【媒體報導】改善城鄉差距 共創美好生活

更新時間:2018-07-31 11:14:37 / 張貼時間:2018-07-31 11:11:38
新聞來源中國時報
稿源:2018-7-30/中國時報/陳世宗、林欣儀

台中市有山、有海、有城市,同時擁有地理與人文景觀,去年躍升全台第2大城市;為擘畫都市未來發展,台中市議會率六都之先舉辦10場地方治理論壇。第1場以「共創台中市美好生活」為主軸,邀請學者、市議員等集思廣益;從多元面向來構築台中市未來美好的生活藍圖。

台中市議會祕書長張世禎說,中市幅員遼闊,地方事務極為複雜,地方事務成功基礎都立基在議員勤勉問政下;市議員只知勤懇服務不會作秀,透過論壇及媒體報導,讓市民知道台中市議員的水準,是全台灣最高的直轄市議員。

張世禎指出,「地方治理論壇」系列共有10場次,議長林士昌希望論壇舉辦只是一個開始,讓地方公共事務可進行產、官、學理性對話,而非只有惡性鬥爭;台中市議會將為全台灣示範一個拋開藍綠惡鬥,只有理性對話的模範議會。

資料蒐集拚行銷

論壇特邀請清新飯店總經理張偉林專題演講「共好、共享、共榮!台中美好的未來!」他以中部在地企業角度剖析,強調台數科除經營有線電視,還建構生態球場、清新飯店等。雖面對OTT衝擊,因網路品質好、綿密度高,目前涵蓋從桃園到台南。

國立中興大學行銷學系教授曹修源指出,他是台中市新住民,以新住民角度台中又是機械大本營,行銷台中應提升素質及內涵;特別是觀光行銷要先了解觀光客來自那個族群,國外重要觀光都市資料蒐集都下很大功夫。

中興大學國家政策與公共事務研究所副教授潘競恒說,地方治理用城鄉差距概念來看,從鄉鎮往市區跑,年輕人走掉、生產力降低,人錢從鄉鎮流失會造成惡性循環;建設變差、政治力變低、經濟力下降,社會凝聚力越低,光榮感會消失,改善城鄉差距是地方治理重要一環。

重新規畫生活圈

東海大學行政管理暨政策學系教授史美強說,以SWOT分析來看台中市,地理位置適中、有空港及海港,設有中科及工業區、創新能力強等優勢;卻因空汙嚴重、就業機會偏低、城鄉差距大等劣勢。台中是中部第一大城市具磁吸效應,未來可發展成全台或亞洲最宜居的智慧城市。

東南區現任市議員李中、邱素貞、何敏誠等,分別認為地方治理應有再一次的產業振興計畫,縣市合併後應重新思考來規畫台中生活圈;前瞻基礎建設中市爭取到2200億元,應積極將中市建設得更好;城市要進步,包括政黨衝撞、民眾反應等,應要目標明確、因勢利導。
台中市議會「107年度地方治理論壇」第1場論壇,26日上午登場,國立中興大學國家政策與公共事務研究所教授潘競恒(左起)、台中市議員李中、國立中興大學行銷學系教授曹修源、台中市議員何敏誠、東海大學行政管理暨政策學系教授史美強、台中市議員邱素貞出席與談。(沈揮勝攝)

台中市議會「107年度地方治理論壇」第1場「共創台中市美好生活」會場,吸引大批民眾專注聆聽。(沈揮勝攝)