消暑方式,更可能將為身體帶來負擔,教授提供四大消暑妙招。

一 . 夏天穿著輕便透氣的衣服。

二 . 攝取足夠水分及蔬果。

三 .避免攝取含糖飲料與冰品以免腸胃不適。

四 . 高溫天氣盡量減少外出等。

(灃食公益飲食文化教育基金會提供)

中興大學食品暨應用生物科技學系周志輝終身特聘教授特破解常見迷思。(灃食公益飲食文化教育基金會提供)

中興大學食品暨應用生物科技學系謝昌衛教授介紹常見草本植物飲料。(灃食公益飲食文化教育基金會提供)