【公關組】全國科展 興大物理未來館趣味玩科學 - 國立中興大學(National Chung Hsing University)
  • 首頁
  • 興新聞
  • 【公關組】全國科展 興大物理未來館趣味玩科學

【公關組】全國科展 興大物理未來館趣味玩科學

更新時間:2018-07-26 11:44:35 / 張貼時間:2018-07-26 09:18:01
興新聞張貼者
單位秘書室
新聞來源秘書室媒體公關組
1,005
近百位大人小孩動手混合玉米澱粉和水,體驗輕功水上飄的樂趣,感受非牛頓流體的奧秘。第58屆中小學科學展覽會23至30日在中興大學登場,由興大物理系規劃的「物理未來館」,26日上午舉辦「Running Man非牛頓流體池」工作坊,邀請民眾一同製作「歐不裂(Ooblek)」懸浮液,趣味玩科學。

參與者用30個小臉盆,混合2公噸的玉米澱粉和水,倒入50平方公尺的充氣泳池內,再開放民眾在調和出的乳白色懸浮液上跑動。參與體驗的民眾說,「腳踏上去時,會害怕沉到水裡,但沒想到只要快速地跑動,懸浮液會變成像固態一樣能支撐身體的重量,很新奇的體驗。」

興大物理系主任何孟書說明,一般的流體,如水、油等,它們的黏度是一個定值,這類的流體,我們稱之為「牛頓流體」。而所謂的「非牛頓流體」,就是它們的黏度會隨著流體受到的外力衝擊與速度產生改變,如玉米澱粉和水混合成的「歐不裂」懸浮液,即是其中的一種。用手輕壓時,歐不裂懸浮液就好像一般的液體一樣有很好的流動性,但如果受到大力而快速地撞擊時,就會像打到無比堅固的牆面一樣。施與液面衝擊力的大小及速度是影響歐不裂流體切換成固態的重要關鍵。

「物理未來館」由興大物理系與物理雙月刊、賽先生科學工廠共同策劃,展出十多項有趣的物理實驗供體驗,包含VR體驗機、流沙池、磁流體魔術師、龍捲風寶寶、迷幻星球、科學黏土等有趣的小遊戲。希望透過輕鬆活潑的方式,讓大家更了解日常生活中的物理原理。

此屆科展共有五大科學主題館,包含中興大學物理系「物理未來館」、清華大學「飛鼠部落科學館」、台灣微軟公司「微軟雲端未來課堂」、國立自然科學博物館「全民參與的博物館」以及漢翔航空公司的「航太館」,而五大主題館的導覽志工皆由興大物理系學生擔任。
興大物理館舉辦「Running Man非牛頓流體池」工作坊,大人小孩動手做

興大物理館舉辦「Running Man非牛頓流體池」工作坊,大人小孩動手做

小孩體驗「Running Man非牛頓流體池」

小孩體驗「Running Man非牛頓流體池」

小孩體驗「Running Man非牛頓流體池」

小孩體驗「Running Man非牛頓流體池」

Back
TOP